О государственной поддержке отечественного рынка: на РИФ обсудили пакет мер по стимулированию ИТ-отрасли

Дата публикации: 22 Сентября 2020

О государственной поддержке отечественного рынка: на РИФ обсудили пакет мер по стимулированию ИТ-отрасли

21 сентября на РИФ in the City прошла закрытая встреча GR-клуба РАЭК. Встреча клуба стала продолжением  “Панельной дискуссии о поддержке IT-индустрии” в г. Иннополисе, где ключевые представители ИТ-отрасли вместе с премьер-министром  Российской Федерации Михаилом Мишустиным обсуждали вопросы развития Рунета и дополнительные меры поддержки интернет-компаний, работающих в российском сегменте сети Интернет.

Модераторами встречи выступили Сергей Кучушев (Baring Vostok)  и Сергей Плуготаренко (РАЭК). Участниками дискуссии стали представители Avito, Мегафон, Яндекс, Microsoft, Mail.group и других ключевых участников GR-клуба РАЭК. 

В рамках встречи клуба эксперты отметили, что предлагаемые на сегодняшний день меры поддержки ИТ-сектора не в полной мере затрагивают компании так называемого “Цифрового контура”: поисковые технологии и пользовательские сервисы, облачные услуги, социальные сети и игровые платформы, маркетплейсы, онлайн-кинотеатры, разработку “цифровых решений”, в т.ч. авторский заказ.

Кроме того, на встрече подчеркнули, что большинство компаний отечественной интернет-отрасли не соответствуют критериям, установленным положениями закона о “налоговом маневре в ИТ”  и не могут претендовать на получение помощи от государства по причине несоответствия критерию “выручки”.

При этом в 2020 году произошло сокращение платежеспособного спроса на цифровые услуги и услуги разработки, так как потребители (B2C, B2B) перешли в режим экономии средств и сокращают свои затраты – что привело к резкому уменьшению доходов предприятий “цифрового контура”. Согласно прогнозам аналитиков, этот тренд сохранится как минимум до конца 2020.

По итогам встречи участники дискуссии разработали пакет мер и комплекс отраслевых предложений, среди которых: 

  • Создание условий для удержания IT-кадров в стране и в отрасли (за счет расширения льгот по социальным взносам на все компании “Цифрового контура”);
  • “Налоговый маневр 2.0” в рамках которого предлагаем снизить ставку НДС до 10% на электронные услуги отечественных компаний; установить НДС в размере 0%, если лицензиатом выступают компании, чьи услуги не облагаются НДС (финансовый и страховой сектор);
  • Информационный обмен и открытые данные: создание условий для верификации юридически значимых данных отечественными компаниями из ГИС "Госуслуги", Минтруда и ФНС посредством направления запроса и получения подтверждения;
  • Стимулирование спроса на авторский заказ (возможность заказчикам учитывать расходы на авторский заказ с повышающим коэффициентом 2);
  • Создание дополнительных условий для развития отечественного сегмента электронной коммерции в стране и уменьшения зависимости от трансграничной торговли: гармонизация законодательства о дистанционной торговле; снижение ставок межбанковского эквайринга и развитие института агентов СБП; введения международного исчерпания права на ТЗ.
  • В настоящий момент в классификаторе видов экономической деятельности отсутствуют ОКВЭД, которые позволили бы однозначным образом отнести компанию к интернет-отрасли (“цифровому контуру”). Создание таких классификаторов позволит увеличить прозрачность в данном сегменте экономики и более эффективно применять адресные меры поддержки. 

О GR-клубе РАЭК

GR-Клуб РАЭК - закрытая площадка и формат для постоянного живого диалога всех, кому интересно обмениваться мнениями и опытом работы с государством – без публичных заявлений / пресс-релизов в СМИ / обсуждений "вне Клуба". В Клубе состоят "GR-щики" и юристы организаций-членов РАЭК.

Подробнее: https://raec.ru/live/raec-news/10867/