РАЭК приняла участие в обсуждении механизмов борьбы с пиратством

Дата публикации: 17 Октября 2018

РАЭК приняла участие в обсуждении механизмов борьбы с пиратством

16 октября 2018 года на площадке Государственной Думы Российской Федерации состоялся круглый стол на тему: «Совершенствование законодательных механизмов борьбы с пиратством в сети Интернет».

Инициатором проведения данного мероприятия выступил Комитет Государственной Думы по культуре совместно с Комитетом по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы Российской Федерации.

Среди участников круглого стола были представители: Медиа-коммуникационного Союза, ООО “Киностудии Ленфильм”, Group-IB, Ассоциации “Интернет-видео”, Tele 2, ПАО “МТС”, ПАО “Ростелеком”, ПАО “ВымпелКом”, Яндекс, ПАО “Мегафон”, ivi.ru, Rambler&Co, Газпром-Медиа-Холдинг, ВГТРК, Роскомнадзора, Национальной Медиа Группы и другие.

От РАЭК в круглом столе приняли участие директор Ассоциации Сергей Плуготаренко и главный аналитик Карен Казарян.

В ходе круглого стола директор РАЭК обозначил позицию Ассоциации, которая заключается в необходимости соблюдения баланса между:

  • Запретительными мерами (борьба с пиратством в Сети посредством ужесточения законодательства в отношении интернет-игроков, в том числе в отношении поисковых систем),

  • Саморегулированием (множество положительных примеров эффективной борьбы с пиратским контентом со стороны самих игроков, входящих в состав РАЭК; также определенные надежды возлагаются на готовящийся Меморандум о борьбе с пиратством, который обсуждался на круглом столе),

  • Стимулированием легального медиа-потребления как “замещающего” нелегальный (распространение легального контента и развитие платформ для его дистрибуции, увеличение его доступности, понижение стоимости его потребления, повышение цифровой грамотности и медиаграмотности пользователей с целью научить отличать легальный и нелегальный контент)

Комментарии представителей РАЭК:

РАЭК считает абсолютным злом любые виды пиратства в сети и монетизацию нелегального контента. Но при этом значительные силы должны быть брошены на борьбу с самой причиной (пиратские ресурсы, схемы их монетизации).

Достаточно странно слышать, как “воображаемые” доходы представляют как убытки. По нашим данным, конверсия в платные пользователи сегодня составляет менее 5%. С другой стороны, самые активные пираты покупают много контента. Наконец, в стране масса бедных людей, людей, которым недоступны другие формы развлечения. Нельзя считать, что они бы вдруг заплатили 500 рублей вместо использования пиратских ресурсов.

Карен Казарян

Карен Казарян

РАЭКГлавный аналитик

Директор РАЭК отметил, что нельзя превращать борьбу с пиратством в борьбу с поисковиками и соцсетями, как это было представлено в ходе круглого стола рядом спикеров со стороны правообладателей. Так как феномен шире, и цифровое будущее не остановить – вслед за поисковиками и социальными медиа пираты научатся использовать и другие каналы дистрибуции, поэтому наиболее правильный путь борьбы с пиратством, наряду с блокировками и запретами – борьба с самой первопричиной и наращивание легальных альтернатив.

К сожалению, вторая часть мероприятия превратилась в "критику Яндекса". И, на мой взгляд, прошла в неконструктивном русле.

Стоит отметить, что РАЭК с 2012 года принимает самое активное участие в антипиратском законотворчестве, и подобные промежуточные неконструктивные форматы нас не обескураживают. Надеемся, что конструктив возобладает и стороны смогут договориться о новых подходах к стимулированию легального медиапоотребления в Сети. И в итоге все мы (и интернет-отрасль, и правообладатели, и медиа-холдинги) сможем договориться не только о запретах, но и о способах повышения доходности от монетизации контента в интернете. В свою очередь, мы готовы предоставлять свою площадку и продукты (мероприятия, аналитика, кластеры) для такого конструктивного диалога.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Главными темами обсуждения и итогами круглого стола можно назвать:

  • Решение о необходимости разработки поправок к антипиратскому закону – ими займется новая группа при комитете по информационной политике и комитете по культуре (см. подробнее в публикации газеты "Ведомости").

