Russian Internet Week 2018: как это было

Дата публикации: 23 Ноября 2018

Russian Internet Week 2018: как это было

В Москве завершилась XI Неделя Российского Интернета – Russian Internet Week 2018. Мероприятие проходило 21-23 ноября в Павильоне №75 на ВДНХ.

Что обсуждали на крупнейшем ИТ-событии осени и чем была примечательна выставка Internet EXPO 2018? – Читайте в нашем материале!

Сергей Кириенко встретился с интернет-отраслью

21 ноября Сергей Кириенко – первый замглавы Администрации Президента России на встрече с интернет-индустрией в ходе первого дня работы RIW 2018 обсудил насущные проблемы отрасли. Это стало первым подобным событием с тех пор, как к нему перешло кураторство над отраслью. Модератором стал директор Института развития интернета Сергей Петров. Для первого знакомства была выбрана форма бизнес-завтрака в рамках 11-й недели Российского Интернета (RIW 2018), что позволило создать доверительную атмосферу при дискуссии на довольно острые темы. В формате вопрос-ответ удалось обсудить льготы для ИТ-компаний, отношение к сетевой нейтральности, недопустимость монополизации рынка крупными платформами. Подробнее »

25-летие домена .RU – отмечаем на государственном уровне

На открытии RIW 2018 Участников RIW 2018 приветствовали министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков и депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи ГД Леонид Левин. Константин Носков обратил внимание на важность интернета для выполнения задачи цифровизации страны: «Говоря об интернете, мы говорим обо всей экономике», – сказал он. Леонид Левин в своем выступлении коснулся вопросов международной кибербезопасности. Он напомнил, что Россия последовательно придерживается принципов мультистейкхолдеризма, о чем буквально неделю назад шла речь на Глобальном форуме по управлению интернетом в Париже. Также Леонид Левин подчеркнул, что 25-летие домена .RU – это возможность ещё раз осмыслить путь, который прошёл Рунет, и заглянуть в будущее интернета в России и в мире. Подробнее »

Экономика Рунета составляет 5,1% от ВВП России

В рамках пленарной сессии RIW 2018 Директор РАЭК Сергей Плуготаренко и Главный аналитик РАЭК Карен Казарян выступили с объемным докладом «Экономика Рунета/Экосистема цифровой экономики России». Представители РАЭК презентовали самые свежие данные исследование «Экономика Рунета», которое проводится аналитическим отделом Ассоциации на ежегодной основе. По данным РАЭК, Экосистема цифровой экономики формируется из нескольких составляющих, которые вносят различный вклад в ее формирование и развитие. Так, объем рынка электронной коммерции составляет 2 трлн. рублей, объем рынка маркетинга и рекламы составляет 250 млрд. рублей, объем рынка инфраструктуры и связи составляет 1,8 трлн. рублей, а объем рынка цифрового контента составляет 75 млрд.рублей.

В 2018 году мы отмечаем значительный рост вклада цифровой экономики и связанных рынков в ВВП страны – сегодня этот показатель равен 5,1%, рост составил 11% по сравнению с показателями прошлого года.

Если сравнивать цифровую экономику с другими секторами традиционной экономики, то стоит отметить, что вклад сельского хозяйства в ВВП сегодня составляет 4,4%. Чем более развита экономика страны, тем меньше вклад в нее сельского хозяйства. Так, его доля в экономике США – 1,1%, Японии – 1,1%, Германии – 0,6%, и она продолжает снижаться.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Подробнее »

Internet EXPO 2018: что показывали на выставке

RIW 2018 и выставка Internet EXPO объединили самые разные отрасли и продемонстрировали, как технологии внедряются во все сферы нашей жизни. Посетители Internet EXPO посмотрели на новые технологичные решения от мировых гигантов (Huawei, Facebook, Google), узнали больше об услугах российских лидеров интернет-отрасли (1-С, ВКонтакте, Координационного центра доменов .ru/.рф, Avito), ознакомились со специальными предложениями от банка “Открытие”, Департамента по конкурентной политике г.Москвы, даже смогли записаться на тест-драйв новой SKODA Kodiaq в одном из автосалонов группы компаний АвтоСпецЦентр. Больше о выставке Internet EXPO 2018 »

RIW 2018 = технологии для участников

RIW – это не просто мероприятие о технологиях. Мы постарались сделать RIW максимально прогрессивным и применить технологии, которые сделали пребывание на RIW для наших участников, партнеров, экспонентов максимально комфортным.

Более 20 экспонентов Internet EXPO интегрировали в свои стенды технологию PaperLess – все информационные материалы и специальные предложения экспонента отображаются в личных кабинетах участников, приложивших бейдж к специальному считывающему устройству.

Регистрация через Runet-ID позволила избежать очередей в зоне регистрации – регистраторы тратили меньше 1 минуты на выдачу бейджа. Это возможно благодаря удобной системе сканирования QR-кодов, ручному поиску участника в базе по номеру Runet-ID, ну и слаженной работе команды, конечно.

Участники, которые не смогли присутствовать на RIW 2018 лично, смогли наблюдать за секциями RED.DOT онлайн, благодаря трансляции, организованной MEGOGO. Кроме того, все 3 дня на RIW работал пресс-центр телеканала 360 – команда 360 в прямом эфире делала интервью с ключевыми спикерами RIW, а также делала прямые включения из залов профессиональной программы, тем самым сделав настоящее ток-шоу о RIW. Записи доступны в разделе RIW.Live.

За 3 дня в RIW приняли участие более 15 000 человек, выступили 700 спикеров, более 30 000 зрителей наблюдали за онлайн-трансляцией из зала RED DOT, более 10 000 зрителей смотрели трансляции из медиа-центра телеканала 360, где проходили интервью со спикерами.