Спасем 1 млн тонн еды вместе

Дата публикации: 7 Апреля 2020

Спасем 1 млн тонн еды вместе

ТИАР-Центр и РАЭК запустили некоммерческий проект 1mlntons.ru, нацеленный на увеличение масштабов фудшеринга в России. Проект ставит амбициозную задачу – вывести распределение продуктов питания через фудшеринг-сервисы на уровень 1 млн тонн еды в год. Текущий показатель – 7 тыс тонн еды, или 0,4% от объема пищевых потерь.

1mlntons.ru включает в себя витрину действующих фудшеринг-сервисов и НКО, работающих с продуктами питания, а также ленту новостей по теме фудшеринга: события, аналитика, акции партнеров. На базе 1mlntons.ru реализуется программа популяризации модели рационального потребления и производства (цель №12 в области устойчивого развития ООН).

История проекта такова: осенью 2019 г. ТИАР-Центр и РАЭК выпустили исследование, посвященное объему пищевых потерь в России и развитию фудшеринга. Цифры впечатлили многих: 17 млн тонн еды с истекающим сроком годности отправляется на мусорные полигоны ежегодно. Это примерно 28% всего объема ТКО, образующегося в стране. Такого объема продовольствия хватило бы для того, чтобы кормить в течение года 30 млн человек. Рыночная стоимость продовольствия, ежегодно списываемого как пищевые потери, – порядка 1,6 трлн рублей.

Данные нашего исследования подтолкнули многих предпринимателей задуматься о снижении объема пищевых отходов и начать сотрудничество с фудшеринг-сервисами. Некоторые из этих сервисов сообщили о пятикратном росте количества партнеров после выхода исследования и публикаций СМИ о его результатах.

Мы решили не останавливаться на достигнутом и запустили информационный ресурс, который поможет достичь уровня в 1 млн тонн спасенной еды в год.

Именно на такой уровень, по нашим оценкам, реально выйти к 2024 г. При условии устранения имеющихся регуляторных барьеров, развития онлайн-платформ и росте внимания к проблеме пищевых потерь со стороны крупных производителей продуктов питания и розничных сетей.

Антон Губницын

АнтонГубницын

ТИАР-ЦентрГендиректор, руководитель кластера РАЭК / Sharing Economy

РАЭК много делает для того, чтобы отрасль электронных коммуникаций двигалась по пути устойчивого развития.

Мы только что запустили инфопортал «Бизнес против коронавируса». При поддержке Microsoft выпустили исследование по теме устойчивого цифрового развития. У нашей отрасли – огромный потенциал для решения существующих проблем и вызовов, в том числе социальных. Проект 1 млн тонн – как раз тот случай, когда цифровизация может обеспечить масштаб полезного во всех отношениях явления – фудшеринга. Он позволяет передать еду тем, кто в ней нуждается. Предотвратить образование огромного объема отходов. А также повысить эффективность бизнеса - ритейла и производителей продуктов питания.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

Приглашаем вас присоединиться к проекту - сделать это просто.

Во-первых, подобрать с помощью сайта 1mlntons.ru фудшеринг-сервис, который будет наиболее удобен для вас, чтобы делиться едой либо получать еду.

Во-вторых, сообщать ваши новости из сферы фудшеринга и ответственного потребления на hello@1mlntons.ru: инициативы, проекты, акции, которые запускает ваша компания в этой сфере.

Зачем участвовать? Для того, чтобы сделать свой вклад в сокращение пищевых потерь в России и достижение целей устойчивого развития (рациональное потребление и борьба с голодом).