РАЭК: Запрет на обращение криптовалют в России не решит проблем с мошенничеством и противоправными действиям, но усложнит контроль за ними

Дата публикации: 28 Января 2022

РАЭК: Запрет на обращение криптовалют в России не решит проблем с мошенничеством и противоправными действиям, но усложнит контроль за ними

РАЭК опубликовала официальную позицию относительно рынка криптовалют в России, отметив ряд рисков, связанных с предложением Центробанка о запрете на обращение криптовалют. 

Сфера оборота криптовалют в последние годы показывает существенный рост. По предварительным оценкам, по итогам 2021 года инвестиции в криптопроекты составят 16% от вложений в финтех-компании и 3% от инвестиций, привлеченных стартапами в целом. Криптосфера активно развивается. Появляются новые направления - децентрализованное финансирование (DeFi), владение цифровыми объектами (NFT) и др. 

Вместе с тем, использование криптовалют связано с определенными рисками, в числе которых - риски, связанные с кибербезопасностью (возможность хищения или утраты в результате взлома платформы по торговле криптовалютами); фишинг и другие виды мошенничества; высокая волатильность; отсутствие механизмов защиты прав пользователей криптовалют. Кроме того, криптовалюты могут использоваться при совершении противозаконных действий, таких, как наркоторговля, незаконная торговля оружием или финансирование терроризма.

В этой связи введение правового режима, направленного на регулирование криптовалют представляется оправданным и своевременным шагом, который позволит сформировать цивилизованный рынок обращения криптовалюты на территории Российской Федерации. РАЭК поддерживает предпринимаемые в настоящий момент шаги по направлению регулирования операций с криптовалютой в России, представленные концепцией Минфина РФ и “дорожной картой”, утвержденной Дмитрием Чернышенко 28 января 2021 года, поскольку предложенные меры направлены на создание пространства доверия при использовании виртуальных активов, защитить права и интересы граждан и эффективно противодействовать незаконным операциям на криптовалютном рынке.  

По мнению РАЭК, запрет на обращение криптовалют не решит существующих проблем с мошенничеством и противоправными действиям, а, напротив, усложнит контроль за ними, поскольку активность на рынке перейдет в “серую” зону. 

Кроме того, запрет на оборот криптовалют оставит Россию в стороне от развития одного из самых быстрорастущих в настоящий момент цифровых рынков, что существенно замедлит инновационное развитие в стране. По данным РАЭК, вклад цифровых рынков в экономику России в 2020 году составил 6,7 трлн руб., а в 2021 году, по предварительным оценкам, он вырастет на 29% - до 8,6 трлн руб.

Еще один риск, связанный с запретом криптовалют связан с возможным оттоком разработчиков в области блокчейн-технологий и основателей криптопроектов за рубеж, что еще больше усилит проблему так называемого “кадрового голода” в ИТ-сфере. Сегодня, по различным оценкам, российской ИТ-отрасли требуется от 500 тыс до 1 млн специалистов. 

РАЭК неоднократно призывала к развитию стимулирующего, а не “охранительно-запретительного” регулирования по отношению к цифровым рынкам, поскольку только стимулирующий подход может обеспечить устойчивый инновационный рост в быстро меняющейся цифровой среде. 

История вопроса: 

  • 20 января 2021 года Центробанк выступил с предложением запретить в России выпуск, майнинг и обращение криптовалют. Регулятор посчитал, что в стране нельзя игнорировать нарастание рисков, связанных с криптоактивами, учитывая, что российский рубль не является резервной валютой. Об этом говорится в докладе, опубликованном на сайте регулятора.

  • 22 января 2021 года создатель Telegram Павел Дуров прокомментировал предложение Центробанка запретить операции с криптовалютами, заявив, что это приведет к оттоку из России IT-специалистов и уничтожению ряда отраслей высокотехнологичной экономики. 

  • 27 января 2021 года Минфин РФ предложил собственную концепцию регулирования криптовалют в России без их запрета. 

28 января 2021 года Вице-премьер Дмитрий Чернышенко утвердил «дорожную карту» по криптовалютам. Она предусматривает их регулирование, а не запрет, идентификацию клиентов, ответственность за нарушения и возможное «приземление» криптоплощадок в России.