Ozon Travel: февраль и март в 2022 году будут самыми дешевыми месяцами для перелетов

Дата публикации: 23 Декабря 2021

Ozon Travel: февраль и март в 2022 году будут самыми дешевыми месяцами для перелетов

Согласно прогнозу цен на 2022 год самый низкий средний чек на перелеты — в первые три месяца года. При этом январь и февраль не самые выгодные месяцы для отпуска — мало рабочих дней и отпускные будут меньше. Отпуск лучше всего планировать на март, сентябрь и декабрь. 

В феврале средний чек за перелет в одну сторону по России составляет не более 5 тысяч рублей, тогда как в пиковый август средняя цена на билет в одном направлении будет больше 12 тысяч рублей.

Ценовой диапазон на перелеты туда и обратно на январь от 474 313 рублей за билеты из Москвы в Дубай до 683 рублей из Минеральных Вод в Звартноц (Армения). 

Внутри России самый дешевый рейс из Перми в Минеральные Воды — 888 рублей, при этом улететь из Москвы в Кневичи (Владивосток) и вернуться обратно обойдется в 113 654 рубля. 

Низкая цена билета по-прежнему главный фактор для выбора. Также обращают внимание на полноту информации о возможных доплатах, наличие программы лояльности, кешбэк, акции и скидки. «Неценовые факторы» — удобное время вылета, прямой рейс и включенный в стоимость багаж уже не являются маркерами выгоды. 

Вторым по важности фактором при принятии решения о покупке билетов является доверие к сервису. Учитывая, что 88% летают в личных целях, при этом большинство совершает поездки на десять дней и более с семьей, детьми или группой, то для таких путешествий важна круглосуточная служба поддержки. 

Среди опрошенных только 12% ездили в 2021 году в командировки, при этом основная цель таких путешествий — установить новые контакты для развития бизнеса и поддержать работу организации в регионе. Для командировок только 30% путешественников выбирают самолет, большинство пользуются личным транспортом, поездами или электричками. В число популярных направлений для командировок, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, попали Уфа, Екатеринбург, Новый Уренгой и Казань. 

Мы видим, что спрос на путешествия восстанавливается, по нашим данным, количество заказов в сентябре, октябре и ноябре превышает показатели 2019 года.

Доля международных перелетов, хотя и остается незначительной, но постепенно прирастает, поэтому наш прогноз на 2022 год оптимистичный. Люди совершают поездки в самых разных целях. Хотя пандемия внесла коррективы, основной принцип остается прежним: чем ближе к дате вылета, тем дороже. Планируйте путешествия на 2022 год заранее.

Михаил Осин

Михаил Осин

Ozon TravelГенеральный директор