О недопустимости ограничения разработчиков СПО в получении налоговых льгот (официальная позиция РАЭК)

Дата публикации: 12 Февраля 2021

О недопустимости ограничения разработчиков СПО в получении налоговых льгот (официальная позиция РАЭК)

РАЭК, объединяющая как крупнейших игроков интернет-отрасли и цифровых технологий, так и молодые компании, работающие на российском рынке, принимает активное участие в экспертизе и мониторинге текущих мер поддержки и стимулирования развития цифровой экономики. 

В настоящий момент Минцифры России работает над внесением изменений в Постановление Правительства РФ №1236 от 16.11.2015, направленное на модернизацию правил формирования и ведения единого реестра российского ПО для ЭВМ. Данный реестр применяется, в том числе, для целей получения налоговых льгот. 

Вместе с тем, в СМИ появилась информация, что представители российских разработчиков, чьи продукты уже входят в реестр, призывают к ограничению конкуренции и исключению (или значительному усложнению критериев допуска) программных решений, основанных на ПО с открытым кодом

Позиция РАЭК по данному вопросу

РАЭК поддерживает предложенный Министерством проект оптимизации порядка включения продуктов в реестр ПО. 

РАЭК считает опасным прецедентом предлагаемое отдельными представителями отрасли ограничение конкуренции или исключение ПО с открытым кодом: 

  • Отрасль только начала пользоваться льготами “налогового маневра”, поэтому мы считаем введение подобных требований недопустимым ограничением конкуренции, которое приведет к оттоку молодых ИТ-компаний, активно использующих в разработке СПО, из российской юрисдикции. 

  • Новые, предлагаемые отдельными представителями отрасли, требования, в случае их принятия, могут привести к дальнейшей монополизации рынка ПО

  • Наконец, изменить требования для включения в реестр невозможно без внесения существенных изменений текущего законодательства (в частности, предшествующим перед изменением критериев шагом должно быть нормативное закрепления понятия репозитория свободного кода). Таким образом, можно сделать вывод, что представители отрасли , вводящие ограничения, недостаточно глубоко и детально проработали вопрос.

Использование СПО в современных реалиях – это не только мировая общепринятая практика для государства и бизнеса, но и средство поддержания конкуренции для молодых компаний, возможность “не изобретать велосипед”, но сфокусироваться на разработке именно того функционала и решений, которые бы обеспечили конкурентное преимущество. 

Это способ обеспечить интероперабельность ПО и соответствие общепринятым международным стандартам, что становится еще более важным в свете Национальной стратегии развития искусственного интеллекта РФ (большинство популярных технологий ИИ построены на инструментах открытого и свободного ПО). 

Таким образом, РАЭК считает, что ограничение компаний-разработчиков СПО в получении налоговых льгот противоречит государственной политике развития отрасли и приведет к регрессу и ограничению конкуренции в сфере ИТ.


История вопроса 

Как пишут «Ведомости» (статья “Российский софт разбавят иностранным / В реестр отечественного ПО хотят допустить условно переработанные зарубежные программы от 11 февраля 2021 года), обязательное требование доказывать оригинальность продукта предлагали добавить участники рынка, оно обсуждалось на экспертном совете по вопросам ПО осенью прошлого года, однако исчезло из финальной версии документа. Это означает, что компании, использующие элементы или копии иностранного свободного ПО (СПО), также могут претендовать на включение в реестр отечественных программ и участвовать в госзакупках. 

СПО – это ПО, которое распространяется на условиях свободных лицензий. Существенные доработки и изменения исходного открытого кода дают его разработчикам исключительные права на производный продукт. Сейчас в реестр включено несколько отечественных разработок, основанных на базе СПО или использующих его компоненты, например «Базальт СПО», Astra Linux, AlterOffice, «Мой офис», «Р7 Офис» (источник: https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2021/02/10/857491-rossiiskii-soft

Новости по теме