Топ-10 событий IT-отрасли в 2020 году

Дата публикации: 29 Декабря 2020

Топ-10 событий IT-отрасли в 2020 году

В конце декабря РАЭК подвела итоги года. В 2020 году произошли масштабные события и процессы, которые невозможно было предвидеть в конце 2019 года и которые значительно переформатировали нашу жизнь и интернет-отрасль всего за один год. На Рунет и цифровые технологии оказали влияние многие факторы, наиболее значимыми из которых можно считать следующие.

  1. Смена Правительства России в январе 2020. Стимулирование и беспрецедентная поддержка IT-отрасли началась во многом в этом году благодаря новым лицам Правительства, понимающим важность построения экосистемы цифровой экономики. Этот вектор задал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Минкомсвязь, которая превратилась впоследствии в Минцифры, возглавил Максут Шадаев — выходец ИТ-отрасли. Меры поддержки — фактор, который нужно рассмотреть отдельно, но их ключевой предпосылкой стало вхождение в состав Правительства лиц, осознающих роль IT в современной экономике, ожидания и потребности этой отрасли. 

  2. Пандемия как триггер развития IT и digital. Эпидемия COVID-19 / локдауны / гео-изоляция / ускоренная цифровизация всех сфер жизни.

    Нельзя не отметить в этом списке пандемию, которая, безусловно, стала событием года во всех отраслях бизнеса и сферах жизни. Коронавирус стал катализатором для «пандемического» регулирования (например, принятия законов об удалённой работе), массового перехода в онлайн, бума онлайн-образования и электронной коммерции, а также появления «противовирусных» технологический решений.

  3. Цифровая трансформация стала национальным приоритетом. В июле 2020 года в России появилась новая национальная цель — «Цифровая трансформация». Эта цель встала в один ряд с основными ценностями государства: сохранение населения, здоровье и благополучие граждан, возможности для самореализации, комфортная и безопасная окружающая среда, достойный труд и успешное предпринимательство. Впервые российская цифровизация была признана и документально закреплена на высшем государственном уровне. Это событие определило новый вектор развития государства, стало основой для поддержки ИТ-компаний, внедрения отечественных цифровых технологий и повышения цифровых компетенций граждан.

  4. Цифровизация госорганов. О цифровизации задумался не только бизнес: федеральные органы исполнительной власти разработали собственные программы цифровой трансформации. Это планы цифровой реформы ведомств, которые включают поэтапный переход на удобные электронные услуги, использование отечественного ПО, переход на электронный документооборот и др. Похожие программы — стратегии цифровой трансформации — реализуют крупные компании с государственным участием. Цифровизация госорганов и госкорпораций станет фундаментом цифровой трансформации всей страны. 

  5. Налоговый манёвр для ИТ-компаний и другие меры господдержки. Возобновление диалога с отраслью по поиску инструментов для поддержки и стимулирования ускоренного развития ИТ в России.

    В 2020 году принято решение снизить ставку налога на прибыль для ИТ-компаний с 20% до 3%, а также снизить ставку по страховым взносам с 14% до 7,6%, что является исключительным событием ИТ-сферы и экономики в целом. Сейчас Минцифры России прорабатывает второй пакет мер поддержки, который позволит развиваться российским информационным технологиям, используя государственные преференции.

  6. Искусственный интеллект становится одним из приоритетных стратегических направлений государственной политики.

    В 2020 году в России был принят ряд важнейших стратегических документов в этой сфере, включая Концепцию развития регулирования отношений в сфере технологий искусственного интеллекта и робототехники до 2024 года, Федеральный проект «Искусственный интеллект» в рамках Национальной программы «Цифровая экономика РФ 2024». С 1 января 2021 года вступает в силу закон об экспериментально-правовых режимах, который также направлен на стимулирование развития технологии и снятие существующих регуляторных барьеров. 4 декабря 2020 года высокий уровень интереса к развитию ИИ в России был подтвержден участием Президента России Владимира Путина в международной конференции AI Journey, которая ежегодно организуется Сбербанком.

  7. Пересмотр статуса и функций институтов развития. Институты развития, то есть организации, стимулирующие инновации и развитие инфраструктуры с использованием механизмов ГЧП, будут реорганизованы: под управление ВЭБ.РФ перейдут восемь институтов развития, РФПИ получит в управление РВК. Благодаря реформе функции институтов развития не будут дублироваться, а эффективность их работы должна повыситься. 

  8. Рост кредитования. В 2020 году в России запустили механизм льготного кредитования. Программа льготного кредитования направлена на ускорение цифровой трансформации различных отраслей экономики. Программа также обеспечит финансовую поддержку отечественным разработчикам ПО и сформирует комплексную систему финансирования разрабатываемых компаниями стратегий цифровой трансформации. При этом продолжается грантовая поддержка компаний-разработчиков.

    По оценкам международного рейтингового агентства Moody’s, в 2020 году рост кредитования в России составит примерно 10% относительно 2019 года.  При этом банки отмечают существенный рост онлайн-заявок на кредиты. В Райффайзенбанке более 70% заявок на ипотеку принимается онлайн, в Альфа-банке доля онлайн-заявок в 2020 году увеличилась более чем на 15 п.п. относительно 2019 года. Аналогичные тенденции отмечает ВТБ и Национальное бюро кредитных историй. 

    На рост онлайн-кредитования оказал влияние не только режим самоизоляции. Подача заявок онлайн удобна для клиентов, поскольку это существенно упрощает процесс и ускоряет принятие решений. Для кредитных организаций такая форма также выгодна, т.к. она позволяет сократить расходы на содержание фронт-офисов и оптимизировать бизнес-процессы.

  9. Резкое падения курса рубля в марте 2020 года. Снижение курса национальной валюты оказало негативное влияние на те компании, которые зависят от зарубежного оборудования и комплектующих. В совокупности с влиянием пандемии, девальвация рубля вынудила многие компании свернуть проекты по расширению инфраструктуры и сосредоточится на поддержании уже существующих проектов. Вместе с тем, те компании, которые ориентированы на экспорт, в число которых входят, например, российские разработчики ПО, в этой ситуации, скорее, выиграли —- цены в экспортных контрактах, как правило, зафиксированы в долларах или евро, а это значит, что в рублях эти компании заработали больше. Кроме того, конкурентоспособность российских компаний на зарубежных рынках повысилась, поскольку они получили возможность предлагать более низкие цены. 

  10. Предустановка российского ПО. Одной из самых обсуждаемых тем в IT стала разработка правил предустановки отечественных сервисов. С 1 января 2021 российские приложения (поисковые системы, навигаторы, мессенджеры, и т.д.) должны устанавливаться на электронных устройствах, реализуемых на территории России. Предустановка поможет развиваться отечественным цифровым продуктам и наравне с зарубежными конкурентами. 

Ну и последнее, что хочется отметить — это 2021 год — год науки и технологий!

Напоминаем, что подробные выводы и предложения по мерам поддержки российской ИТ-отрасли и стимулированию ее дальнейшего развития представлены в «Резолюции по итогам РИФ 2020» (октябрь 2020):  https://raec.ru/resolution-rif-2020/