Ежеквартальный дайджест “Право в ИТ”

Дата публикации: 24 Октября 2017

Ежеквартальный дайджест “Право в ИТ”

ОБ ИССЛЕДОВАНИИ

Ежеквартальный дайджест “Право в ИТ” выпускается РАЭК в партнерстве с Институтом исследований интернета. В рамках исследования осуществляется ежеквартальный мониторинг законов и законопроектов в Российской Федерации, касающихся сети Интернет, а также выявляется отношение экспертов к внесенным за исследуемый период законопроектам.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗА 1-3 КВАРТАЛЫ 2017 г.

Экспертами РАЭК и Института исследований интернета был проведен анализ законопроектов, касающихся регулирования сети Интернет за 1 - 3 кварталы 2017 года. В мониторинге рассмотрены законопроекты, принятые Государственной Думой и проекты на рассмотрении и обновления статусов проектов, находящихся на рассмотрении за период 1 января - 15 октября 2017 года и внесенные за период 1 декабря 2016 года - 15 октября 2017 года.

Основные выводы по результатам мониторинга

  1. Большинство внесённых в конце 2016 – начале 2017 года законопроектов принято в весенне-летнюю сессию и подписано Президентом, включая законопроекты, где реакция отрасли была резко отрицательной. При этом если в первом квартале отмечалось резкое падение числа инициатив, то к третьему кварталу их стало больше, чем за весь 2016 год.

  2. Ряд законопроектов, как с положительной, так и отрицательной для отрасли повесткой (на облегчение требований к малому и среднему бизнесу по контрольно-кассовой технике (4 шт.), законопроект об усилении ответственности за возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства, законопроект о соцсетях) не получили никакого движения с момента внесения депутатами. По всей видимости их следует воспринимать скорее в медийной плоскости.

  3. За период июль – сентябрь 2017 года появилось большое количество правительственных законопроектов, что, вероятно связано окончанием срока работы правительства правительства и попыткой доделать то, что не получилось успеть сделать ранее.

  4. Активно прорабатывается тема регулирования социальных сетей и других коммуникационных сервисов с точки зрения угрозы национальной безопасности.

  5. Резкое снижение доли инициатив с положительной оценкой на фоне роста нейтральной – следствие недостаточной проработанности или качества даже тех законопроектов, которые бы могли принести пользу отрасли. Ярким примером подобного проекта может являться закон о телемедицине, и события, которые проходили в момент его принятия.

  6. Значительная доля резонансных инициатив за этот период имеет концептуальную поддержку экспертов, однако оцениваются нейтрально/неоднозначно вследствие наличия важных отсылочных норм, которые на данный момент не определены (не представлены проекты НПА), в результате чего оценка может сменится как на положительную, так и на отрицательную.

Подробнее »

РАБОТА С ЭКСПЕРТАМИ

Методика проведения исследования основана на собственных наработках РАЭК и Института исследований интернета. Каждый закон / законопроект оценивается с точки зрения его влияния на интернет-отрасль, а также отношения к нему со стороны экспертного сообщества.

АНОНС ОЧЕРЕДНОГО ВЫПУСКА

Результаты исследования “Право в ИТ” за 2017 года будут опубликованы в первом квартале 2018 года.

АРХИВ (2015-2017)