Опрос Членов РАЭК: какие ОКВЭД являются основными для ИТ-компаний

Дата публикации: 14 Июля 2020

Опрос Членов РАЭК: какие ОКВЭД являются основными для ИТ-компаний

РАЭК проанализировала результаты опроса членов ассоциации относительно мер государственной поддержки  в кризисной ситуации, вызванной пандемией COVID-19.

Согласно полученным результатам, одним из основных препятствий для получения государственной помощи для членов РАЭК является критерий отнесения компаний к пострадавшим по основному виду деятельности ("основной ОКВЭД"). 

В целях подготовки предложений по включению ИТ-отрасли в список пострадавших отраслей, РАЭК попросила членов Ассоциации указать основной ОКВЭД своей компании. 

В настоящий момент в классификаторе видов экономической деятельности отсутствуют ОКВЭД, которые позволили бы однозначным образом отнести компанию к интернет-отрасли.

Наиболее близкими по содержанию являются такие ОКВЭД, как 

  • 62.02 (Деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий); 

  • 62.09 (Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая); 

  • 63.11 (Деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность); 

  • 63.11.1 (Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов)

Согласно результатам опроса, для 75% респондентов ни один из перечисленных ОКВЭД не является основным

При этом для 12,5% респондентов основным является ОКВЭД 62.09 Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая деятельность, еще для 12,5% респондентов основным является ОКВЭД 63.11.1 Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов в список пострадавших отраслей

Кроме того, респонденты, для которых ни один из перечисленных выше ОКВЭД не являются основным, причислили деятельность своей компании к следующим ОКВЭД: 

  • 73.11 Деятельность рекламных агентств

  • 70.22 Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления

  • 92.2 Деятельность по организации и проведению лотерей

  • 74.14 Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления

  • 70.22 Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления

Таким образом, опрос показал необходимость разработки единого подхода к описанию интернет-отрасли с целью определения перечня относящихся к ней компаний. 

Ознакомиться с результатами опроса Членов РАЭК на тему  осведомленности относительно мер господдержки и оценка их эффективности можно здесь.