В облачной платформе Selectel появилась технология Serverless

Дата публикации: 7 Февраля 2020

В облачной платформе Selectel появилась технология Serverless

31 января 2020 года, Интернет — Провайдер ИТ-инфраструктуры Selectel анонсировал два новых сервиса — «Serverless: облачные функции» и «Облачные базы данных». Они выпущены на базе облачной платформы Selectel и расширяют ее возможности.

«Serverless: облачные функции» — собственная разработка Selectel на базе проекта Apache OpenWhisk. Она открывает путь к созданию информационных систем в облаке по событийной модели. Сервис позволяет запускать код без виртуальных машин: в виде функции в отказоустойчивом и моментально масштабируемом окружении. При этом все ресурсы для вычислений выделяются полностью автоматически.

Платформа бессерверных вычислений Selectel несет пользователям ряд практических выгод. Сервис избавляет от необходимости администрировать ИТ-инфраструктуру и помогает сфокусироваться на разработке. Платформа позволяет загружать и запускать код без предварительной адаптации. Это существенно облегчает тестирование кода и ускоряет вывод продуктов на рынок. Тарификация осуществляется по реальному потреблению: то есть оплачиваются только находящиеся в работе функции. В сравнении с использованием виртуальных машин экономия может составлять десятки процентов.

Также у платформы бессерверных вычислений Selectel есть ряд возможностей, делающих работу с ней более удобной. Это, например, анализ статистики, просмотр статуса и логов выполнения функций и другие.

С развитием облачных технологий у пользователей появляется все больше возможностей для экономии времени и средств в проектах любой сложности.

Но классический подход к облаку, бывший некогда революционным, не позволяет полностью устранить входной барьер. Это замедляет рост стартапов, обладающих отличными идеями, но крайне ограниченных в средствах. Ответом становятся высокоуровневые облачные сервисы.

В половине новых проектов в Кремниевой Долине уже используются serverless-решения. Мы верим в большие перспективы этой технологии, в то, что в ближайшие годы она станет одним из стандартов на облачном рынке. Тем, кто уже сегодня смотрит в будущее, мы предлагаем свое видение Serverless — платформу бессерверных вычислений Selectel.

Сергей Пимков

СергейПимков

SelectelЗаместитель генерального директора

Сервис «Облачные базы данных» (Managed Databases) позволяет быстро создавать кластеры баз данных на инфраструктуре облачной платформы Selectel. При этом настройка, обслуживание и надежность кластеров обеспечивается провайдером услуги. Таким образом решаются основные трудности старта «с нуля»: определение оптимальной инфраструктуры и ее закупка, инсталляция и наладка системы, масштабирование и обеспечение отказоустойчивости. Среди преимуществ решения: минимальные требования к навыкам пользователя, экономия времени и затрат на реализацию проекта, отказоустойчивость и сохранность данных.

В бета-версии сервис поддерживает последние релизы СУБД PostgreSQL. В скором времени совместимость с другими популярными СУБД — MySQL и Redis, а также возможность работы через API, резервное копирование и восстановление данных.

О компании

Selectel — российский провайдер облачных сервисов и услуг дата-центров. Компания входит в рейтинг ста крупнейших ИТ-компаний России, составленный CNews Analytics, и в первую пятерку поставщиков облачной инфраструктуры.

За свою 11-летнюю историю Selectel заслужил доверие более 15 тысяч клиентов — от индивидуальных предпринимателей до крупных международных корпораций. С 2008 года провайдер разрабатывает собственные сервисы на базе открытого программного обеспечения и передовых решений глобальных вендоров. Технологическое лидерство Selectel подтверждено рядом индустриальных премий, в том числе Премией Рунета.

Провайдер управляет собственной сетью из шести современных дата-центров в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Подробности на сайте selectel.ru