Участники ЭКС РАЭК обсудили новые требования к онлайн-кинотеатрам (в рамках законопроекта Минкультуры РФ «О господдержке кинематографии России»)

Дата публикации: 17 Июля 2019

 Участники ЭКС РАЭК обсудили новые требования к онлайн-кинотеатрам (в рамках законопроекта Минкультуры РФ «О господдержке кинематографии России»)

16 июля 2019 года в офисе РАЭК состоялась совместная встреча членов ЭКС РАЭК и GR-клуба РАЭК, посвященная обсуждению законопроекта Минкультуры РФ "О внесении изменений в Федеральный закон “О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» (в части представления сведений о показах фильмов онлайн-кинотеатрами)". 

Текст законопроекта размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения: https://regulation.gov.ru/p/91666.

Главной темой встречи стало формирование позиции ЭКС РАЭК относительно норм законопроекта, чувствительных для интернет-игроков, а также определение позиции отрасли в их отношении. Участники встречи провели всесторонний анализ законодательной инициативы – от актуальности и целесообразности, до предлагаемых решений и механизмов.

Проект предполагает распространить на онлайн-кинотеатры обязанность по предоставлению сведений о показах фильмов в единую федеральную автоматизированную информационную систему сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС). В число таких сведений входят каждый факт оплаченного пользователем показа полнометражного фильма, дата и время показа, название фильма, номер прокатного удостоверения, стоимость показа фильма. 

В настоящий момент такая обязанность наложена на кинотеатры, осуществляющие показ фильмов в кинозале. Согласно пояснительной записке к законопроекту, данные меры направлены на создание условий для прозрачности деятельности онлайн кинотеатров по показу фильмов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также обеспечение Минкультуры РФ достоверной и оперативной информацией о состоянии внутреннего рынка проката фильмов.

Законопроектом также вводится определение онлайн-кинотеатра – как сайта и (или) страницы сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», и (или) информационной системы, и (или) программа для электронных вычислительных машин, которые используются для показа с помощью информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» фильмов, осуществляемого за плату либо за плату и при условии просмотра рекламы, направленной на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации.

Законопроект был вынесен на публичное обсуждение 28 мая 2018 года, датой окончания публичного обсуждения указано 18 июня 2019 года. Однако, по словам членов ЭКС РАЭК, несмотря на то, что в течение последних 1-2 месяцев в Минкультуре проходят регулярные совещания с представителями отрасли, до консенсуса все еще далеко. 

Фактически речь идет о введении отчетности онлайн-кинотеатров о фактах показа фильмов, сериалов, программ, о создании реестра онлайн-кинотеатров и маркера "легальности", сохранении и уточнении понятия цифровых прокатных удостоверений и о маркировании и приоритизации их в поисковой выдаче, а также введения оборотных штрафов за нарушения требований.

Вопрос напрямую касается видеосервисов (включая сервисы телеком-операторов), операторов поисковых систем. Мы детально обсудили Законопроект на площадке РАЭК и продолжаем работать над выработкой единой отраслевой позиции.

Алексей Бырдин

АлексейБырдин

Генеральный директор Ассоциации "Интернет-видео", Член ЭКС РАЭК