Состоялась ноябрьская встреча Кластера РАЭК / Sharing Economy

Дата публикации: 12 ноября 2018

Состоялась ноябрьская встреча Кластера РАЭК / Sharing Economy

12 ноября 2018 года в Москве , на площадке РАЭК (iЮНЬ на Белорусской) состоялась очередная встреча Кластера РАЭК / Sharing economy.

Модератором встречи выступил руководитель Кластера Антон Губницын.

Денис Жихарев из Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы презентовал возможности сервиса «Идентификация», запущенного столичным правительством на базе login.mos.ru.  Шеринг-сервисы могут разместить у себя на сайте кнопку «войти через Mos.ru» и бесплатно работать с системой идентификации пользователей, база которой включает в себя около 9 млн человек – жителей Москвы и Подмосковья. В настоящее время ДИТ Москвы уже обсуждает возможности сотрудничества с рядом платформ.

Участники кластера также обсудили законопроект о налогообложении самозанятых (налог на профессиональный доход). Рассмотрение этого проекта во втором чтении в Госдуме запланировано на завтра. По итогам первого чтения Кластер РАЭК / Sharing Economy направил в профильный комитет Думы предложения по доработке текста законопроекта. Предложения шеринг-сервисов касаются уточнения понятия «оператор электронной площадки» - в части исключения из него сервисов, не участвующих в сделках между исполнителем и заказчиком услуги (информационных площадок). Кроме того, участники кластера предложили включить в текст законопроекта позитивные экономических стимулы, которые мотивировали бы граждан к регистрации в качестве самозанятых.  Также важным является включение регулярности (систематичности) оказания услуг в качестве критерия при определении налогооблагаемого дохода самозанятых.

Руководитель кластера Антон Губницын представил предварительные результаты исследования «Экономика совместного потребления 2018: модели, отрасли, тренды». В рамках исследования рассмотрен вклад шеринг-сервисов в достижение госприоритетов в цифровой сфере, экологии, развитии предпринимательства, повышении комфортности городской среды. Сделан обзор различных моделей ЭСП-сервисов и экосистемы шеринга. Проанализирована специфика наиболее развитых отраслей ЭСП в России – транспорта, аренды помещений, финансовых сервисов, C2C продаж, P2P аренды и услуг. Сформулированы тренды развития шеринг-экономики в России. Результаты исследования будут представлены на Russian Internet Week  21 ноября 2018 года.

Отметим, что Кластер РАЭК/Sharing Economy проводит встречи с представителями отрасли на регулярной основе. С информацией о предыдущих встречах Кластера можно ознакомиться на его официальной странице на сайте РАЭК.

О Кластере РАЭК/Sharing Economy