Директор РАЭК вошел в состав Оргкомитета финала Всероссийского конкурса "Цифровой прорыв"

Дата публикации: 24 Июля 2019

Директор РАЭК вошел в состав Оргкомитета финала Всероссийского конкурса "Цифровой прорыв"

24 июля 2019 года в Москве, в здании Правительства Российской Федерации состоялась установочная встреча оргкомитета финала конкурса “Цифровой прорыв” – флагманского проекта платформы «Россия – страна возможностей». Заседание прошло под председательством А.Г. Комиссарова.

Директор Ассоциации Электронных Коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко вошел в Организационный комитет по подготовке финала Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» в 2019 году, а также принял участие в заседании оргкомитета 24 июля.

На заседании были определены направления тематических треков и программа финального хакатона конкурса. Возглавил оргкомитет заместитель председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов.

В состав оргкомитета также вошли генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Роман Шайхутдинов, советник генерального директора Фонда содействия инновациям Иван Бортник, заместитель председателя – член правления Внешэкономбанка Алексей Иванченко, начальник Управления Президента по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Администрации Президента Андрей Липов, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко, руководитель конкурса «Цифровой прорыв» Олег Мансуров и другие участники.

Конкурсные мероприятия пройдут в МВЦ «Казань Экспо» 27-29 сентября. Финал станет самым масштабным хакатоном Европы – одновременно в течение 48 часов на площадке будут работать свыше 3000 специалистов в области программирования, дизайна и управления.

На финал конкурса мы пригласим расширенный пул экспертов. Консультировать участников все дни соревнований будут свыше 120 отраслевых специалистов.

Кроме того, за каждой командой будет закреплен ментор, который все 48 часов будет курировать ее работу. В первые два дня конкурсантов ждет несколько воркшопов, на которых они узнают о секретах и особенностях публичных выступлений, а также научатся генерировать идеи и строить бизнес-модели. Главным результатом хакатона должно стать максимальное число рабочих цифровых продуктов, которые разработают финалисты. Можно сказать, что хакатон в Казани будет для них не просто финальными соревнованиями, но и образовательным интенсивом.

Алексей Комиссаров

АлексейКомиссаров

АНО «Россия – страна возможностей»Генеральный директор

Уверен, опыт РАЭК, наши проекты и экспертиза – будут полезны Конкурсу ”Цифровой прорыв”: как в этом году, так и в долгосрочной перспективе. Вижу целый ряд таких направлений в арсенале РАЭК.

У нас сильное аналитическое подразделение, которое реализует исследования по многим направлениям цифровой экономики. Мы являемся организаторами крупнейших ИТ-мероприятий, где ежегодно собираются десятки тысяч признанных экспертов отрасли. Мы умеем выстраивать коммуникацию с лидерами Рунета и с представителями SMB-сегмента – в том числе благодаря нашему тесному сотрудничеству с платформой интернет-профессионалов RUNET-ID. Наконец, мы дружим с объединением интернет-пользователей – РОЦИТ, которое реализует образовательные проекты, работает с молодежью, вовлекает людей в пользование цифровыми технологиями, замеряет и развивает их цифровые компетенции. Надеюсь на плодотворное сотрудничество и вовлечение РАЭК и меня лично во все этапы «Цифрового прорыва», и предварительные договоренности нами уже достигнуты.

И главное: РАЭК поддерживает конкурс «Цифровой прорыв», так как мы уверены, что подготовка качественных кадров, всестороннее вовлечение молодежи в работу в ИТ-отрасли, финансовая поддержка молодых проектов – это базис цифровой экономики России.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Организаторы конкурса “Цифровой прорыв” отмечают, что в состав команд войдут финалисты региональных отборочных этапов, проходивших в 40 городах России с 8 июня по 28 июля. Ожидается, что в финальном хакатоне примут участие свыше 650 команд, 200 из которых по результатам нескольких контрольных мероприятий (чек-поинтов) будут допущены к финальной защите перед экспертным жюри.

Задания для участников разрабатывались совместно с регионами в соответствии со стратегическими направлениями внутренней политики России. В тематические треки финального хакатона войдут двадцать специальных номинаций. Их организаторами станут партнеры конкурса, министерства, Счетная палата России, Центральный банк России, Правительство Республики Татарстан. Оценивать работы команд будут свыше 120 членов экспертного жюри.

Кроме того, в рамках финала конкурса пройдет школьный хакатон для участников в возрасте до 18 лет, который по ожиданиям соберет более 300 человек. Команды будут работать по пяти трекам, разработанным Образовательным центром «Сириус».

Бизнес регулярно использует хакатоны для быстрого поиска альтернативных путей развития.

Как показал опыт наших полуфиналов, такой формат отлично подходит для решения различных задач в области цифрового развития. Всего за два месяца хакатонов нам удалось получить свыше четырехсот жизнеспособных цифровых продуктов по пяти направлениям Национальных проектов. На финале мы увеличим это количество, и я уверен, что все они будут реализованы с поддержкой наших федеральных и региональных партнеров по итогам конкурса.

Олег Мансуров

Олег Мансуров

Руководитель конкурса «Цифровой прорыв»

Региональный этап конкурса «Цифровой прорыв» стартовал 8 июня. По итогам прошедших семи отборочных полуфиналов на хакатон в Казани приглашены свыше четырехсот команд со всей России. На предстоящих выходных пройдет финальная волна соревнований. Они состоятся в пяти городах – Иркутске, Екатеринбурге, Владикавказе, Курске и самый большой – в Москве. Участие в нем примут около полутысячи человек.

Конкурс «Цифровой прорыв» стартовал 3 апреля. Главная цель проекта – найти новые кадры для цифровой экономики по всей России. На конкурс было подано 66 474 заявки из всех регионов России.

20 мая завершился этап онлайн-тестирования конкурса. Всего к нему были допущены 37 566 зарегистрированных участников. 19 203 человека подтвердили свои компетенции, пройдя 132 577 тестов. Отборочный этап проходил по трем направлениям: информационные технологии, дизайн, управление проектами и бизнес-анализ.

Очные мероприятия проходят с 8 июня по 28 июля в 40 городах России в формате хакатонов – соревновательных мероприятиях, где специалисты в сфере информационных технологий, дизайнеры и управленцы в командах за 36 часов создают прототипы цифровых продуктов.

По результатам участники смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях страны, выиграть денежный приз для команды в размере 500 000 рублей, а также получить грант от «Фонда содействия инновациям» на развитие своего проекта. Кроме того, у конкурсантов будет возможность пройти обучение по специальным образовательным программам в «Мастерской управления «Сенеж» – образовательном центре АНО «Россия – страна возможностей».

Экспертный совет и состав жюри конкурса «Цифровой прорыв» включает представителей таких крупных компаний, как «Росатом», «Mail.ru Group», «МегаФон», «МТС».

О конкурсе "Цифровой прорыв"

«Цифровой прорыв» – всероссийский конкурс, направленный на выявление и раскрытие потенциала специалистов в сфере цифровых технологий (IT, дизайн, управление проектами).

Конкурс является одним из флагманских проектов платформы «Россия – страна возможностей» наряду с конкурсами «Лидеры России», «Я – профессионал» и «Мой первый бизнес».

Очным форматом проведения конкурса является хакатон. Хакатон – соревнование, во время которого ИТ-специалисты в составе команд разрабатывают прототипы цифровых продуктов в течение ограниченного промежутка времени (36 часов – полуфинал, 48 часов – финал).

Подробнее о конкурсе “Цифровой прорыв”: https://цифровойпрорыв.рф.