Состоялась закрытая встреча РГ по фармацевтике при Кластере “РАЭК / Электронная коммерция”

Дата публикации: 13 Августа 2019

Состоялась закрытая встреча РГ по фармацевтике при Кластере “РАЭК / Электронная коммерция”

13 августа на площадке офиса РАЭК состоялась закрытая встреча рабочей группы по инициативе Бизнес-кластера “РАЭК / Электронная коммерция”. Основной темой встречи стало обсуждение юридического аспекта дистанционной торговли лекарственными препаратами.

В обсуждении темы встречи приняли участие представители компаний Bayer, ExpressRMS, Яндекс.Маркет, OZON. Организовал и провел  встречу председатель Кластера Иван Кургузов, также в ней принял участие директор РАЭК Сергей Плуготаренко. 

Участники обсудили плюсы и минусы современного национального законодательства, прямо и косвенно регулирующего отрасль фармацевтики в интернет-сегменте. Присутствующие эксперты дали оценку некоторым “проблемным” точкам отрасли, которые сочли приоритетными на данном этапе: 

  • Вопросу правовой ответственности отношений “курьер-аптечный пункт”;

  • Проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств»;

  • Взаимодействию с Федеральными органами исполнительной власти и Государственной Думой РФ по вопросам легализации дистанционной торговли лекарственных средств; 

  • Освещению проблем фармацевтического сегмента отрасли и их решению при помощи Ассоциации электронных коммуникаций;

  • Вопросу идентификации и аутентификации пользователя при заказе лекарственных средств через интернет.

Бизнес-кластер ‘РАЭК / Электронная коммерция’ видит основной целью межотраслевой диалог и помощь во взаимодействии бизнес-игроков друг с другом.

Но также одной из его главных функций является снятие устаревших административных барьеров, мешающих развитию электронной торговли в России. Законопроект о возможности дистанционной продажи лекарств – как раз подобный случай. И я уверен, что, при нашей дополнительной экспертной поддержке, депутаты примут закон в таком виде, который будет оптимальным и для потребителей, и для продавцов

Иван

ИванКургузов

РАЭКРуководитель Кластера

На встрече участники договорились о конкретных совместных действиях по взаимодействию с государственными органами по теме законопроекта.

О Бизнес-кластере “РАЭК / Электронная коммерция”

Идея Бизнес-кластера возникла в 2014 году по итогам осмыслении опыта работы комиссии по Электронной коммерции РАЭК (20010-2014 годы) и ряда других организаций. Кластер является старейшим и одним из наиболее успешных бизнес-кластеров РАЭК. 

В его арсенале – аналитические и исследовательские проекты, собственные мероприятия и экспертная поддержка отраслевых мероприятий, GR-наработки, ноу-хау по организации межотраслевого диалога и диалога “отрасль-государство”, PR-продукты и пр. 

Руководит Кластером с 2014 года Иван Кургузов. В состав Кластера входят организации, представляющие ритэйл-сегмент, сегмент e-Commerce, а также смежные отрасли. Эксперты Кластера – представители соответствующих компаний, также входят в релевантные комиссии, комитеты и советы при профильных органах государственной власти. 

Подробнее о Бизнес-кластере https://raec.ru/clusters/e-commerce/