  • В ходе круглого стола были обсуждены подходы к разработке таких поправок, которые в т.ч. обяжут поисковики во внесудебном порядке убирать ссылки на пиратские сайты по требованию правообладателей.

  • Правообладатели и законодатели отметили, что в настоящий момент единственным способом бороться с нелегальным контентом является обращение в Мосгорсуд, при этом правообладатели считают, что через поисковики и социальные сети пользователи легко могут обнаружить новые пиратские ресурсы – именно поэтому изменения и законодательные ужесточения должны коснутся именно их.  

  • В очередной раз обсуждалась возможность законодательно обязать поисковые системы показывать в поисковой выдаче в приоритетном порядке ссылки на ресурсы с легальным контентом.

  • Несмотря на то, что участники медиа-рынка, включая Ассоциацию продюсеров кино и телевидения, «Национальную медиагруппу» (НМГ), «Газпром-медиа», Mail.ru Group, Google и «Яндекс», обсуждают подписание меморандума, который должен урегулировать их отношения без дополнительных законодательных инициатив, многие участники круглого стола от правообладателей, трактуют этот процесс попыток саморегулирования как искусственное и злонамеренное сдерживание процессов борьбы с пиратством, поэтому в дополнение к меморандуму требуют ускоренного рассмотрения и принятия мер законодательного регулирования, ужесточающего характера в отношении интернет-поисковиков.

  • «Яндекс», в отношении которого высказывалось наибольшее количество обвинений в ходе круглого стола, заявил, что поисковик готов подписать меморандум при условии, что его одновременно подпишут и другие участники рынка (включая Mail.ru Group – «ВКонтакте» и «Одноклассники», Google –  YouTube, RuTube и другие). Сам Яндекс при этом выступает «за скорейшее решение вопроса». «Яндекс» напомнил участникам круглого стола, что не зарабатывает на нелегальном контенте и сам является правообладателем, а также развивает легальные сервисы, в числе которых «Яндекс.Музыка» и «Кинопоиск».

    «Как было отмечено участниками круглого стола, в генерации трафика на пиратские ресурсы участвуют не только поисковики, но также соцсети и видеохостинги. Поэтому мы активно работаем над меморандумом, который создаст эффективный, прозрачный и равноприменимый механизм борьбы с распространением нелегального контента»,— заявили в компании.

  • Если говорить о балансе между регулированием и саморегулированием, РАЭК и игроки Рунета по-прежнему считают оптимальным механизмом взаимодействия интернет-площадок и правообладателей в формате, аналогичном американскому DMCA, который предусматривает внесудебное удаление нелегального контента по заявлению правообладателя. Дополнительные регуляторные меры, условия и процедуры считаются излишними.

  • Леонид Левин (Государственная Дума Российской Федерации) отметил,  что действующее законодательство не используется, потому что отсутствует подзаконный акт, или же сами правообладатели не в курсе возможностей.

  • Андрей Кричевский (ВОИС)  говорил про реестр объектов интеллектуальной собственности,  а также отметил необходимость в том, чтобы дать возможность “обелить” рынок платформам, и может даже пиратам.

  • Также участники круглого стола отметили, что нельзя создавать законы, направленные на наказание добросовестных ресурсов, игнорируя действия против пиратов. И блокировка пиратских сайтов,  как показала Group-IB не сильно на них влияет.

Новости по теме и комментарии других участников круглого стола:

Левин важно отметил что не используется действующее законодательство, потому что отсутствует подзаконный акт или же сами правообладатели не в курсе возможностей. Нельзя на совещании такого уровня говорить про наказания за камкординг, когда перед любым киносеансом тебе говорят про ответственность за эти действия

Кричевский правильно говорил про реестр объектов интеллектуальной собственности и дать возможность обелить рынок платформам и может даже пиратам

Нельзя создавать законы, направленные на наказание добросовестных ресурсов, игнорируя действия против пиратов. И нет, блокировка пиратских сайтов как показала группа иб не сильно на них влияет.

Достаточно странно слышать  как воображаемые доходы представляют как убытки. По нашим данным конверсия в платные пользователи менее 5%. С другой стороны самые активные пираты и покупают много контента. Наконец, в стране  масса бедных людей, людей, которым недоступны другие формы развлечения. Нельзя считать что они бы вдруг заплатили 500 рублей вместо использования пиратских ресурсов.