Директор РАЭК принял участие в заседании Центрального штаба ОНФ

Дата публикации: 17 Декабря 2018

Директор РАЭК принял участие в заседании Центрального штаба ОНФ

17 декабря 2018 года в Москве состоялось заседание Центрального штаба Общероссийского Народного Фронта (ОНФ), в котором принял участие директор РАЭК Сергей Плуготаренко, избранный в Центральный штаб ОНФ в ноябре 2018 года.

Заседание состоялось при участии первого замглавы Администрации президента России Сергея Кириенко, с подключением регионов РФ в режиме видеосвязи, и было посвящено планированию работы ОНФ на следующие 6 лет.  

Участники подробно обсудили план работ каждой из 12 тематических площадок, на которых будет фокусироваться деятельность ОНФ в ближайшие годы: каждая из них соответствует одному из направлений / приоритетных вопросов реализации майского указа Президента России (Указ №204 от 7 мая 2018 года) и одному из нацпроектов. Также участники обсудили 13 главных проектов ОНФ и инструменты для народного контроля (мероприятия).

На съезде ОНФ в ноябре были избраны пять сопредседателей Центрального штаба. Ими стали глава центра "Сириус" Елена Шмелёва, гендиректор "КамАЗа" Сергей Когогин, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, член штаба движения "Бессмертный полк" Елена Цунаева и глава организации "Россия — страна возможностей" Алексей Комиссаров:

  • Профильными темами Алексея Комиссарова будут "Цифровая экономика""Производительность труда и поддержка занятости". 
  • Сергей Когогин будет курировать "Безопасные и качественные автодороги", "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", "Международная кооперация и экспорт". 
  • Елена Шмелёва помимо руководства  площадкой "Образование", возглавит работу направлений "Наука" и "Культура". 
  • Елена Цунаева будет курировать "Жильё и городскую среду" и "Экологию".
  • Леонид Рошаль продолжит работу по направлениям "Здравоохранение" и "Демография".

ОНФ будет контролировать реализацию нацпроектов на постоянной основе, отмечается в релизе по итогам декабрьского заседания. Так, в 2019 году запланировано более 60 мониторингов и около 60 опросов, свыше 20 рейдов, будет подготовлено более 50 докладов, продолжится законотворческая деятельность. Собранные данные и результаты работы региональных экспертов ОНФ лягут в основу ежегодных докладов об исполнении 12 национальных проектов, в которых в том числе будут сформулированы предложения по повышению их эффективности. ОНФ будет направлять их в Правительство РФ и Администрацию президента России.

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко, вошедший в состав ОНФ в ноябре 2018 года, примет участие в работе  следующих площадок: “Цифровая экономика”, “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы”, “Наука”, “Производительность труда и поддержка занятости”, “Экология”.

Основная роль РАЭК, ради которой Ассоциация создавалась в 2006 году – это отстаивание интересов интернет-бизнеса на всех уровнях и площадках. Но заниматься лоббированием на площадке ОНФ было бы неправильно, я считаю, так как ОНФ – это площадка для контроль исполнения указов Президента и  повышения уровня жизни граждан (в том числе благодаря цифровым технологиям).

Интернет-технологии конечно могут этому содействовать, но необходимо четкое понимания того, в каких именно аспектах традиционной экономики требуется внедрение и правильно применение новых цифровых технологий. 

В качестве продуктов и наработок РАЭК, которые могут оказаться полезными для решения задач ОНФ, можно выделить следующие: мощную исследовательскую и аналитическую базу; отраслевые и пользовательские мероприятия, которые мы проводим в 2019 году – таких более 40, включая 25-летие Рунета (отличный повод для привлечения внимания к технологиям и их возможностям – всех граждан и слоев населения). 

Отмечу, что на прошлой неделе мы провели конференцию «Рунет 2018: итоги года», где презентовали результаты исследования “Экономика Рунета”, сделали прогнозы, и  впервые серьезно обсудили противоречия, которые возникают сегодня между «бизнесом» и «пользователями». 

Мне хотелось бы, чтобы мое участие в работе в Центральном Штабе ОНФ было максимально эффективным. Надеюсь, что имеющиеся в РАЭК экспертиза, компетенции и наработки, при условии их вдумчивого анализа Исполкомом ОНФ и взаимных консультаций, помогут выработать максимально эффективный механизм взаимодействия, направленный на решение задач площадки, участником которой я стал.


Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Общероссийский народный фронт (ОНФ)— коалиция общественно-политических организаций, общественное движение, созданное в мае 2011 года по предложению председателя Правительства России Владимира Путина как «объединение на равных» разнонаправленных политических игроков с целью продвижения России вперёд совместными усилиями.

Официальный сайт: https://onf.ru

Материалы по теме: