Официальная позиция РАЭК о регулировании контента видеоигр

Дата публикации: 24 Сентября 2021

Официальная позиция РАЭК о регулировании контента видеоигр

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин предложил принять дополнительные меры по защите молодежи от информации, которая может угрожать ее развитию, в том числе путем ограничений демонстрации сцен насилия на федеральных каналах и регулирования контента в видеоиграх. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что изучение влияния видеоигр следует обсудить со специалистами.

Глава Следкома также предложил провести реформу системы образования и принять обновленную Концепцию комплексной информационной безопасности, которая будет препятствовать совершению преступлений, связанных с манипулированием сознанием молодежи. 

Официальная позиция РАЭК

РАЭК полностью поддерживает необходимость изучения влияния видеоигр. В Ассоциации уверены, что любые инициативы в области регулирования видеоигрового контента нуждаются в научной экспертизе с привлечением профильных специалистов. Необходимо отметить, что на настоящий момент уже реализован ряд исследований по изучению влияния компьютерных игр на уровень агрессии, который не подтверждает взаимосвязи между вспышками реального насилия и видеоиграми. Так, в начале 2021 года в журнале Cyberpsychology, Behavior and Social Networking были опубликованы результаты десятилетнего наблюдения за игроками в такие игры с повышенным уровнем жестокости, как GTA. В результате наблюдения за фокус-группой из 500 человек не обнаружилось увеличение проявлений агрессивного поведения у игроков, которые перешли на более агрессивные игры, по сравнению с теми игроками, которые перестали в них играть. Таким образом, взаимосвязи между увлечением подобными видеоиграми в детстве и повышенной агрессией в более взрослом возрасте выявлено не было. Вместе с тем, данный вопрос, безусловно, требует дальнейшего изучения.

В составе Ассоциации электронных коммуникаций работает бизнес-кластер «РАЭК / Игровая индустрия и киберспорт». В состав кластера входят как участники игрового рынка, так и независимые эксперты — юристы и психологи, обладающие необходимой квалификацией и погружённостью в тему.

РАЭК предлагает Роскомнадзору включить Ассоциацию электронных коммуникаций в список аналитических платформ, проводящих экспертизу регуляторных инициатив в области видеоигр. Со своей стороны РАЭК готова предоставить все необходимые интеллектуальные и временные ресурсы кластера «РАЭК / Игровая индустрия и киберспорт».

Отдельно Ассоциация хотела бы отметить важность отраслевых инициатив, связанных с маркировкой контента, содержащего сцены насилия, и недопущения распространения такого контента среди несовершеннолетних. 

История вопроса

Ужесточить контроль за содержанием видеоигр не раз предлагали в законодательных органах власти. Так, член Совета Федерации Александр Башкин предложил разработать меры в отношении игр, в которых есть героизация насилия. Тогда это предложение прозвучало после трагедии со стрельбой в школе в Казани в мае 2021 года.

О необходимости контроля в отношении контента в компьютерных играх высказался и глава «ИТ-комитета» Госдумы Александр Хинштейн, предложив начать обсуждение проблемы пропаганды жестокости в интернете на площадке профильных комитетов нижней палаты парламента.

В 2017 и 2020 гг. Американская психологическая ассоциация дважды выпускала заявления, в которых просила политиков и СМИ воздержаться от утверждений, что видеоигры являются источником насилия, так как это ненаучно и отвлекает общественное внимание от реальных причин насилия.