Директор РАЭК принял участие в февральском круглом столе Тематической площадки ОНФ «Образование»

Дата публикации: 27 Февраля 2020

Директор РАЭК принял участие в февральском круглом столе Тематической площадки ОНФ «Образование»

27 февраля 2020 года на площадке центрального штаба ОНФ состоялся круглый стол тематической площадки “Образование” на тему: «Первый год: итоги реализации Национального проекта «Образование» – 2019» под председательством Сопредседателя Центрального штаба ОНФ и руководителя Тематической площадки “Образование” Е. В. Шмелевой.

В мероприятии приняли участие члены Центрального штаба ОНФ, сопредседатели и члены региональных штабов ОНФ, представители федеральных и региональных органов власти, научного и экспертного сообщества (директор РАЭК Сергей Плуготаренко принял участие в статусе члена Центрального штаба ОНФ и  со-модератора Тематической площадки “Образование”). 

В рамках круглого стола обсудили: 

  • Промежуточные результаты Мониторинга хода реализации мероприятий национального проекта «Образование».

  • Достижение целевых показателей Национального проекта «Образование», а также целей и задач майского Указа Президента. 

  • Обращения граждан по вопросам образования 

  • Результаты реализации мероприятий Национального проекта «Образование» в субъектах Российской Федерации 

  • Основные проблемы реализации мероприятий федеральных проектов в рамках Национального проекта «Образование»

  • Достижения по показателям. Влияние мероприятий нацпроекта на качество жизни граждан в регионах.

Подробнее о круглом столе: www.onf.ru

Нацпроект «Образование» – один из ключевых и значимых как для страны в целом, так и для отраслей цифровой экономики, интернет-отрасли. Сегодня на круглом столе в ОФН нам удалось обсудить промежуточные результаты мониторинга хода реализации мероприятий в рамках Нацпроекта, большое количество критических и социальных аспектов, региональные вопросы…

Мне конечно было наиболее интересно и полезно промониторить те вопросы, которые находятся на стыке с цифровыми технологиями и отраслевой интернет-повесткой. Показательно в этой связи, что в этом году ОНФ и РАЭК поддерживают Всероссийский “Цифровой Диктант”, организуемый РОЦИТ. Уверен, Диктант окажет позитивное влияние на развитие цифровой грамотности и компетенции населения, покажет реальное состояние уровня Цифровой грамотности по регионам и позволит сфокусировать усилия по преодолению цифровых разрывов в наиболее критических областях.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Напомним, 11 февраля в рамках Cyber Security Day 2020 в ОНФ состоялась пресс-конференция, посвященная анонсу Цифрового Диктанта в 2020 году. 

В 2019 году ОНФ впервые поддержал проведение «Цифрового диктанта». Организаторами тогда выступили Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) и Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

Стоит отметить, что эта акция – один из примеров социальных инициатив некоммерческих организаций, которые отличаются нестандартными и понятными подходами в вопросе развития цифровой экономики. В прошлом году цифровой диктант прошли почти 40 тысяч россиян. Сегодня это один из наиболее эффективных инструментов определения не только уровня цифровой грамотности населения, но и качества реализации программ, которые призваны этот уровень повысить. В этом году в своем ежегодном послании Федеральному Собранию Президент России, лидер ОНФ Владимир Владимирович Путин подчеркнул особую значимость вопросов цифровизации. Глава государства отметил, что они напрямую связаны и с экономической стабильностью России, и с качеством жизни населения страны. При этом всеобщая цифровая грамотность была и остается важным направлением развития цифровой экономики и призвана обеспечить высокую цифровую культуру российских граждан. Это позволит наращивать кадровые, интеллектуальные, технологические преимущества России в цифровой экономике.

Алексей Комиссаров

АлексейКомиссаров

АНО “Россия – страна возможностей”Генеральный директор

Технологии пронизывают все сферы нашей жизни, поэтому цифровые компетенции становятся для нас необходимостью.

А потому каждому пользователю важно понимать, какими компетенциями он обладает, а какие ему стоит развивать. Именно из этой потребности родилась акция Цифровой Диктант. Мы рады, что наши партнеры поддерживают такой важный социальный проект и помогают нам сделать его еще масштабнее. В прошлом году акция вызвала широкий интерес среди пользователей, но не все успели принять участие. Поэтому в этом году мы увеличили срок проведения до двух недель и ждем еще больший охват.Кроме того,в  2019 году мы работали в основном сетевым сообществом, которое уже активно вовлечено в цифровую среду. В 2020 мы неспроста объявляем о старте акции “Цифровой Диктант” в штабе Общероссийского народного фронта. Благодаря ОНФ мы надеемся дотянуться не только до больших регионов, но и до самых отдаленных уголков нашей страны. Мы за то, чтобы в стране происходила цифровая трансформация, чтобы пользователи оценивали свои знания, определяли точки роста и развивали свои цифровые компетенции. Именно поэтому в 2020 году “Цифровой диктант” – это не просто акция по оценке цифровой грамотности, это еще и большой портал, на котором находится множество образовательных материалов.

Сергей Гребенников

СергейГребенников

РОЦИТДиректор

Digital Диктант – отличный проект, запущенный РОЦИТом в прошлом году. РАЭК сразу же поддержала его: мы видим, что помимо очевидной полезности для интернет-пользователей, это еще и хороший инструмент для развития цифрового бизнеса в России. Проект помогает консолидации компаний, он находит поддержку как в бизнес-кругах, так и у государства. Его интересно и легко продвигать.

В прошлом году Диктант выявил среднее значение уровня цифровой грамотности по России – около 7 из 10 баллов. Вовлеченность в него пользователей показала, что население нашей страны хочет использовать интернет профессионально, разбираться в новинках, быть на волне технологий.  

IT-бизнес, со своей стороны, понимает: сохранение темпов роста интернет-экономики в России связано напрямую не только с высококвалифицированными кадрами, но и с ростом грамотности интернет-пользователей. И поэтому наш бизнес готов инвестировать в это направление.

И конечно же Диктант "подсказывает" роль государства: необходимо стимулировать рост количества и качества ИТ-специальностей в  ВУЗах по всей стране, а также проводить работу, нацеленную на самообразование граждан в вопросах интернет-технологий и повышение цифровой грамотности. От государства тут, пожалуй, требуются не меньшие усилия и инвестиции.

Здорово, что второй год подряд Digital Диктант проходит при поддержке ОНФ, а также общественных организаций и ряда ИТ-компаний. Уверен, вместе мы сможем сформировать грамотную повестку, модернизировать цели и задачи проекта этого года, привлечь в Диктант ещё больше участников.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Подробнее: