Больше о цифровизации в fashion: в РАЭК прошла первая в 2020 году встреча Бизнес-кластера “РАЭК / Fashion Tech”

Дата публикации: 4 Февраля 2020

Больше о цифровизации в fashion: в РАЭК прошла первая в 2020 году встреча Бизнес-кластера “РАЭК / Fashion Tech”

4 февраля 2020 года в офисе РАЭК прошел митап, посвященный теме цифровизации fashion-индустрии. Модератором встречи выступил Антон Алфер, председатель Бизнес-кластера “РАЭК / Fashion Tech”.

В начале встречи были подведены краткие итоги работы Кластера за 2019 год.

За прошедший год мы совместно с Ассоциацией электронных коммуникаций запустили кластер “РАЭК / Fashion Tech” - площадку, которая консолидирует игроков рынка fashion технологий.

На рынке появляется все больше интересантов, которые фокусируют свое внимание на направлении fashion tech. Кластер был запущен в рамках программы Российского интернет форума (РИФ+КИБ) 2019. В прошлом году на выставке “Интерткань” состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между РАЭК и СОЮЗЛЕГПРОМом, в рамках которого было принято решение о создании совместной межотраслевой рабочей группы по развитию сегмента FASHION TECH, объединяющей представителей легкой промышленности и ИТ рынка. Наша миссия - объединение участников сегмента, выработка и реализация стратегии цифровой трансформации индустрии. Кластер - это отличная площадка для достижения этих целей.

Антон Алфер

Антон Алфер

Председатель Бизнес-кластера “РАЭК / Fashion Tech”

На встрече участникам удалось обсудить международный опыт отраслевой цифровой трансформации. Одним из спикеров на встрече выступил Андрей Голуб, эксперт Кластера, основатель инновационной компании ELSE Corp, генеральный директор по Италии компании ICol Group. Андрей подробно рассказал про различные стратегии fashion трансформации в Европе.

Всех приветствую, спасибо большое за приглашение. Я живу в Италии уже 15 лет, 12 из которых я посвятил fashion предпринимательству.

Последние шесть лет мы развиваем  наш стартап ELSE Corp - компания занимается интеграцией искусственного интеллекта в производство. Полностью согласен, что тема цифровизации легкой промышленности в России очень актуальна. Конечно, стоит отметить, что разница в уровне цифровизации существенна, если сравнивать с Европой. Во Франции цифровое производство уже приобрело регулирование на уровне законодательства. К примеру, недавно принятый закон относительно производства во Франции запрещает уничтожать оставшиеся товары, а также помогает компаниям развивать стратегию планирования цифрового производства. Париж планирует стать столицей “устойчивой моды"

Андрей Голуб

Андрей Голуб

Эксперт Бизнес-кластера “РАЭК / Fashion Tech”

Также Андрей Голуб затронул тему интернет торговли и взаимодействия с клиентом.

Многие сегодня говорят о том, как лучше продавать.

Но заметьте, никто не задумывается о том, как проще это делать. Я уверен, что в такой ситуации ключ к успеху - точно знать, что нужно в данный момент времени целевой аудитории.

Андрей Голуб

Андрей Голуб

Эксперт Бизнес-кластера “РАЭК / Fashion Tech”

Кроме того, участники обсудили важность информации о дизайне продукции, а также рассмотрели понятие “идеальный продукт”, который рождается только в цифровом виде. Андрей также рассказал о цифровизации характеристик продукта, а также о разработке новой платформы цифровых двойников; по мнению спикера, за этим стоит будущее fashion tech. Эта платформа объединяет в себе три направления: 3D технологии, интеграция с CAD системами и гибридное производство.

Также докладчик поделился с участниками информацией про изучение ДНК продукта - связь между некими визуальные характеристиками и реакцией аудитории на эти параметры.

Более того, вместе с докладчиком участники погрузились в тонкости цифрового и автоматизированного производства легкой промышленности Европы.

Автоматизированные фабрики в Европе могут работать с одинаковой эффективностью, говоря о различных объемах производства, поскольку присутствует высокий уровень цифровизации.

Андрей Голуб

Андрей Голуб

Эксперт Бизнес-кластера “РАЭК / Fashion Tech”

На встрече в роли спикера также выступил Денис Собе-Панек, партнер Strategy Partners (экосистема Сбербанка).

