Директор РАЭК провел лекцию в школе MACS

Дата публикации: 22 Марта 2020

Директор РАЭК провел лекцию в школе MACS

22 марта 2020 года директор Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко провел онлайн-лекцию для студентов Московской школы продвинутых коммуникаций (MACS).

Доклад Сергея был разделен на три части:

  • Экономика Рунета 

  • Национальный проект Цифровая экономика 

  • Право в IT

В первом разделе Сергей рассказал о главных цифрах Рунета и предствил 8 хабов и экосистемы цифровой экономики:

  1. Инфраструктура и связь;

  2. Государство и общество; 

  3. Кибербезопасность;

  4. Стартапы и инвестиции;

  5. Образование и кадры; 

  6. Медиа и развлечения;

  7. Реклама и маркетинг; 

  8. Финансы и торговля.

Во второй части лекции спикер обратил внимание слушателей на развитие национального проекта “Цифровая экономика” — Сергей выделил основные проблемы, которые являются барьерами на пути развития цифровой отрасли в целом. Среди них:

  1. Отсутствие четкого понятийного аппарата;

  2. Тенденция к монополизации направлений;  

  3. Много цифровизации - мало экономики.

По мнению спикера, вышеуказанные проблемы порождают консервативный сценарий развития экономики и общества, вытесняют роль малого и среднего бизнеса в принятии решений, что автоматически дает большие полномочия госкорпорациям и государству в целом. 

В третьей части директор ассоциации остановился на рассмотрении Дайджеста “Право в ИТ”, который выпускается РАЭК в партнерстве с Институтом исследований интернета. В рамках исследования осуществляется регулярный мониторинг законов и законопроектов в Российской Федерации, касающихся сети Интернет, а также выявляется отношение экспертов к внесенным за исследуемый период законопроектам.

В ходе выступления Сергей представил визионерский HOT-LIST  главных трендов ИТ-отрасли на 2020 год. Однако, данные тренды были сформулированы до пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. 

К сожалению, нам придется пересмотреть эти тренды из-за COVID-19 — вируса, который оказал значительное влияние на все аспекты жизни общества, и на цифровую экономику в частности. Мы постараемся презентовать обновленную версию  списка трендов 15 апреля в рамках онлайн-открытия РИФ.онлайн — rif.ru.

Отрасль цифровой экономики стремительно развивается, как и мир вокруг нас. В связи со всеми событиями, которые происходят сейчас на мировой арене и касаются всех сфер жизни человека, крайне сложно не поддаваться панике. Однако даже в самых жестких и непривычных условиях мы стараемся не опускать руки, а воспринимать все как должное. В ходе сегодняшней онлайн-лекции совместно с MACS я уверен, вместе мы сделали еще один шаг к успешному продвижению нашей отрасли вперед и позволили молодым специалистам стать частью этой динамично развивающейся области. Мы искренне надеемся и верим, что в сентябре в рамках главного Интернет-форума страны - РИФ+КИБ 2020 мы сможем обсудить уже новые тренды и актуальные проблемы ИТ-отрасли, а пока ждем вас на РИФ.онлайн, который стартует уже с 15 апреля. До новых встреч!

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор