В Госдуме состоялась рабочая встреча по вопросам розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом

Дата публикации: 17 Декабря 2018

В Госдуме состоялась рабочая встреча по вопросам розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом

17 декабря 2018 года на площадке Государственной Думы Российской Федерации состоялась закрытая рабочая встреча, посвященная обсуждению проекта федерального закона № 285949-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом» и перспектив ускорения его принятия.  

Инициаторами встречи выступили Кластер “РАЭК / Электронная коммерция” и Комитет Госдумы по охране здоровья.

Со стороны Госдумы, Комитета и ФОИВ во встрече приняли участие: Дмитрий Морозов (председатель Комитета Госдумы по охране здоровья), Елена Максимкина (директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России), Ирина Крупнова (начальник Управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора).

Со стороны РАЭК встречу модерировал Иван Кургузов (руководитель кластера “РАЭК / Электронная коммерция”).

В ходе встречи 17 декабря была озвучена позиция Кластера “РАЭК / Электронная коммерция” по вопросу законопроекта:

  • Анализ ситуации, проведенный аналитиками РАЭК, демонстрирует факт существования сотни игроков, предлагающих населению РФ покупку и доставку лекарственных препаратов, включая рецептурные, а также препараты, поставляемые из-за рубежа. Надежность этих игроков вызывает сомнения, рынок фрагментирован, контроль за ним со стороны Росздравнадзора и фармацевтических производителей затруднен (при этом на их долю приходится по разным оценкам до 5% объема розничного сегмента фармацевтического рынка страны).

  • В то же время существующие игроки фармацевтического рынка (производители и аптечные сети) не имеют возможности развивать дистанционные продажи. Не имеют ее и крупные игроки рынка электронной коммерции, работающие на рынке свыше 10 лет и соблюдающие все требования законодательства и регулирующих органов.

  • С точки зрения закона, если ознакомление с образцом товара происходит ранее факта покупки – это уже не дистанционная торговля; а курьер ничем не отличается от соседа по дому, которого можно попросить сходить за лекарством.

  • РАЭК считает, что скорейшее принятие закона сделает процедуру доставки полностью прозрачной, позволит добросовестным игрокам рынка организовать ее в полном соответствии со всеми нормами.

  • Законодательное утверждение процесса дистанционной продажи безрецептурных лекарственных препаратов исключит возможности манипуляций со стороны недобросовестных компаний, позволит иметь очевидные рычаги борьбы с продавцами фальсифицированных лекарственных средств.

  • Принятие закона сделает дистанционную продажу лекарственных препаратов более доступной для граждан, живущих в самых дальних уголках России, решит проблему доступности лекарств для маломобильных граждан и просто в бытовых ситуациях, когда человеку нужен безрецептурный препарат, а он не может выйти из дома, например, из-за недомогания  или высокой температуры.

На рабочем совещании представители ГосДумы и ФОИВ поддержали необходимость развития дистанционной торговли лекарственными препаратами, в первую очередь безрецептурными; но обратили внимание отрасли на тот факт, что там, где речь идёт о жизни и здоровье человека – необходим особенный дополнительный контроль.

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов по результатам совещания сообщил, что работа над законопроектом будет продолжена в январе. Будут проработаны все необходимые формулировки, чтобы подготовить проект ко второму чтению.

Мы все очень надеемся, что налагаемые необходимостью контроля ограничения не создадут слишком сложных барьеров, что закон позволит развивать дистанционную торговлю в действующих российских реалиях.

Иван Кургузов

ИванКургузов

Руководитель кластера “РАЭК / Электронная коммерция”

Суть и история законопроекта

Проект федерального закона № 285949-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом» был внесен в Госдуму в соответствии с распоряжением правительства от 12 октября 2017 г. № 2209-р и являлся кульминацией долгого обсуждения в рамках правительственной рабочей группы, с привлечением отраслевых экспертов с 2016 года согласно поручениям заместителя председателя правительства Российской Федерации А.В. Дворковича.  

Проект был принят в первом чтении в декабре 2017 года, но дальнейшего движения не получил.  

В данный момент проект закона находится в комитете по охране здоровья Государственной Думы Российской Федерации.

В текущий момент в Российской Федерации продолжает действовать перечень актов, разрешающий отпуск лекарственных средств только в офлайн точках продаж (аптеках), доставка лекарств не предусмотрена.

РАЭК считает, необходимо максимальное ускорение процедуры принятия проекта закона.

В конце ноября РАЭК направила запрос в адрес ГосДумы с просьбой организации рабочей встречи и обсуждения возможностей по ускорению принятия законопроекта. Такая рабочая встреча была организована на площадке Госдумы 17 декабря 2018 года.

Публикации в СМИ по теме:

Лекарствам в интернете указали дистанцию (Газета "Коммерсантъ" №234 от 19.12.2018)