Миг между прошлым и будущим Рунета: директор РОЦИТ выступил на форуме “Территория смыслов”

Дата публикации: 27 Августа 2020

Миг между прошлым и будущим Рунета: директор РОЦИТ выступил на форуме “Территория смыслов”

27 августа 2020 года директор РОЦИТ Сергей Гребенников выступил в первый день смены “Цифровая экономика” на форуме “Территория смыслов”, рассказав об эволюции аудитории Рунета, привычках и трендах поведения пользователей.

Сергей Гребенников сделал для участников небольшой экскурс в историю Рунета и его аудитории. Если российский интернет зарождался с Учительской газеты и РБК в 1995 году, то сейчас зарегистрированных СМИ в Рунете 65 тысяч, а в центре внимания проблема фейковых новостей. Российские пользователи начинали сёрфить на просторах интернета с помощью таких поисковых систем, как “Aport”, “Яндекс” и “Рамблер”. В 1999 году стала развиваться сетевая культура с её сленгом и мемами: тогда появился “Живой Журнал”. В 2006-2007 годах были созданы первые российские социальные сети — “Одноклассники”, “Мой мир” и “ВКонтакте”. Все эти факторы привели к многократному росту аудитории российского интернета: с 3,6% опрошенных в 2000 году до 81% в 2020 году.

Как ведут себя пользователи в Рунете сегодня? Предоплата банковской картой становится популярнее: если в 2017 г. этим способом, хотя бы раз в год воспользовались 50% покупателей, то в 2019 г. уже почти ⅔. Растёт и цифровая грамотность пользователей: в 8 раз увеличилось количество участников акции “Цифровой Диктант” за последний год, а средний показатель уровня цифровой грамотности вырос на 0,1 балла, составив в 2020 году 7,25 балла. Наше настоящее определяется алгоритмами: они формируют умную ленту, влияют на сценарии фильмов, решения банков о выдаче кредита.

Хотя влияние алгоритмов на нас, пользователей, и нашу жизнь, карьеру, потребление неизбежно будет возрастать, они подвластны нам.

И именно от людей, а не алгоритмов зависит будущее Рунета, цифровой экономики и, наконец, простое человеческое счастье. Недавно стартовал проект РСВ “#СчастьеЕсть”, который пытается донести, что в наших руках собственное счастье и счастье тех, кто рядом. Опросы также обнадёживают, что пользователи Рунета будут чувствовать себя безопаснее и комфортнее в будущем: так, по данным исследования Mail.ru Group, 79% респондентов считают, что интернет даст ещё больше возможностей для развития, 78% уверены, что неотъемлемой частью жизни станут голосовые помощники, а 64% полагают, что в будущем очками, шлемами VR и другими умными устройствами мы будем пользоваться ежедневно.

Сергей Гребенников

СергейГребенников

РОЦИТДиректор

Также директор РОЦИТ порекомендовал молодым лидерам подборку книг для души и саморазвития.

Ознакомиться с презентацией

“Территория смыслов” — всероссийский молодёжный образовательный летний форум, который проходит ежегодно с 2015 года по инициативе Федерального агентства по делам молодёжи.