Директор РАЭК принял участие в совещании Координационного центра ОНФ по восстановлению экономики

Дата публикации: 5 июня 2020

Директор РАЭК принял участие в совещании Координационного центра ОНФ по восстановлению экономики

В четверг 4 июня 2020 года более 70 представителей делового сообщества приняли участие в первом рабочем совещании Координационного центра Общероссийского народного фронта (ОНФ) по восстановлению экономики в формате видеоконференции.

Эксперты обсудили представленный Правительством России “Общенациональный план действий по восстановлению занятости и доходов населения, обеспечению роста экономики и долгосрочных структурных изменений”. Проект плана был представлен Правительством России в первых числах июня 2020 года, его цель – обеспечение выхода на темпы роста ВВП 2,5% к концу 2021 года. 

План состоит из девяти разделов и содержит около 500 мероприятий. Стимулирование экономики и социальной сферы в нём представлено направлениями: рынок труда и соцподдержка, поддержка малого бизнеса, запуск инвестиционной активности, секторальная помощь (стимулирование спроса через госзакупки, помощь субсидиями и госгарантиями) и др. 

Участники совещания на площадке ОНФ обсудили представленный Правительством план, высказали предложения по его доработке. Все озвученные инициативы будут оформлены в пакет предложений Народного фронта по доработке данного документа. 

В совещании принял участие директор РАЭК, Член центрального штаба ОНФ Сергей Плуготаренко

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), член Центрального штаба ОНФ Сергей Плуготаренко предложил возможные мероприятия для поддержки и восстановления цифрового сегмента экономики России.

Мы в РАЭК прогнозируем до конца 2020 года развитие экономики Рунета и экосистемы цифровой экономики России по негативному, кризисному сценарию.

Чтобы восстановление нашей отрасли было более плавным, необходима господдержка, включение цифровых отраслей в перечень пострадавших, нужны государственные субсидии, а также поддержка спроса со стороны госкорпораций и поддержка экспорта. Кроме того, если мы хотим, чтобы  в ИТ инвестировало не только государство, но и частные инвесторы, то нужен благоприятный деловой и инвестиционный фон в стране.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Он добавил, что цифровое развитие предприятий требует дополнительных ИТ-кадров.

Цифровая трансформация традиционных отраслей экономики означает, что подготовленных кадров будет не хватать еще больше. Нужно уметь удерживать, чтобы они не уезжали за рубеж, ведь если мы будем готовить кадры, а они потом будут уезжать за рубеж, то смысла в этой подготовке немного.

Также хорошо бы создать условия для того, чтобы к нам приезжали квалифицированные ИТ-кадры из-за рубежа. Это и облегчение получения виз для краткосрочных поездок (изменения, внесенные в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» существенно облегчили процедуры въезда, пребывания и осуществления трудовой деятельности в России для высококвалифицированных иностранных специалистов… однако для краткосрочного въезда в России оформить визу сложнее, чем во многих других странах), и создание привлекательных условий труда.Очевидно, что своими внутренними ресурсами мы не закрываем потребности отрасли.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Общенациональный план должен ставить перед собой более амбициозные задачи – не просто восстановить экономику, а как можно скорее перейти к экономическому росту.

Илья Семин

Илья Семин

Директор Координационного центра ОНФ по восстановлению экономики, член Общественной палаты РФ

По его словам, для этого нужно предложить меры поддержки граждан в части занятости и социальных программ, чтобы они могли покупать товары и услуги российских компаний. Тем самым они будут поддерживать потребительский спрос и чувствовать себя защищенными.

С другой стороны, необходим мощный инвестиционный блок, чтобы обеспечить приток новых инвестиций и создание высокопроизводительных рабочих мест.

Это сложная задача. Мы учтем мнения промышленных предприятий, экспертных сообществ и бизнес-ассоциаций и направим в правительство наши предложения.

Илья Семин

Илья Семин

Директор Координационного центра ОНФ по восстановлению экономики, член Общественной палаты РФ

Стоит отметить, что в плане появился один очень важный пункт, который действительно может стимулировать рост инвестиционной активности.

Речь идет о возможности компенсации расходов на производственную инфраструктуру в объеме поступающих налогов.

Алексей Репик

Алексей Репик

Председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм»

Для заботы о жизни и здоровье граждан он также предложил активнее внедрять стационарзамещающие формы оказания медицинской помощи, которые должны учитываться в системе обязательного медицинского страхования.

Генеральный директор группы компаний «Аскона» Владимир Седов обратил внимание на возможности для развития промышленности, экспорта, медицины и повышения производительности, в том числе за счет подготовки кадров и цифровизации. 

На сегодняшний день с точки зрения механизма государственно-частного партнерства хорошо прописаны дорожная отрасль и жилищно-коммунальное хозяйство, но не прописаны правила взаимодействия государства и частного инвестора в таких отраслях, как медицина, образование, культура и спорт.

Огромный сектор экономики, к которому относится частная медицина, мог бы быть очень большим драйвером качества здравоохранения и доступности услуг для населения.

Владимир Седов

Владимир Седов

ГК «Аскона»Генеральный директор

Материалы по теме: