Оперативный комментарий РАЭК по поводу задержания CEO Group-IB Ильи Сачкова

Дата публикации: 29 Сентября 2021

Оперативный комментарий РАЭК по поводу задержания CEO Group-IB Ильи Сачкова

В среду 29 сентября 2021 года стало известно об обысках, проведенных в штаб-квартире компании Group-IB. Также стало известно, что основателя и генерального директора Group-IB Илью Сачкова заключили под стражу на два месяца по подозрению в госизмене (об этом сообщила пресс-служба Лефортовского суда). Решение было принято накануне, 28 сентября.

Group-IB является многолетним членом РАЭК, победителем Премии Рунета, а Илья Сачков – экспертом и спикером мероприятий Ассоциации. 

РАЭК выражает глубокую озабоченность происходящим, вслед за всей отраслью, для которой эти события стали неожиданным негативным инфоповодом сегодняшнего дня, затмившим многие другие. 

Мы ценим открытую позицию Group-IB по отношению к происходящему и хотим подчеркнуть, что компания является заметным игроком на рынке кибербезопасности в России. Произошедшая ситуация потенциально может оказать негативное влияние на ИТ-рынок в целом.

Мы ожидаем официальных заявлений со стороны правоохранительных органов, так как в отсутствие достоверной информации и конкретики – появляются домыслы, растет напряжение, падает инвестиционная и кадровая привлекательность IT-отрасли России.

Пресс-служба РАЭК следит за развитием событий и будет делиться любой новой достоверной информацией

Избранная мера пресечения в отношении Ильи Сачкова в виде заключения под стражу является самой строгой из возможных. Полагаем, что если объективные основания для заключения под стражу отсутствуют или могут быть пересмотрены, РАЭК готова дать поручительство для смягчения меры пресечения.


Компания Group-IB была создана в России в 2003 году. Сегодня этоодин из ведущих разработчиков решений для детектирования и предотвращения кибератак, выявления мошенничества, исследования высокотехнологичных преступлений и защиты интеллектуальной собственности в сети.

Среди ее партнеров — Ростех, Европол, Интерпол и ОБСЕ, а также Сбербанк, Альфа-банк и «Мегафон». В частности, специалисты Group-IB помогали Интерполу ловить хакеров из Марокко, атаковавших банки во Франции, и взломщиков корпоративных почт из Нигерии. Кроме того, компания предотвратила кибератаки на сервера Росгеологии.