Британская киностудия выбрала для премьеры своего фильма блокчейн-платформу резидента «Сколково»

Дата публикации: 28 Января 2019

Британская киностудия выбрала для премьеры своего фильма блокчейн-платформу резидента «Сколково»

Компания Substantial Films, один из лидеров авторского кинематографа Соединенного Королевства, представит премьеру своего нового фильма на блокчейн-платформе MoviesChain, разработанной компанией tvzavr, резидентом ИТ кластера Фонда «Сколково». Договоренность об этом достигнута на прошедшем в Майами кинорынке NATPE.

В основе сюжета фильма «DECRYPTED» («Расшифрованный») – история команды NSA, которая пытается уничтожить все криптовалюты. Для этого они берут в заложники и пытают предполагаемого Сатоси Накамото – человека, придумавшего и разработавшего биткойн. 

Среди заявленных актеров проекта - Джон Малкович, Мэтью Льюис, известный по экранизации книг о Гарри Поттере, и Эд Скрейн, сыгравший Даарио Нахариса в третьем сезоне сериала «Игра престолов». 

На мой взгляд, этот проект интересен не только с художественной, но еще и с образовательной точки зрения, поскольку, рассказывает обычным зрителям историю возникновения и становления блокчейна.

Мне кажется, это очень важно сегодня, когда технология распределенного реестра развивается так стремительно, особенно в киносреде. Мы всецело поддерживаем коллег в их начинании и будем очень рады видеть столь неординарный фильм на нашей платформе.

Елена Хлебникова

Елена Хлебникова

tvzavrДиректор по контенту

По задумке компании Substantial Films, проект должен полностью основываться на блокчейн-технологиях – от продюсирования до дистрибуции. После релиза на MoviesChain by tvzavr, предполагается традиционный кинопоказ. Платить за просмотр на блокчейн-платформе можно будет как криптовалютой, так и обычными деньгами.

Как кинопродюсер, я всегда нахожусь в поиске свежих и интересных путей взаимодействия с новой аудиторией.

MoviesChain – это отличный пример распространения блокчейн-революции в киносреде. Я всячески поддерживаю децентрализацию отрасли и думаю, что MoviesChain – одна из главных платформ, которая стоит во основе этого движения. Уверен, именно за такими компаниями будущее независимой киноиндустрии.

Фил Харрис

Фил Харрис

Substantial FilmsПродюсер

Главным вызовом blockchain (технологии распределенных реестров) и индустрий вокруг этой технологии является поиск экономически значимых сфер применения, помимо криптовалют.

“Сколково” активно поддерживает применение данной технологии в сфере защиты прав на контент, в том числе - в сфере дистрибуции аудиовизуального контента, игровых активов (виртуальных предметов), а также способов монетизации данного контента. Тем символичней, что MoviesChain, проект из индустрии децентрализованной дистрибуции, одним из первых пилотных проектов выбрал фильм про блокчейн.

Алексей Каленчук

Алексей Каленчук

Руководитель направления «Виртуальная и дополненная реальность, технологии геймификации» ИТ-кластера Фонда «Сколково»

Справочная информация

MoviesChain by tvzavr – блокчейн-проект онлайн-кинотеатра tvzavr, который позволяет правообладателям самостоятельно размещать контент и продавать его зрителям напрямую из любой точки мира. Главная его цель — сократить расстояние между производителями контента и пользователями, дать возможность небольшим независимым студиями встроиться в рынок. Блокчейн-технологии обеспечивают прозрачность транзакций: платежи от пользователей отображаются в реальном времени и сразу направляются напрямую правообладателям. После загрузки фильма через MoviesChain, картина, пройдя предварительную модерацию, появляется в библиотеке tvzavr. На данный момент MoviesChain by tvzavr находится на этапе mvp (minimum viable product).

Substantial Films – продюсерская компания, которая является создателем таких фильмов, как «The Holly Kane Experiment», «Rupert, Rupert & Rupert», «False Witness» и «Backtrack», права на который не так давно приобрел Netflix UK.  «DECRYPTED» – это последний и самый оригинальный проект компании.

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда - создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления  Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). В 2017 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 79 млрд рублей, совокупная выручка за 8 лет существования проекта достигла 250 млрд рублей. В стартапах работает около 30 тыс. человек, из них более 5 тыс. на территории «Сколково». Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию около 500 тыс. кв. м. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится. Сайт: www.sk.ru

Telegram: @oi_press