РБК создаст кредитное рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги»

Дата публикации: 25 Января 2019

РБК создаст кредитное рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги»

РБК учреждает кредитное рейтинговое агентство «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР). НКР будет создано как 100% дочернее общество ПАО «РБК» в соответствии с установленными корпоративными процедурами и требованиями действующего законодательства РФ.

НКР начнет деятельность по присвоению кредитных рейтингов после внесения Банком России сведений в реестр кредитных рейтинговых агентств. Выход на рейтинговый рынок является стратегическим направлением развития бизнеса группы РБК. Генеральным директором НКР будет назначен Кирилл Лукашук.

Создание рейтингового агентства — это следующий шаг в реализации стратегии диверсификации бизнеса холдинга РБК. Мы видим интерес нашей аудитории к качественной финансовой информации.

Григорий Березкин

Григорий Березкин

Председатель совета директоров группы ЕСН

Создание рейтингового агентства приведет к качественному расширению аудитории группы РБК за счет предоставления высококлассной информации о кредитном качестве российского бизнеса, а также продвинутой отраслевой аналитики.

Комплиментарность компетенций РБК и НКР обеспечит развитие дополнительных информационно-аналитических услуг по представлению экономических и бизнес-данных, а также инструментов по работе с ними. Проект будет реализован командой профессионалов со значительным опытом работы в рейтинговой отрасли и на финансовых рынках, обладающей уникальным опытом запуска рейтинговых агентств, в том числе в текущих регулятивных условиях Российской Федерации.

Николай Молибог

НиколайМолибог

РБКГенеральный директор

Система корпоративного управления НКР будет обеспечивать полную независимость рейтинговой деятельности на базе требований профильных федеральных законов, Банка России и с учетом лучшей мировой практики рейтингового бизнеса. Совет директоров НКР будет состоять из пяти членов, в том числе двух независимых. В качестве независимых директоров приглашены профессионалы с безупречной деловой репутацией, значительным опытом работы на финансовых рынках и в системе государственного управления.

Перед командой менеджмента НКР поставлены амбициозные задачи: предстоит подготовить агентство к получению аккредитации Банка России, обеспечить включение кредитных рейтингов НКР в регуляторные требования Правительства и Центрального Банка.

На сегодня определено позиционирование агентства и приоритетные клиентские сегменты. Стратегия развития НКР предполагает существенное расширение объема российского рейтингового рынка, наша ключевая цель на данный момент — занять значимую доли отрасли.

Кирилл Лукашук

КириллЛукашук

НКРГенеральный директор

Биографическая справка

Кирилл Лукашук обладает более чем десятилетним опытом работы на российском финансовом рынке, в том числе шестилетним — в рейтинговой отрасли. С момента создания и до сентября 2018 года работал в АКРА, где возглавлял группу рейтингов финансовых институтов. В рейтинговом бизнесе с 2013 года, работал в московском офисе S&P и Центре рейтингового консультирования (ЦРК) Газпромбанка. В S&P отвечал за рейтинговое покрытие банков России и Казахстана. В ЦРК курировал направление консультационных услуг для финансовых институтов в России и ЕАЭС. До прихода в рейтинговую отрасль занимался стратегией и кредитным анализом в крупных российских банках. Карьеру начинал в блоке банковского надзора Банка России. Окончил факультет экономики и управления МФЮА по специальности «Финансы и кредит».