РАЭК предложила поправки к законопроекту о дистанционной торговле лекарствами

Дата публикации: 11 Июля 2019

РАЭК предложила поправки к законопроекту о дистанционной торговле лекарствами

Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) направила письмо спикеру Государственной Думы Вячеславу Володину с предложением поправок к нынешней версии законопроекта о дистанционной торговле лекарствами.

Она предусматривает легализацию онлайн-продаж безрецептурных препаратов с 2020 года с доставкой фармацевтами и медработниками. Причем доставка возможна только в пределах того муниципального образования (это может быть район города, округ, поселок и т. д.), в котором находится аптека, осуществляющая продажу.

Интернет-компании считают норму о доставке исключительно фармацевтами избыточной, следует из письма РАЭК. В нем отмечается, что от производителя до аптеки препараты доставляются без сопровождения фармацевтами, но с соблюдением всех условий транспортировки. Эти требования уже давно умеют соблюдать и интернет-магазины, отработавшие аналогичные технологии на продуктах питания. Аптечные сети и так испытывают кадровый голод, отмечается в письме.

Глава Кластера РАЭК / Электронная коммерция Иван Кургузов отметил, что ответ на письмо Ассоциация не получила. 

Многие из депутатов Госдумы, занимающихся разработкой законопроекта, а также представителей различных министерств и ведомств согласны, что норма о доставке только фармацевтами должна быть исключена.

Интернет-торговля лекарственными средствами с возможностью их доставки населению - это необходимое будущее.Снятие запрета на дистанционную торговлю лекарственными средствами позволит решить проблему быстрого и удобного получения необходимых медикаментов тем гражданам РФ, которые, в силу различных причин, не имеют возможности самостоятельно посещать аптечные заведения. Разумеется, если такая торговля будет разрешена, то она будет вестись в законной форме с соблюдением всех правил лицензирования и других требований законодательства.

Иван Кургузов

ИванКургузов

Глава Кластера РАЭК / Электронная коммерция

Дополнительные ограничения в доступности лекарств для населения также создаёт требование осуществлять торговлю только в пределах того муниципального образования, в котором расположена аптека. Так как ни одна торговая аптечная сеть не обладает присутствием во всех муниципальных образованиях, данное требование значительно сужает возможность покупателя осуществить выбор места приобретения лекарственных препаратов, а также возможность найти необходимый лекарственный препарат в аптечных организациях, предоставляющих возможность оперативной доставки в населенный пункт покупателя. При этом, присутствие логистических компаний в удалённых населённых пунктах гораздо выше, чем обеспеченность таких пунктов аптеками (важно учитывать, что доставка может осуществляться Почтой РФ и иными федеральными службами доставки, что позволит реализовать задачу доступности лекарственных препаратов всему населению РФ).

Напомним, в октябре 2018 года РАЭК опубликовала официальную позицию “О торговле лекарственными средствами на интернет-ресурсе OZON.Ru”. 19 октября 2018 года Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) направил ряд инстанций, в числе которых Роскомнадзор, Роспотребнадзор, Росздравнадзор и Прокуратура г.Москвы письмо с просьбой провести проверку в отношении сайта Ozon.ru с просьбой проверить его соответствие действующему законодательству в связи с началом торговли лекарственными средствами на сайте с возможностью последующей доставки курьером с 1 октября 2018. Также СПФО предлагает внести сайт Ozon.ru в единый реестр интернет-ресурсов, содержащих информацию, распространение которой запрещено в Российской Федерации.

В настоящий момент в российском законодательстве отсутствует четкое разделения между дистанционным и другими способами продажи товара.

Определение дистанционной торговли предполагает, что покупатель до совершения покупки не ознакомился с товаром или ознакомился не в полном объеме. Соответственно, если факт ознакомления с товаром в полном объеме присутствует, то данный вид торговли не является дистанционным. Таким образом, с точки зрения определения, Ozon.ru не ведет дистанционной торговли и, соответственно, не обязан размещать на своем сайте информацию о лекарственных средствах или об условиях продажи.

Официальная позиция РАЭК от октября 2018 года

РАЭК активно участвовала в разработке Стратегии развития электронной торговли Минпромторга РФ, в которой, в частности, учтена необходимость уточнения понятия дистанционной торговли и снятия правовой неопределенности в отношении существующих понятий. Со своей стороны, комиссия по электронной коммерции, которую возглавлял OZON.Ru, в 2013 и 2016 годах участвовала в разработке различных нормативных документов, принятие которых позволило бы осуществлять торговлю лекарствами через интернет с соблюдением всех интересов граждан и отрасли и сотрудничать в этой сфере с производителями и продавцами фармацевтической продукции.

РАЭК и Кластер РАЭК/Электронная коммерция призывают СПФО и аптечные и фармацевтические организации России к совместному участию в работе над модернизацией законодательства, которая позволила бы легальным лицензированным продавцам осуществлять так необходимую различным категориям населения доставку препаратов на дом. От снятия запрета на дистанционную торговлю лекарственными средствами выиграют как потребители, так и аптеки и аптечные сети, которым это позволит расширить круг покупателей, получить еще один канал продаж и рекламы, а также снизить затраты.

Читайте подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/4026748

Подробнее о Кластере РАЭК / Электронная коммерция: https://raec.ru/clusters/e-commerce/

Новости по теме: