ТИАР-Центр и РАЭК запускают проект для спасения 1 млн тонн еды в год

Дата публикации: 17 Января 2020

ТИАР-Центр и РАЭК запускают проект для спасения 1 млн тонн еды в год

ТИАР-Центр и РАЭК запускают проект «1 млн тонн» – некоммерческую платформу, цель которой – спасти 1 млн тонн еды в год. Сайт 1mlntons.ru станет витриной фудшеринг-сервисов, работающих в России, а также объединит новости, акции и аналитику по теме спасения еды.

Этот проект является логичным продолжением нашего первого в России исследования по фудшерингу.

Исследование показало, что на этапе розницы и домохозяйств теряется 17 млн тонн еды в год. Этого объема достаточно, чтобы в течение года кормить 30 млн человек – больше, чем живущих за чертой бедности. Действующие сегодня фудшеринг-сервисы спасают около полпроцента от этого объема потерь. Цель проекта – помочь в популяризации действующих фудшеринг-сервисов и вывести это движение на новый уровень.

Антон Губницын

АнтонГубницын

Руководитель кластера РАЭК Sharing Economy

1 млн тонн – именно столько продуктов питания, по расчетам аналитиков РАЭК и ТИАР-Центра, можно было бы спасать в России ежегодно, при условии устранения действующих регуляторных барьеров, развития фудшеринг-платформ и нацеленности производителей продуктов питания и розничных сетей на минимизацию потерь.

Кратное увеличение объемов фудшеринга в России вполне реально.

По итогам 2019 г. рост всей шеринг-экономики в России составит 50% по сравнению с результатами прошлого года. Многие отрасли, включая шеринг транспорта, недвижимости, С2С продажи и онлайн-биржи фриланса, выросли в диапазоне 40-50%. А кикшеринг, шеринг самокатов, по нашим оценкам, за год вырос в 10 раз. Фудшеринг несет в себе заряд экономических, социальных и экологических целей, а потому имеет отличные перспективы.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор