TVzavr запустил блокчейн для правообладателей

Дата публикации: 22 Ноября 2018

TVzavr запустил блокчейн для правообладателей

Онлайн-кинотеатр Tvzavr на RIW-2018 представил собственную блокчейн-платформу для взаимоотношений с владельцами прав на контент. Платформа MoviesChain by Tvzavr предоставляет возможность правообладателям из любой точки мира самостоятельно выгружать свои фильмы на платформу без каких-либо посредников. 

Как рассказали TelecomDaily в компании, MoviesChain by Tvzavr – международный проект. Эту платформу компания развивает на базе фонда Сколково будучи его резидентом. По мнению создателей платформы, правообладатели смогут сократить издержки, самостоятельно размещая в онлайн-кинотеатре кинопродукцию и сокращая цепочку посредников. 

Блокчейн необходим для достижения целей по чистоте взаимодействия между участниками сделок, расходования их средств, а также распределения полученных сборов.

Александр Павлов

Александр Павлов

TVzavr Руководитель проекта

MoviesChain – первый подобный проект в России, но мировые медиа компании все чаще обращаются к блокчейну как способу оптимизации цифровых сделок. Разработка Tvzavr при этом нацелена на международный рынок: она была представлена на последнем Каннском кинофестивале и Берлинале. 

Над аналогичными платформами в киноиндустрии на базе блокчейна размышляют и другие участники отрасли. Так, фонд AltaI R планирует решение Cinezen, которое должно позволить правообладателям осуществлять распространение цифрового контента с его продажей напрямую зрителям. Платформа Cinezen должна обеспечить размещение контента от его поставщика до потребителя, заменив модель дистрибуции кинопродукции, основанную на партнерстве с локальными кинопрокатчиками в разных странах. Кроме того. стоит упомянуть платформу singularity. 

Известный режиссер и продюсер Федор Бондарчук запустил краудфандинговый блокчейн-проект Cinemico, который привлек многих крупных инвесторов через ICO.  MoviesChain тоже планировал ICO. но откладывал его из-за волатильности курсов цифровых валют. Окончательного решения об отмене ICO пока нет, компания анализирует ситуацию на рынке.