Ozon: спрос на путешествия в ноябре вернулся к допандемийному уровню – благодаря внутреннему туризму и распродажам

Дата публикации: 1 Декабря 2021

Ozon: спрос на путешествия в ноябре вернулся к допандемийному уровню – благодаря внутреннему туризму и распродажам

Количество заказов авиабилетов на Ozon Travel в период мегараспродаж, который продолжался c 11 по 28 ноября, превысило количество заказов в этот же период 2019 года. По сравнению с 2020 годом оно выросло вдвое.

Заказы возвращаются на допандемийный уровень, при этом 90% билетов сегодня приходится на поездки по России.

При этом примерно 2/3 заказов, сделанных в период распродаж, имеют дату вылета или выезда в ноябре – это подтверждает тренд краткосрочного планирования, который наблюдается с начала пандемии. По нашим данным, каждый пятый покупатель бронирует билеты вообще за день до вылета.

Михаил Осин

Михаил Осин

Ozon TravelГенеральный директор

В топ предпочтений россиян по авиаперелетам в ноябре вошли Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи, Ростов-на-Дону, Уфа и Самара. Самые популярные направления для путешествий из Москвы – Адлер и Махачкала (на них приходится порядка 20% бронирований). Из Адлера, Ростова-на-Дону и Самары – 50% билетов оформлены в Москву, из Санкт-Петербурга всего 15% билетов куплены в столицу и в целом направления более разнообразны – Краснодар, Архангельск, Казань, Самара и Адлер.

Среди международных направлений лидируют Турция, ОАЭ и Армения, также сильно вырос спрос на поездки в Азербайджан. Покупки ж/д билетов на Ozon также приближаются по объему к уровню ноября 2019. Среди основных направлений – Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тюмень и Екатеринбург.  

  • Самый дешевый билет в период ноябрьских распродаж куплен из Ростова-на-Дону в Ширак (Армения) за 830 рублей.
  • Самый дорогое путешествие приобретено семьей из двух взрослых и троих детей на январские каникулы в Шарм-эль-Шейх за  617 тыс. рублей.
  • Самой выгодной покупкой ноября стал билет из Домодедово в Анталию (Турция) за 302 рубля, так как остальная часть была оплачена баллами эквивалентом 14 тыс. рублей.