Коллеги, очень рад сегодня присутствовать на встрече Кластера.

Недавно я провел сессию о цифровой трансформации легкой промышленности на Форуме легкой промышленности в Иваново, и там мы особенно делали акцент на том, что на этот вопрос опасно смотреть изнутри индустрии - только fashion или легкой промышленности. Цифровая трансформация - это про радикальную смену бизнес-моделей, иногда меняется то, как устроены целые отрасли. Для комплексного взгляда на этот процесс мы стараемся поднимать вопрос цифры на стратегическую повестку. Чтобы сделать в отрасли легкой промышленности, нам нужно консолидированно представить новый подход и совместно обсудить его с представителями отрасли, регулятором, экспертным сообществом и другими стейкхолдерами.

Денис Собе-Панек

Денис Собе-Панек

Strategy PartnersПартнер

Докладчик, от имени Strategy Partners, предложил комплексный подход к цифровой трансформации, включающий 7 основных направлений:

  1. Трансформация отрасли и бизнес-моделей.
  2. Экосистема продуктов и вовлечение потребителей.
  3. Производство и сеть поставок.
  4. Корпоративные функции.
  5. Корпоративная цифровая платформа.
  6. Гибкая оргструктура и цифровая культура
  7. Управление изменениями

Кроме того, на встрече участникам удалось обсудить вопросы, связанные с подготовкой квалифицированных кадров для работы в fashion tech индустрии. На эту тему подробно с докладом выступила Ануш Гаспарян, профессор НИУ ВШЭ, директор центра "Менеджмент и коммуникации в индустрии моды" НИУ ВШЭ #MODAHSE коммерческий директор FCG.

Образование должно отражать все те тектонические изменения, которые происходят в индустрии. Люди должны обладать теми знаниями, которые соразмерны сегодняшней трансформации отрасли.

Ануш Гаспарян

АнушГаспарян

НИУ ВШЭПрофессор

По мнению спикера, последние 10 лет цифровая трансформация пронизывает все сферы, которые объединяет fashion-индустрия. Вместе с этим, в отрасли появились новые драйверы - цифровые технологии, которые напрямую влияют на структуру fashion-образования.

Ануш также подробно рассказала о том, какими компетенциями должен сегодня обладать человек, который работает в fashion tech, а также привела рейтинг наиболее востребованных профессий в отрасли, среди которых:

  • DIGITAL MARKETING MANAGER (ВЕДУЩИЙ ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТОЛОГ)

  • DIGITAL PROJECT MANAGER (МЕНЕДЖЕР ПО УПРАВЛЕНИЮ ПРОЕКТАМИ) 

  • E-COMMERCE DIRECTOR (УПРАВЛЯЮЩИЙ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНОМ)

  • SEO EXPERT (СПЕЦИАЛИСТ ПО ПОИСКОВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ)

  • SMM EXPERT (МЕНЕДЖЕР ПО РАБОТЕ С СОЦИАЛЬНЫМИ СЕТЯМИ)

В конце встречи участникам удалось обсудить Дополнение к Меморандуму GR 2020 РАЭК:
от Кластера РАЭК FASHION TECH, основная задача которого состоит в том, чтобы построить эффективный процесс со стороны контролирующих ФОИВов, который бы мог оперативно получить аналитику по рынкам,  и оперативно же готовить меры по стимуляции или ограничению тех, или иных воздействий на участников рынка.

Посмотреть, как это было на официальной странице РАЭК в Facebook: https://www.facebook.com/rusraec/videos/115017839942013/?vh=e&d=n


О Бизнес-кластере “РАЭК / Fashion Tech”

Кластер "РАЭК / FASHION TECH" объединяет участников рынка fashion tech и служит целям развития рынка fashion tech, содействия цифровизации сегмента, решения актуальных проблем, согласования стандартов индустрии. Участниками Кластера являются компании и эксперты, занимающиеся созданием, внедрением и развитием цифровых технологий в лёгкой промышленности и индустрии моды, представители отрасли и институтов развития;консалтинговые, исследовательские и аналитические компании, независимые эксперты и лидеры мнений.

Подробнее: https://raec.ru/clusters/fashion/