РАЭК на ПМЭФ 2019: директор Ассоциации принял участие в панели про Цензуру в Сети

Дата публикации: 6 Июня 2019

РАЭК на ПМЭФ 2019: директор Ассоциации принял участие в панели про Цензуру в Сети

6 июня 2019 года, в первый день Петербургского Международного Экономического Форума (ПМЭФ 2019) состоялась панель “Цензура в сети. Мировые практики законодательного регулирования в интернете”, где с докладом выступил директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

В роли модератора панели: Петр Лидов-Петровский, Директор по коммуникациям и связям с общественностью, Международное информационное агентство «Россия сегодня» .

Спикерами панели стали:

  • Игорь Ашманов, Генеральный директор, «Крибрум»; управляющий партнер, ООО «Ашманов и партнеры»

  • Мария Захарова, Директор департамента информации и печати, Министерство иностранных дел Российской Федерации  

  • Леонид Левин, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи  

  • Ги Меттан, Исполнительный директор, Швейцарский пресс-клуб; президент, Объединенная торговая палата Швейцария - Россия и СНГ  

  • Алексей Пушков, Председатель Временной комиссии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации  

  • Сейед Ция Хашеми, Управляющий директор, Информационное агентство Исламской Республики Иран (IRNA)  

  • Федор Щербаков, Генеральный директор, Медиахолдинг 1st MediaInvest

Доклад директора РАЭК был посвящен изменению подходов к регулированию Рунета в ретроспективе 5–10 лет, отношению бизнес-отрасли к регулированию, международным трендам и кейсам. Представляем главные тезисы доклада Сергея Плуготаренко.

Регулирования Интернета: история

Пожалуй, в 2014 году мы начали все более активно обсуждать регулирование в отрасли: тогда отрасль еще пыталась продвигать “позитивную” повестку – реформу защиты персональных данных, однако вносится ряд жестких законов под повесткой национальной безопасности, отсутствие баланса в которых, по сути, привело через 4 года к ситуации с Telegram.

Тогда же мы столкнулись с тем, что экспертные оценки начинают игнорироваться. В 2015 году на волне сложной геополитической обстановки массово появляются разной степени продуманности “запретительные” инициативы, но до законов доходят лишь единицы. Окончательно оформляется модель борьбы с пиратством путем блокировок. Появляются инициативы в области импортозамещения, попытки написать программу развития отрасли. Годом позже образовалась некоторая стабилизация, государство начинает вновь прислушиваться к экспертному сообществу, а эксперты – пользоваться имеющимися инструментами, в том числе ОРВ и через организации, консолидирующие отраслевые мнения (РАЭК, РОЦИТ, ИРИ, КЦ). В 2017 году, когда Цифровая экономика стала национальной программой, мы наблюдали резкое увеличение непроработанных, внесенных в спешке с большим количеством отсылочных норм проектов вследствие смены состава правительства. Значительно расширились категорий блокировок. Однако, стали все более широко обсуждаться инициативы по поддержке отрасли. В 2018 году очень много внимания уделялось регулированию соцсетей и контента, которое вылилось в итоге в несколько законов, внесенных под конец года.

В 2019 году Цифровая экономика РФ стоит перед новыми вызовами, и уже очевидно, что законодательство о связи и информации совершенно не подходит для нового времени, для внедрения 5G, интернета вещей и тд. с одной стороны, так и вызовов нового времени в области кибербезопасности с другой. Принимаемые инициативы зачастую являются профанацией, продолжает существовать огромная инерционность. Поможет ли “регуляторная гильотина”? Будет ли развитие по линии Национальной программы “Цифровая экономика”? Или интернет-бизнесу придется заниматься саморегулированием, в отсутствии четких и понятных правил. На самом деле не все так драматично, и у нас есть набор рекомендаций и даже готовых кейсов – перейдем к ним.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Цифровая грамотность пользователей – мощный фактор борьбы с киберугрозами

Тотальная дезинформация в мировой сети во многом влияет на знания пользователей о сфере IT в целом, о работе в интернете, о сервисах и о безопасности при работе с ними в частности.

