Официальная позиция РАЭК о проекте поправок в закон "О связи"

Дата публикации: 4 Февраля 2021

Официальная позиция РАЭК о проекте поправок в закон "О связи"

3 февраля 2021 года стало известно о том, что Минцифры предложило исключить данные о местоположении мобильного телефона из-под действия нормы о тайне связи, что должно помочь в поиске пропавших людей. 

Данный законопроект направлен в федеральные ведомства для обсуждения  их позиций. По результатам согласования документ будет представлен для общественного обсуждения, в том числе на площадке Общественной палаты.

Согласно действующему законодательству, тайна связи - гарантированное право гражданина, а любые ограничения на тайну связи допускаются только в случаях, предусмотренных федеральными законами. Сведения, подпадающие под тайну связи, могут выдаваться третьим лицам на основании решения суда - без него доступ к ним есть только у отправителей и получателей информации или их уполномоченных представителей, если иное не предусмотрено другими федеральными законами.

Законопроект вносит изменения в федеральный закон о связи, конкретно - в статью 63 ("Тайна связи"). В дополнение к уже имеющимся положениям статьи добавится пункт о том, что сведения, которые используются в средствах связи, не являющихся пользовательским оборудованием и содержащие данные об объемах и стоимости оказанных услуг связи, могут передаваться без судебного решения только по запросу органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность. Это же касается и сведений радиоэлектронных средств (РЭС) оператора связи о геолокации смартфонов.

Официальная позиция РАЭК

Важно понимать, что данное предложение Минцифры на данный момент является проектом, а значит, ещё будет подвергнуто анализу и обсуждению.

Доработанный Минцифры России законопроект напрямую запрещает передачу содержания переговоров или сообщений, передаваемых с использованием мобильных устройств, без согласия абонентов или в отсутствие судебного решения. Также исключены полномочия Правительства РФ по установлению порядка предоставления данных о геолокации. При этом для ранее включенной в текст законопроекта нормы, предусматривающей возможность получения по запросу правоохранительных органов сведений о геолокации мобильных устройств, введено уточнение, что данные сведения могут предоставляться только с оборудования операторов связи.

Безусловно, упрощение получения данных о местоположении телефона поможет, к примеру, поисково-спасательным службам быстрее находить пропавших. Но необходимо детально обсудить весь алгоритм получения таких данных, исключить возможные утечки, возможность получения данных злоумышленниками.

История вопроса

Напомним, что на встрече Президента РФ с членами Общественной палаты 25 июня 2020 года директор АНО «Центр поиска пропавших людей» Григорий Сергеев обратил внимание на затягивание сроков исполнения президентского поручения о принятии законопроекта, направленного на упрощение получения данных о геолокации мобильных устройств для оперативного поиска пропавших без вести людей.

По итогам состоявшегося обсуждения Президентом РФ было дано поручение Правительству РФ доработать законопроект, ранее подготовленный по инициативе членов Совета Федерации и депутатов Госдумы. Принятый 25 сентября 2019 года в первом чтении законопроект предусматривал возможность получения сведений о геолокации мобильных устройств без судебного решения по мотивированному запросу правоохранительных органов в порядке установленном Правительством РФ.

В заключении Общественной палаты к принятому законопроекту по итогам проведения общественной экспертизы в октябре 2020 года отмечено, что в целом концепция законопроекта поддерживается. При этом был обозначен ряд замечаний, касающихся необходимости отражения непосредственно в самом законопроекте условий предоставления данных. Был также предложен ряд мер для увеличения точности определения местоположения абонентов.

Новости по теме: