Итоги исследования «Цифровые компетенции сотрудников музея»

Дата публикации: 28 мая 2020

Итоги исследования «Цифровые компетенции сотрудников музея»

Итоги совместного исследования Совета по цифровому развитию ИКОМ России, Ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК), Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и Microsoft в России «Цифровые компетенции сотрудников музея» представлены на конференции Интермузей 2020.

Российские музеи уже сегодня используют в своей деятельности различные цифровые технологии — общее и прикладное программное обеспечение, цифровое оборудование, а также такие новейшие решения, как 3D-технологии, технологии виртуальной и дополненной реальности, технологии искусственного интеллекта, мобильные приложения.

Участники исследования продемонстрировали высокую лояльность к цифровым технологиям. 90,2% сотрудников российских музеев, принявших участие в опросе, считают, что современный образ жизни и развитие общества невозможны без использования цифровых технологий, такой же процент сотрудников осознают те новые возможности, которые открываются благодаря цифровым технологиям.

Для большинства респондентов использование цифровых технологий связано с новыми профессиональными возможностями:

  • 89,6% сотрудников музеев, принявших участие в опросе, согласны с тем, что цифровые технологии предоставляют дополнительные возможности выполнять работу лучше и делиться ее результатами

  • 83,4% сотрудников музеев, принявших участие в опросе, отмечают, что использование цифровых технологий и информационных систем повышают эффективность их работы и экономят время.

Полученные результаты позволяют сделать заключение, что в той части профессионального сообщества, которая была охвачена в ходе исследования, существует консенсус вокруг цифровой модернизации музейной деятельности.

В то же время, музейное сообщество чувствительно к вопросам безопасности используемых информационных технологий, способных поставить под угрозу их ключевую задачу — сохранение культурных ценностей.

Основные опасения опрошенных сотрудников музеев относительно использования цифровых технологий связаны с безопасностью и сохранностью данных: только 54,5% опрошенных сотрудников всех категорий согласны, что при правильной организации хранения цифровых данных — это максимально надежно, только 41,1% уверены в высоком уровне безопасности цифровых систем и данных. Также распространенным мнениям является отрицательное влияние цифровых технологий на качество общения.

Сравнение полученных в ходе опроса результатов с показателями владения цифровыми навыками у россиян старше 18 лет, выявленными в совместном исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и ООО «Социал Бизнес Групп» (SBG), позволяет сделать вывод о том, что целом, уровень цифровых компетенций музейных сотрудников, которые приняли участие в исследовании, выше по сравнению со взрослыми россиянами, а также с работающими взрослыми россиянами.

Особенностями цифровых компетенций музейных сотрудников, принявших участие в опросе, является более высокая самооценка уровня работы с текстами в текстовых редакторах и подготовки электронных презентаций, а также более низкая самооценка навыков съемки цифрового видео.

Использование электронной почты, поиск информации в интернете, работа с текстовым редактором, сканирование документов, использование мессенджеров и цифровое фотографирование — шесть наиболее распространенных цифровых навыков среди музейных сотрудников. Согласно результатам опроса:

  • 97% уверенно владеют навыками использования электронной почты

  • 97% не испытывают сложностей при поиске информации в интернете и других цифровых системах 

  • 93% не сомневаются в своих навыках работы с текстовыми редакторами

  • 93% без проблем сканируют документы и изображения

  • 90% используют мессенджеры

  • 90% на уровне уверенного пользователя освоили цифровое фотографирование при помощи бытовых и профессиональных устройств

При этом какими-либо навыками работе с электронной почтой и текстовым редактором, а также поиском информации в интернете и цифровых системах, обладают все опрошенные музейные сотрудники (не получено ни одного ответа «совсем не владею»).

Опрошенные сотрудники музеев активно используют цифровые компетенции в своей работе. При этом уровень владения цифровыми навыками коррелирует с теми цифровыми операциями, которые опрошенные сотрудники музеев чаще всего выполняют в процессе трудовой деятельности. В пятерку наиболее часто используемых навыков вошли:

  • 97,1% — использование электронной почты

  • 96,9% — работа в текстовом редакторе

  • 94,6% — поиск информации в интернете и цифровых системах

  • 88,7% — сканирование документов и изображений

  • 81,6% — использование мессенджеров

Наименьшее число сотрудников использует умения в области монтажа цифрового видео, работы с инструментами защиты информации, установки и настройки программного обеспечения.

Монтаж цифрового видео и цифровая обработка фотографий, изображений –цифровые компетенции, по которым наибольшее число орошенных сотрудников музеев хотели бы получить дополнительные навыки.

Одной из целей исследования было выявление отношения музейного сообщества к профессии цифрового куратора 1 и его роли в музее.

Согласно полученным результатам, 80,9% опрошенных музейных сотрудников поддерживают идею развития в музее профессии цифрового куратора.

В соответствии с распространенным мнением, цифровые кураторы помогут музеям пройти через процесс внедрения новых технологий и позволят повысить эффективность деятельности других сотрудников. Некоторые респонденты выражают надежду, что цифровые кураторы решат проблемы и задачи, которые не получается решать имеющимися кадровыми ресурсами (например, ведение социальных сетей, съемкой и монтажом видео и т.д.)

По общему мнению, цифровой куратор должен не только обладать цифровыми компетенциями, но и владеть спецификой музейной работы.

Опрошенные сотрудники достаточно высоко оценивают цифровую оснащенность музеев. Вовлеченность и удовлетворенность персонала используемыми системами также весьма высокая.

Большинство сотрудников музеев, принявших участие в опросе (от 60% и выше), указали 14 различных цифровых систем и инструментов, которые используются в музее, в котором они работают. При этом те цифровые системы, которые используются в музеях, в целом удовлетворяют качеством своей работы примерно ? опрошенных сотрудников.

  • 96% опрошенных сотрудников отметили наличие у музея собственного сайта в сети интернет

  • 95% опрошенных сотрудников отметили наличие профиля в социальных сетях

  • 85% сотрудников заявили, что в их музее используется корпоративная электронная почта.

Эти же системы, судя по результатам опроса, являются наиболее используемыми в музеях:

  • 68% опрошенных сотрудников пользуются музейным сайтом

  • 66% — корпоративной электронной почтой

  • 48% — профилями музея в соцсетях

Одновременно данные цифровые системы вызывают наименьшее число нареканий относительно качества их работы:

  • 55% опрошенных сотрудников удовлетворены качеством работы с корпоративной электронной почтой

  • 48% — работой профилей музеев в социальных сетях

  • 38% — работой сайта музея

Музейные сотрудники, принявшие участие в опросе, сравнительно легко перешли на удаленную работу в текущих условиях. Осваивать новые технологии им для этого практически не потребовалось.

Режим удаленной работы находят для себя комфортным только 32,9% опрошенных музейных сотрудников, что в целом совпадает с общероссийскими показателями. Так, согласно опросу ВЦИОМ, 36% россиян оценивают свой опыт перехода на дистанционную работу как положительный. При этом 56,1% опрошенных сотрудников музеев признают, что использование технологий удаленной работы открывает для них новые возможности.

Необходимо учитывать, что функции части сотрудников музеев в принципе не могут быть реализованы дистанционно полностью или частично: 28,1% опрошенных сотрудников отметили, что они согласны или скорее согласны с тем, что их функционал выполним только непосредственно в музейных помещениях. Проблемы перехода на удаленную работу также связаны с личными бытовыми ограничениями, а также недостаточно развитой инфраструктурой.

Скачать презентацию

Справочная информация:

Об исследовании

Исследование цифровых компетенций сотрудников российских музеев реализовано Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) совместно с Ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК), Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и Microsoft в России при информационной поддержке проекта «PRO.Культура.РФ».

Опрос сотрудников музеев был проведен в период с 27 марта по 30 апреля 2020 г. на платформе OMI EnjoySurvey. В опросе принимали участие как сотрудники ведомственных музеев Министерства культуры РФ, так и сотрудники вневедомственных музеев (частных, корпоративных, университетских и др.) Общее число заполненных анкет — 917. Всего в опросе приняли участие сотрудники 322 российских музеев.

Для корректировки полученных результатов была использована процедура взвешивания по федеральному округу, в котором работает респондент, с выделением Москвы и Санкт-Петербурга. В качестве статистического источника были использованы данные по численности работников музеев.

Полевые работы были реализованы в особых социальных условиях, связанных с различными ограничениями, введенными государством в связи с объявленной ВОЗ пандемией коронавируса COVID-19. В частности, в период проведения опроса все российские музеи были закрыты для публики, а их сотрудники были переведены на удаленный режим работы. Как следствие, было получено определенное смещение итоговой выборки в сторону наиболее активных пользователей интернета и цифровых технологий. Данное смещение также обусловлено использованным методом сбора информации — онлайн-опросом.

Совет по цифровому развитию при ИКОМ России

Совет по цифровому развитию при ИКОМ России создан с целью поддержки профильных культурных проектов, организации информационной, консультационной и методической помощи членам Совета и учреждениям-членам ИКОМ России, содействия росту профессиональной квалификации и цифровой грамотности музейных специалистов, а также участию в разработке и обсуждении нормативных актов, методических пособий и рекомендаций в сфере цифрового развития.

Подробнее: http://icom-russia.com/data/sovety-pri-ikom-rossii-/sovet-po-tsifrovomu-razvitiyu-muzeev/

Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК)

РАЭК была создана в 2006. Миссия РАЭК заключается в формировании цивилизованного рынка электронных коммуникаций, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие нормативно-правового поля по защите интересов участников рынка. На сегодняшний день Ассоциация объединяет более 150 игроков рынка электронных коммуникаций, что позволяет РАЭК объективно представлять интересы отрасли и эффективно решать ее задачи.

Подробнее: http://raec.ru/

НИУ ВШЭ

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — исследовательский университет, осуществляющий свою миссию через научно-образовательную, проектную, экспертно-аналитическую и социокультурную деятельности на основе международных научных и организационных стандартов. 

Подробнее https://www.hse.ru/

Microsoft

Microsoft (Nasdaq “MSFT” @microsoft) обеспечивает условия для цифровой трансформации в эпоху «интеллектуального облака» и «интеллектуальных технологий». Миссия компании — дать возможность каждому человеку и организации на планете достичь большего.

Контактная информация:
Microsoft, 125252, Москва, а/я 70
Тел.: 7 (495) 967-85-85
Факс: 7 (495) 967-85-00

1 Цифровой куратор (или консультант в области развития цифровой грамотности) — это профессия нового поколения, которая появилась в ответ на стремительное проникновение цифровых технологий в жизнь общества. Одной из основных задач цифрового куратора является консультирование в сфере применения цифровых технологий и обучение их применению.