В офисе РАЭК состоялась встреча членов и экспертов кластера “Sharing economy” с Марко Торрегросса

Дата публикации: 28 Мая 2019

В офисе РАЭК состоялась встреча  членов и экспертов кластера “Sharing economy” с Марко Торрегросса

28 мая на площадке офиса РАЭК прошла расширенная встреча кластера «Sharing economy».

На заседании присутствовали представители Яндекс.Такси, Euro Freelancers, BD.exe, Dark Kitchen, Ярмарка Мастеров, PBN Hill+Knowlton Strategies, ТИАР-Центр, РАЭК, РОЦИТ и другие.

Открыл встречу приглашенный эксперт Marco Torregrossa (Марко Торрегросса), генеральный секретарь Европейского форума независимых профессионалов (представляющего сегмент самозанятых) и консультант по платформенной экономике.

Темой вступления Марко стала платформенная экономика, которая сегодня находится на стадии активного развития в России.

Спикер подготовил для участников встречи подробный доклад о четырех ключевых моделях взаимодействия платформы с заинтересованными лицами: поставщиками, клиентами и прочими.

Все процессы модификации бизнеса Марко продемонстрировал на примере фитнес-центра, позиционирующего себя в качестве платформы и стремящегося переформатировать свой бизнес. Марко отметил, что данный пример можно применить в любой другой отрасли, однако преимущественно в секторе B2C.

После выступления участники беседы активно обсудили плюсы и минусы использования платформ в экономике, а также поговорили о взаимоотношениях крупных агрегаторов с государственным аппаратом: какие могут быть формы отчетности и как определить переход от некоммерческой к коммерческой деятельности.

Встреча оказалась полезной и для лидеров рынка, и для стартапов.

Были оговорены самые актуальные темы, а Марко поделился с нами своим видением европейской модели платформенной экономики. Надеюсь, что следующая встреча состоится в ближайшее время и принесет новые вопросы для оживленной дискуссии.

Константин Стрельцов

Константин Стрельцов

Представитель кластера “Sharing economy”

Справка:

Марко Торрегросса - генеральный директор Euro Freelancers, маркетплейса консалтинговых и юридических услуг, координатор Европейской недели фрилансеров, крупнейшей в мире ежегодной кампании, посвященной помощи миллионам европейцев в развитии gig economy.