Интернет-торговля – область доверия?

Дата публикации: 29 Августа 2019

Интернет-торговля – область доверия?

29 августа 2019 года в офисе Ассоциации Электронных Коммуникаций (РАЭК) прошла расширенная встреча Кластера "РАЭК / Электронная коммерция" с участием представителей Координационного центра доменов .RU / .РФ, представители крупнейших интернет-магазинов, логистических и платежных компаний и крупнейших товарных агрегатов.

На повестке дня обсудили вопросы саморегулирования eCom-отрасли, возможные риски внешнего законодательного регулирования интернет-магазинов, отраслевые предложения по созданию платформы добросовестных интернет-магазинов. 

В последнее время отмечается рост мошенничества в сфере продажи товаров и услуг, доступность интернет-торговли порождает возникновение большого числа ресурсов, чьей целью является хищение денежных средств потребителей. 

Крайне важным, по мнению участников заседания, является повышение доверия к онлайн-магазинам и ресурсам электронной коммерции в российских доменах .RU и .РФ. Были предложены различные варианты подтверждения добросовестности интернет-магазинов, которые помогли бы снизить риск обращения на фальшивый ресурс. Такая процедура требует большого количества организационных мер, которые предстоит принять в рамках механизма саморегулирования. Стороны договорились начать проработку вариантов создания таких механизмов с учетом мнения всех заинтересованных сторон и представить первые предложения на следующем заседании кластера. 

Борьба с мошенническими интернет-магазинами сегодня является очень актуальной не только для России, но и для многих других стран мира, где активно развивается онлайн-торговля.

Мы активно изучаем опыт других стран в этом направлении, например, регистратур, входящих в ассоциацию CENTR. Уверен, что он поможет нам найти наиболее сбалансированное решение.

Андрей Воробьев

АндрейВоробьев

Координационный центр доменов .RU/.РФДиректор

Выработкой и обсуждением с отраслью различных механизмов саморегулирования ранка eCommerce РАЭК занимается давно.

Еще в 2015 году мы предметно обсуждали вопрос создания реестра добросовестных интернет-магазинов: РАЭК в партнерстве с РОЦИТ и ИРИ подробно изучал данную тему, она была одной из основных в ходе форума «Интернет+Торговля» еще в 2016 году.

Тогда же была разработана концепция такого реестра. Однако тогда проект не получил развития. Мы видим, что сегодня тема «возвращается» в РАЭК – и продолжает  обсуждаться уже на площадке кластера «РАЭК / Электронная коммерция». А подключение к ней заинтересованных профильных госструктур, с одной стороны, и Координационного центра доменов .RU/.РФ, с другой, позволяет рассчитывать на то, что тема получит развитие. Мы в РАЭК считаем, что сегодня, при современном развитии eCom-рынка, подобный инструмент саморегулирования весьма необходим как на уровне пользователей, так и в B2B-сегменте. Надеюсь на активную экспертную поддержку отрасли – она нам точно потребуется!

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

На площадке кластера участники обсудили не только аргументы в поддержку реестра онлайн-магазинов, но и серьезные возражения против его реализации в тесной связке с Рейтингом магазинов и «Знаком качества». Участники договорились, что саморегулирование в этой связи значительно привлекательнее внешнего регулирования, но предстоит проделать большой путь по разработке концепции такого саморегулирования. В ближайшее время будут пересмотрены наработки РАЭК и РОЦИТ по этой теме, и в течение 3-5 месяцев будут представлены первые результаты работы.