РАЭК обсудила продовольственные потери в Госдуме

Дата публикации: 8 Ноября 2019

РАЭК обсудила продовольственные потери в Госдуме

8 ноября в Государственной Думе РФ состоялось заседание Экспертного совета при Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по регулированию потребительского рынка и защите прав потребителей, на котором обсудили проблему пищевых потерь на всех этапах производства и потребления, текущие законодательные барьеры для передачи продукции с истекающим сроком годности на благотворительность, а также способы налогового стимулирования компаний, практикующих благотворительную деятельность. 

На заседании был представлен проект Федерального закона о внесении изменений в Налоговый кодекс, который уравнивает налоговые условия для утилизации и передачи товаров на благотворительность. 

Ключевым аналитическим материалом заседания стало совместное исследование ТИАР-Цента и РАЭК «Фудшеринг в России». Отчет презентовал участникам Антон Губницын, руководитель кластера Sharing Economy РАЭК. Антон отметил, что по данным исследования объем пищевых отходов в составе ТКО составляет в России порядка 17 миллионов тонн или 28%, из них на мусорные полигоны отправляется до 94%. 

Лидерами среди продуктов, дающих наибольший объем отходов, являются, по данным Государственной службы статистики, хлебобулочные изделия, молочные продукты и картофель и прочие свежие овощи и фрукты.

На благотворительность, по нашим расчетам, отправляется не более 7 000 тонн продукции.

Антон Губницын

АнтонГубницын

Кластер “РАЭК / Sharing economy”

Исследование наглядно продемонстрировало участникам заседания, что 17 млн тонн пищевых отходов – это не только источник 2,4 млн тонн метана и других газов, образующихся на свалках, но и значительные финансовые потери. Стоимость этих продуктов оценивается более чем в 1,6 трлн руб. Спасение данного объема продовольствия позволило бы прокормить 30 млн человек, то есть больше, чем количество живущих за чертой бедности в России, а это 20,9 млн человек. 

Присутствующие на заседании, среди которых были представители производителей продукции (РОСПиК, Русбренд, Coca-Cola HBC), торговых сетей (Metro AG, АКОРТ), госорганов (Госдума, Минсельхоз, Минпромторг) и благотворительных организаций (ФП Русь), отметили важность проведенного исследования, а также в целом поддержали предложенный законопроект и отметили необходимость дальнейшей работы над совершенствованием экономической среды для осуществления благотворительной деятельности. Минфин России высказал сомнения в целесообразности принятия поправок в связи с некорректным, по мнению ведомства, использованием понятия «благотворительность». 

По итогам совещания принято решение доработать законопроект с участием всех заинтересованных лиц и повторно направить в Комитет Госдумы для дальнейшего рассмотрения. 

Мы считаем крайне важным публичное обсуждение проблемы продовольственных потерь на государственных площадках и поддерживаем подключение Государственной Думы к этому вопросу.

Облегчение налоговых условий для компаний при реализации благотворительных инициатив может стать значительным стимулом для дальнейшего развития передачи еды нуждающимся вместо ее утилизации.

Антон Губницын

АнтонГубницын

Кластер “РАЭК / Sharing economy”

Подробнее о Кластере “РАЭК/Sharing economy”

О Бизнес-кластере “РАЭК / Sharing economy”

Бизнес-кластер “РАЭК / Sharing economy” направлен на выработку консолидированной позиции компаний данной сферы и регуляторов, а также разработки законодательных и регуляторных мер, отвечающих запросам потребителей и участников рынка. Участники Кластера ставят перед собой задачу создать комфортную бизнес-среду для устойчивого развития сферы экономики совместного потребления в России, привлекая к диалогу сообщество пользователей, бизнес и государство.

Сайт: https://raec.ru/live/raec-news/11266/