Всероссийское исследование, проведенное нашими коллегами РОЦИТ, показало, что в 2018 году по сравнению с прошлым годом среднее значение Индекса цифровой грамотности снизилось на 1,47 пт. и составило 4,52 пт. из 10 возможных.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Субиндексы цифровых компетенций, цифрового потребления и цифровой безопасности также продемонстрировали спад в 2018 году по сравнению с предыдущим периодом и составили 5,44 пт., 4,49 пт и 3,29 пт. соответственно.

По результатам проведенного в мае всероссийского Digital Диктанта по проверке цифровой грамотности  (в нем приняли участие почти сорок тысяч человек). Среднее персональное значение уровня цифровой грамотности россиян оставило 7,15 из 10 баллов:

  • Наибольшие сложности у прошедших Диктант вызвали вопросы, касающиеся кибербезопасности (средний балл – 6,7): только 37% пользователей продемонстрировали высокий уровень знаний в этой категории.

  • Вопросы, связанные с цифровыми устройствами, программами и интернет-сервисами, входящие в блок «Цифровое потребление», оказались самыми простыми (средний балл 7,81).

Саморегулирование – миф или реальность?

Важно понимать, что саморегулирование работает в развитых отраслях. В России – четвертый по размеру рынок интернет-рекламы, больше чем на ТВ.

Международные стандарты, образование специалистов, борьба с недобросовестной конкуренцией – активно развивается отраслевыми организациями. Подобные практики  можно переносить на другие сегменты. Так, РАЭК еще в начале 2010 предлагал отраслевое соглашение по пиратскому контенту и новую парадигму дистрибуции легального контента – пришли к нему только в 2019 после неудачных законов. С другой стороны государство часто пытается возложить на компании роль арбитров. Она им не свойственна. Примеры, когда такая роль “зашита” в законы: оскорбление символов госвласти, борьба с фейк ньюс, право на забвение, фильтрация, закон яровой... В результате необходимости выполнять несвойственную бизнесу роль арбитра – получаем значительные издержки, не приносящие пользу бизнесу (а часто и обществу). Саморегулирование возможно там, где возможен компромисс, где кратковременные уступки будут служить долговременным целям развития бизнеса и рынка. Если бизнес не может жить долговременными целями – ему не до саморегулирования.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

ТОП-10 регуляторных трендов в мире:

Важной частью доклада Сергея Плуготаренко стала презентация мировых трендов в области регулирования.

Вот ТОП-10 регуляторных трендов в мире по версии РАЭК:
Регулирование трансграничного оборота и защиты данных  // GDPR, особые требования по защите и локализации данных во многих странах

  1. Кибервойны и борьба с киберпреступностью / без комментариев)

  2. Кибербезопасность  

  3. Регулирование алгоритмов искусственного интеллекта /  Как и на каком уровне они должны регулироваться, что делать с рисками использования

  4. Регулирование криптовалют // единые правила, борьба с мошенничеством и преступностью в этой сфере

  5. Цифровая идентификация пользователей // цифровые профили, паспорта и прочие инициативы

  6. Влияние рынка микроэлектроники на рынки ИТ и интернета // Сегодня чипы везде, а чипы производят всего-то пару стран в мире. И Китай не среди них. Как следствие – геополитика влияет на 5g, интернет вещей

  7. Трансграничная торговля / единые правила товарооборота, налогообложения

  8. Глобальные правила работы технологических гигантов // Крупные платформы зажаты между национальными законами США/ЕС/Китая/ России, часто прямо противоположными, а интернет трансграничен

  9. Угрозы нормальному функционированию интернета со стороны геополитики // меры типа суверенного рунета создают новую парадигму отношений, не всегда решая проблему (а подменяя ее), санкции и слабые контр-санкции не добавляют привлекательности российскому и вообще страновым сегментам Сети

Ознакомиться с презентацией Сергея Плуготаренко

Напомним, на ПМЭФ 2019 РАЭК также принимает участие в организации и проведении традиционного субботнего ИТ-завтрака, который в этом году незначительно изменил формат и название – следите за прямой трансляцией “CDO&IT-завтрака” здесь.

Дискуссионная панель была организована Международным информационным агентством «Россия сегодня».

Фотоотчет: http://photo.roscongress.org/