По данным РАЭК 80% российских компаний использует искусственный интеллект

Дата публикации: 15 Марта 2019

По данным РАЭК 80% российских компаний использует искусственный интеллект

15 марта в рамках конференции DTR Moscow РАЭК презентовала предварительные результаты исследования “Цифровая Трансформация: от теории к практике. Как российский бизнес использует ИИ”. Исследование реализовано РАЭК совместно с НИУ Высшая Школа Экономики при поддержке Microsoft.

Главными целями исследования стали:

  • выявление отношения и степени готовности российского бизнеса к внедрению и практическому применению ИИ;

  • описание кейсов применения ИИ российским бизнесом;

  • выделение основных вопросов, которые возникают у бизнеса на данном этапе;

  • изучение правовых аспектов применения искусственного интеллекта в бизнесе;

  • представление общей картины соответствия/несоответствия существующей;правовой базы целям и задачам развития ИИ;

  • предоставление рекомендации для устранения имеющихся барьеров и стимулирования бизнеса к внедрению ИИ.

В качестве фокусных областей были выбраны 4 сектора российской экономики: промышленность (машиностроение, добыча полезных ископаемых), телекоммуникации, финансовый сектор и логистика. В ходе исследования было опрошено 100 специалистов и экспертов в области ИИ, а также проведена серия очных интервью с представителями выбранных отраслей.

Предварительные выводы исследования:

80% опрошенных российских специалистов и экспертов* утверждают, что в их компаниях уже сегодня используются технологии ИИ.

58% опрошенных российских специалистов и экспертов считают, что оптимизация бизнес-процессов является основным преимуществом использования технологий ИИ для бизнеса.

Также в числе ключевых преимуществ выделяются разработка новых продуктов и услуг, повышение производительности труда, повышение качества продуктов и услуг, улучшение взаимодействия с клиентами и повышение их удовлетворенности.

48% опрошенных российских специалистов и экспертов в области искусственного интеллекта называют риски проектной реализации (нехватка кадровых или инструментальных ресурсов для эффективного внедрения) основным риском использования технологий ИИ бизнесом.

Среди других основных рисков также указываются несоответствие соотношения затрат и выгод (преимущества не так велики, как ожидалось), безопасность, кадровые вопросы (в частности, нежелание сотрудников осваивать новые технологии и приобретать новые навыки), стоимостные или финансовые риски.

Одним из главных фокусов исследования является анализ существующей правовой базы в России и выявление степени ее соответствия задачам развития ИИ. Анализ правовой базы проведен по направлениям: данные, инфраструктура и облачные технологии, лицензирование, авторские и интеллектуальные права, ответственность и страхование рисков, технические нормативы и стандарты, этические стандарты и кодексы.

Сегодня существует несколько особенностей регулирования сферы ИИ:

  • Широта возможностей и сфер для применения ИИ и связанная с этим сложность определения того, что такое ИИ.

  • Не существует единой позиции относительно того, каким должно быть регулирование ИИ: всеобъемлющим либо направленным на регламентацию конкретных систем и сфер применения.

  • Важность соблюдения баланса в регулировании ИИ, поскольку введение большого числа правил и ограничений может существенно снизить потенциал его инновационного развития.

Учитывая особенности технологии ИИ, текущую стадию ее развития и необходимость соблюдения баланса, основными вопросами для текущего регулирования являются вопросы использования данных и результатов работы ИИ - то есть регулирование обычных для нас сфер деятельности, а не технологии как таковой.

При этом, согласно предварительным выводам исследования, 63% представителей российского бизнеса считают, что разработка, внедрение и использование технологий искусственного интеллекта должны регулироваться на государственном уровне.

Финальные результаты исследования будут презентованы в апреле 2019 года.

Также в рамках конференции DTR Moscow 2019 прошла закрытая встреча, посвященная вопросам регулирования искусственного интеллекта в России.

На встрече обсудили поручение Президента РФ о разработке национальной стратегии в области искусственного интеллекта в срок до 15 июня 2019 года. Основные вопросы, которые обсудили:  нуждается ли искусственный интеллект в регулировании, что хотели бы видеть в стратегии представители бизнеса и экспертного сообщества, какие основные регуляторные барьеры для развития искусственного интеллекта существуют сегодня в России.


* По данным опроса экспертов в области ИИ и представителей финансового, телекоммуникационного, промышленного, и логистического сегментов бизнеса, ВЫБОРКА N=100

Новости по теме: