РАЭК поздравляет с Новым 2019 годом!

Дата публикации: 28 Декабря 2018

РАЭК поздравляет с Новым 2019 годом!

Команда РАЭК от всей души поздравляет Рунет и всех к нему причастных: бизнесменов и директоров, студентов и школьников, преподавателей и ученых, ИТ-специалистов и тех кто использует ИТ в работе, представителей СМИ и органов госвласти, инвесторов и стартаперов, пользователей и даже непользователей – с Новым 2019 годом!

2018 год был мощным, но 2019 обещает быть еще круче:

В 2018 году было много событий и проектов, полезных и интересных. Наша отрасль в 2018 году впервые перешагнула отметку в 5% от ВВП России. И РАЭК гордится своей причастностью к этим фактам и событиям.

Но 2019 год будет еще насыщеннее – он станет юбилейным для домена .RU и всего Рунета. В новом году Рунет отметит своё 25-летие (7 апреля 1994 года России был делегирован национальный домен .RU, и эта дата считается моментом рождения российского интернета).

Мы планируем использовать это событие для максимальной популяризации наших с вами достижений, привлечения внимания к заслугам и проблемам отрасли, для придания еще более заметного и признанного статуса Рунету – как социальному феномену, технологическому и экономическому достоянию России.

Уже дан старт подготовке десяткам новых “юбилейных” мероприятий и проектов 2019 года: просветительских и развлекательных, отраслевых и с госучастием – в них будут вовлечены все игроки отрасли, ее эксперты и представители, миллионы пользователи Рунета.

И конечно в 2019 году пройдут и те ежегодные мероприятия, на которых Рунет решает свои задачи и которые позволяют нам с вами чувствовать себя единой Отраслью!

Желаем чтобы в 2019 году в Рунете все было только СУПЕР — и обещаем активно работать над этим! :)

С Новым 2019 годом!


А вот – краткие итоги 2018 года глазами РАЭК:   

2018 год выдался достаточно сложным и плодотворным одновременно.

Было реализовано беспрецедентно много сложных и интересных проектов: в экспертной плоскости, в GR-направлении, в области конференционных мероприятий.

По итогам “реструктуризации” в 2018 году части правительственных структур – мы смогли сохранить и перезапустить отношения с ними, наладить контакты с новыми функционерами от профильных правительственных структур.

Именно в этом году мы перезапустили и провели в новых форматах наши крупнейшие мероприятия (РИФ, СПИК, RIW, Премия Рунета). В итоге они стали эффективными площадками для презентаций достижений отрасли, обмена опытом, обучения сотрудников и источниками самых актуальных данных о развитии интернет-бизнеса в России.

В 2018 году мы смогли перезапустить и укрепить отношения с партнерскими ассоциациями, организациями и институтами развития (такими как ИРИ, КЦ домена RU/РФ, АКИТ, АНО “Цифровая экономика”, Сколково и др.)

Мы укрепились в наших подходах к описанию и измерению“Экосистемы Цифровой экономики России” и “Экономики Рунета” (7 Хабов / 10 Срезов / 3 Уровня) – все процессы развития отрасли мы теперь рассматриваем исключительно через эту призму. Благодаря чему именно в 2018 году мы достигли максимального эффекта в экспертных оценках экономики Рунета и связанных отраслей цифровой экономики. Демонстрация подхода была представлена в максимальном масштабе на открытии РИФ 2018 и легла в основу всех последующих аналитических проектов и докладов.

По состоянию на декабрь 2018 года в состав членов РАЭК входят более 100 организаций – большинство из которых принимают активное участие в проектной и аналитической деятельности, GR-направлении.

Одной из главных задач 2018 стала максимизация вовлеченности  компаний-членов РАЭК в деятельность Ассоциации, ее проекты и мероприятия. Это и контент-наполнение отраслевых мероприятий, и спикерство на конференциях и форумах, и экспертиза в аналитических проектах, и представленность на гос.площадках при обсуждении важных для отрасли регуляторных инициатив.

Год не прошел без проектных потерь. Так, мы расстались с рядом проектов, которые не были реализованы в этом году в силу ряда различных причин (РИФ.Иннополис, некоторые исследовательские проекты).

При этом именно в 2018 мы усилили работу по строительству и развитию Бизнес-Кластеров РАЭК. Этот вектор на “кластеризацию” игроков по отраслевому принципу, взятый нами в 2014 году, доказал свою состоятельность, особенно в ситуации с большим количеством членов РАЭК и разнообразием представляемых ими бизнес-направлений.

Запущенный всего год назад Кластер “РАЭК / Sharing Economy” в 2018 году представил целостную концепцию “Экосистемы экономики совместного потребления”, показав ее огромный потенциал и влияние на экономику страны и модели потребления (проведя масштабное исследование этой экосистемы).

В 2018 году на базе Кластера “РАЭК/Образование и Кадры” был запущен Российский центр сертификации digital-специалистов (www.RDC.center). На базе RDC.center в 2018 году разработана уникальная программа сертификации, цель которой – формирование стандартов оценки качества знаний digital-специалистов и создание здоровой конкуренции на рынке труда.

В 2018 году коллектив Ассоциации окончательно освоился в новом офисе iЮНЬ. У нас появилось дополнительное пространство и возможности для проведения встреч / заседаний / небольших мероприятий – что дало стимул для развития Бизнес-Кластеров, рабочих групп и экспертных сообществ. И мы проводим теперь ежемесячные эффективные встречи членов РАЭК – в уютном формате, названном iЮНЬ-DAY.

Мы закончили 2018 год, проведя ежегодное Общее собрание членов РАЭК, избрали обновленный Совет РАЭК и провели традиционную декабрьскую конференцию “Рунет 2018: Итоги года”.

И мы подготовились к 2019 году: распланировали основные мероприятия и проекты, исследования и аналитические продукты.

Начнем их реализацию в январе 2019.

Рассчитываем на вашу поддержку, заинтересованность и вовлеченность!

С Новым 2019 годом!