Директор РАЭК принял участие в заседании рабочей группы Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ

Дата публикации: 12 Сентября 2019

Директор РАЭК принял участие в заседании рабочей группы Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ

12 сентября 2019 года в Москве, на площадке Совета Федерации состоялось заседание рабочей группы Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ

Тема заседания – «Подведение предварительных итогов мониторинга вмешательства во внутренние дела РФ в период подготовки и проведения Единого дня голосования 8 сентября 2019 года».

В обсуждении приняли участие представители Центральной избирательной комиссии РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Министерства иностранных дел РФ, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Общественной палаты РФ, эксперты Временной комиссии.

В рамках заседания Глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России, сенатор Андрей Климов заявил о необходимости подумать об ужесточении наказания за нарушения российского избирательного законодательства, в том числе размещение политрекламы в день тишины. По словам сенатора, наказание за подобные нарушения, «должно быть более ощутимым».

Наши зарубежные партнеры, в том числе 2 крупнейшие международные интернет-площадки, заявляют о том, что надо заказчиков наказывать, как они говорят, рекламодателей.

Наверное, нам надо это иметь в виду. Может быть, действительно наше наказание, которое будет основано на Конституции России, должно быть более ощутимым для тех, кто этим занимается, понимая, заведомо зная, что это делать нельзя.

Андрей Климов

АндрейКлимов

Сенатор

Одним из главных лейтмотивов заседания стало повышенное внимание к интернет-площадкам (ввиду признанного их влияния и охвата, который не сопоставим с другими медиа), в связи с чем к участию был приглашен директор РАЭК Сергей Плуготаренко .

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко выступил с коротким сообщением, в котором расставил акценты в позиции Ассоциации электронных коммуникаций относительно соблюдения интернет-площадками локальных законов тех стран, где эти площадки работают. 

Глава РАЭК также прокомментировал обсуждавшийся на совещании кейс (в том числе обвинения в адрес интернет-компаний, что в “дни тишины” и день выборов на них присутствовал контент рекламного характера, которого там не должно быть).

Безусловно, контент и реклама, размещаемые на интернет-площадках, российских и международных, представленных в РФ, регулируются внутренними правилами, регламентами и механизмами. При этом ответственность за рекламные материалы, размещаемые на площадках, должны нести рекламодатели.

РАЭК, как и организации-члены Ассоциации, признают необходимость соблюдения локальных законов в тех юрисдикциях, где осуществляется деятельность международных интернет-компаний. Однако для соблюдения этих норм и для исключения обвинений в адрес интернет-площадок, ввиду невозможности (концептуальной и технологической) премодерации рекламного и иного контента, необходим более плотный диалог и работа с компетентными госорганами в такие пиковые дни, как, например, выборы.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

РАЭК готова рассмотреть возможность задействовать ресурсы, экспертизу и  площадки Ассоциации для обсуждения этих направлений. При РАЭК выступает как за сохранение саморегулирования в этой области, так и за предсказуемость взаимодействия и существование согласованных процедур и правил.

Директор РАЭК также отметил важность повышения уровня цифровой грамотности интернет-пользователей:

РОЦИТ давно изучает вопросы медиапотребления и поведения пользователей в Сети, связанные с уровнем их цифровой грамотности.

Вдумчивое потребление контента, умение отличать достоверную информацию о недостоверное, навыки по противодействию манипулированием собственным поведением – это мощный инструмент по борьбе с любыми видами влияния на граждан России, да и любой другой страны.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Предыстория вопроса//Создание Комиссии

Временная комиссия СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ была создана в июне 2017 года. С предложением о создании Комиссии выступила Спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Комиссию возглавил зампред Комитета по международным делам Андрей Климов.

Основными задачами временной комиссии являются сбор, анализ и обобщение информации о состоянии законодательства РФ и правоприменительной практики в сфере защиты государственного суверенитета и предотвращения вмешательства во внутренние дела нашей страны.

Кроме того, члены комиссии готовят предложения по совершенствованию законодательства РФ в сфере защиты госсуверенитета и вести мониторинг деятельности иностранных государств и международных организаций, направленной на осуществление вмешательства в политическую, экономическую, культурную, гуманитарную сферы деятельности в РФ.

В состав комиссии входят сенаторы Игорь Морозов, Ольга Тимофеева, Алексей Александров, Людмила Бокова, Алексей Кондратьев, Владимир Полетаев, Игорь Чернышенко и Ольга Ковитиди.

В Комиссии функционируют три рабочие группы: 

  • Рабочая группа по защите государственного суверенитета на территории Российской Федерации

  • Рабочая группа по мониторингу внешней деятельности, направленной на вмешательство во внутренние дела РФ

  • Рабочая группа по подготовке предложений по совершенствованию законодательства РФ в сфере защиты государственного суверенитета и предотвращения вмешательства во внутренние дела

Подробнее о Комиссии: http://council.gov.ru/structure/commissions/iccf_def/