Директор РАЭК прокомментировал инициативу о школьном образовании

Дата публикации: 29 Ноября 2019

Директор РАЭК прокомментировал инициативу о школьном образовании

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко прокомментировал проект нового федерального государственного образовательного стандарта учебного предмета «Информатика», предложенный Министерством просвещения Российской Федерации.

Школьная программа по информатике давно нуждается в приведении в соответствие с существующими реалиями цифровой среды, с которой взаимодействуют современные школьники. Курс на цифровую трансформацию экономики предполагает выставление приоритета в обучении школьников цифровым дисциплинам, включающим в себя не только современные языки программирования, но и робототехнику, машинное обучение, построение сетей связи и кибербезопасность.

Предложенный стандарт содержит ряд новых для школьной программы предметов, однако изменения касаются планов обучения старшеклассников, в том время как с интернетом, десктопами и смартфонами дети начинают работать намного раньше, в чем сегодня может убедиться каждый родитель.

Учитывая возрастающую ответственность за обучении детей навыкам безопасного взаимодействия с цифровой средой, включающей в себя понимание технологических и социально-коммуникативных рисков, представляется целесообразным пересмотреть подход, изложенный во ФГОСе в сторону более ранней подготовки школьников к работе в сети Интернет.

Кроме того, представляется уместными начинать преподавание алгоритмизации и языкам программирования не в 8-м классе, как это предполагает проект, а в 5-м или 6-м классе, когда дети уже владеют достаточным математическим аппаратом, чтобы делать первые шаги в использовании вычислительной техники для решения практических задач соответствующего школьного уровня.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Новости по теме: