Уровень расчетов с поставщиками остается стабильным на фоне второй волны коронавируса

Дата публикации: 28 Декабря 2020

Уровень расчетов с поставщиками остается стабильным на фоне второй волны коронавируса

Более мягкие карантинные ограничения, стимулирующие меры Правительства и адаптация компаний к новым условиям работы поддерживают уровень расчетов организаций и предпринимателей со своими поставщиками, свидетельствуют оперативные данные системы "СПАРК-Интерфакс".

Согласно выборочным данным, размещаемым поставщиками в системе "СПАРК-Интерфакс", в сентябре-ноябре восстановление показателей платежной дисциплины сохранилось.

Динамика уровня расчетов в 2020 году:


Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь*

Счета, оплаченные без просрочки

64,5%

64,0%

64,3%

65,2%

71,1%

70%

Счета, оплаченные с просрочкой до 60 дней

25,4%

25,9%

20,2%

24,8%

23,1%

24%

Счета, оплаченные с просрочкой свыше 60 дней

10,1%

10,2%

15,5%

10,0%

5,8%

6%

* предварительные данные

Всплеск задержек оплаты поставщикам пришелся на "нерабочий" апрель, когда уровень расчетов упал до рекордного с кризисного 2015 года уровня. Доля счетов, оплаченных с просрочкой свыше 60 дней возросла до 26,1%, а оплаченных в срок – снизилась до 54,6%.  С мая показатели платежной дисциплины стали восстанавливаться. Фактически осенью уровень расчетов уже вернулся к показателям, характерным до пандемии.

Вместе с тем говорить о полном и устойчивом восстановлении расчетов с поставщиками преждевременно, считают эксперты.

Начиная с четвертого квартала мы вновь начали фиксировать увеличение частоты просрочек по платежам в адрес поставщиков – хотя и не столь существенно, как весной, в период самых строгих «локдаунов».

Фактически, относительно большому числу компаний особенно тем, кто не имеет достаточного запаса, не удалось перестроиться на удаленный формат работы и обслуживания клиентов – в некоторых нишах это невозможно, в других – слишком дорого и проблематично с точки зрения технической реализации. Особенно много трудностей при переходе на «удаленку» испытывают малые и средние предприятия, не имеющие соответствующих бюджетов.

Дмитрий Котов

ДмитрийКотов

Coface РоссияДиректор департамента урегулирования убытков и взыскания задолженности

Результаты проводимого Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) мониторинга "Состояние российской экономики и деятельность компаний" показывают, что ситуация с неплатежами хотя и стабилизировалась, но остается напряженной. На неплатежи контрагентов - как на ограничивающий деятельность фактор - указывали в мае 29,1% респондентов (4 место по частоте ответов), в июле – 30,6% (3 место) и в октябре – 32,8% (3 место).

Проект по мониторингу платежной дисциплины в рамках системы «СПАРК-Интерфакс» содержит информацию о платежной дисциплине 800 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей из разных регионов РФ, которая ежемесячно обновляется, что дает возможность получать оперативные данные о рисках задержки платежей по организациям, регионам, отраслям. Данные о своевременности оплаты счетов контрагентами ежемесячно размещают в системе сами участники проекта. На основе этих данных рассчитывается Индекс платежной дисциплины, доступный через систему «СПАРК-Интерфакс».