Топ-10 событий IT-отрасли в 2020 году
Дата публикации: 29 декабря 2020
В конце декабря РАЭК подвела итоги года. В 2020 году произошли масштабные события и процессы, которые невозможно было предвидеть в конце 2019 года и которые значительно переформатировали нашу жизнь и интернет-отрасль всего за один год. На Рунет и цифровые технологии оказали влияние многие факторы, наиболее значимыми из которых можно считать следующие.
-
Смена Правительства России в январе 2020. Стимулирование и беспрецедентная поддержка IT-отрасли началась во многом в этом году благодаря новым лицам Правительства, понимающим важность построения экосистемы цифровой экономики. Этот вектор задал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Минкомсвязь, которая превратилась впоследствии в Минцифры, возглавил Максут Шадаев — выходец ИТ-отрасли. Меры поддержки — фактор, который нужно рассмотреть отдельно, но их ключевой предпосылкой стало вхождение в состав Правительства лиц, осознающих роль IT в современной экономике, ожидания и потребности этой отрасли.
-
Пандемия как триггер развития IT и digital. Эпидемия COVID-19 / локдауны / гео-изоляция / ускоренная цифровизация всех сфер жизни.
Нельзя не отметить в этом списке пандемию, которая, безусловно, стала событием года во всех отраслях бизнеса и сферах жизни. Коронавирус стал катализатором для «пандемического» регулирования (например, принятия законов об удалённой работе), массового перехода в онлайн, бума онлайн-образования и электронной коммерции, а также появления «противовирусных» технологический решений.
-
Цифровая трансформация стала национальным приоритетом. В июле 2020 года в России появилась новая национальная цель — «Цифровая трансформация». Эта цель встала в один ряд с основными ценностями государства: сохранение населения, здоровье и благополучие граждан, возможности для самореализации, комфортная и безопасная окружающая среда, достойный труд и успешное предпринимательство. Впервые российская цифровизация была признана и документально закреплена на высшем государственном уровне. Это событие определило новый вектор развития государства, стало основой для поддержки ИТ-компаний, внедрения отечественных цифровых технологий и повышения цифровых компетенций граждан.
-
Цифровизация госорганов. О цифровизации задумался не только бизнес: федеральные органы исполнительной власти разработали собственные программы цифровой трансформации. Это планы цифровой реформы ведомств, которые включают поэтапный переход на удобные электронные услуги, использование отечественного ПО, переход на электронный документооборот и др. Похожие программы — стратегии цифровой трансформации — реализуют крупные компании с государственным участием. Цифровизация госорганов и госкорпораций станет фундаментом цифровой трансформации всей страны.
-
Налоговый манёвр для ИТ-компаний и другие меры господдержки. Возобновление диалога с отраслью по поиску инструментов для поддержки и стимулирования ускоренного развития ИТ в России.
В 2020 году принято решение снизить ставку налога на прибыль для ИТ-компаний с 20% до 3%, а также снизить ставку по страховым взносам с 14% до 7,6%, что является исключительным событием ИТ-сферы и экономики в целом. Сейчас Минцифры России прорабатывает второй пакет мер поддержки, который позволит развиваться российским информационным технологиям, используя государственные преференции.
-
Искусственный интеллект становится одним из приоритетных стратегических направлений государственной политики.
В 2020 году в России был принят ряд важнейших стратегических документов в этой сфере, включая Концепцию развития регулирования отношений в сфере технологий искусственного интеллекта и робототехники до 2024 года, Федеральный проект «Искусственный интеллект» в рамках Национальной программы «Цифровая экономика РФ 2024». С 1 января 2021 года вступает в силу закон об экспериментально-правовых режимах, который также направлен на стимулирование развития технологии и снятие существующих регуляторных барьеров. 4 декабря 2020 года высокий уровень интереса к развитию ИИ в России был подтвержден участием Президента России Владимира Путина в международной конференции AI Journey, которая ежегодно организуется Сбербанком.
-
Пересмотр статуса и функций институтов развития. Институты развития, то есть организации, стимулирующие инновации и развитие инфраструктуры с использованием механизмов ГЧП, будут реорганизованы: под управление ВЭБ.РФ перейдут восемь институтов развития, РФПИ получит в управление РВК. Благодаря реформе функции институтов развития не будут дублироваться, а эффективность их работы должна повыситься.
-
Рост кредитования. В 2020 году в России запустили механизм льготного кредитования. Программа льготного кредитования направлена на ускорение цифровой трансформации различных отраслей экономики. Программа также обеспечит финансовую поддержку отечественным разработчикам ПО и сформирует комплексную систему финансирования разрабатываемых компаниями стратегий цифровой трансформации. При этом продолжается грантовая поддержка компаний-разработчиков.
По оценкам международного рейтингового агентства Moody’s, в 2020 году рост кредитования в России составит примерно 10% относительно 2019 года. При этом банки отмечают существенный рост онлайн-заявок на кредиты. В Райффайзенбанке более 70% заявок на ипотеку принимается онлайн, в Альфа-банке доля онлайн-заявок в 2020 году увеличилась более чем на 15 п.п. относительно 2019 года. Аналогичные тенденции отмечает ВТБ и Национальное бюро кредитных историй.
На рост онлайн-кредитования оказал влияние не только режим самоизоляции. Подача заявок онлайн удобна для клиентов, поскольку это существенно упрощает процесс и ускоряет принятие решений. Для кредитных организаций такая форма также выгодна, т.к. она позволяет сократить расходы на содержание фронт-офисов и оптимизировать бизнес-процессы.
-
Резкое падения курса рубля в марте 2020 года. Снижение курса национальной валюты оказало негативное влияние на те компании, которые зависят от зарубежного оборудования и комплектующих. В совокупности с влиянием пандемии, девальвация рубля вынудила многие компании свернуть проекты по расширению инфраструктуры и сосредоточится на поддержании уже существующих проектов. Вместе с тем, те компании, которые ориентированы на экспорт, в число которых входят, например, российские разработчики ПО, в этой ситуации, скорее, выиграли —- цены в экспортных контрактах, как правило, зафиксированы в долларах или евро, а это значит, что в рублях эти компании заработали больше. Кроме того, конкурентоспособность российских компаний на зарубежных рынках повысилась, поскольку они получили возможность предлагать более низкие цены.
-
Предустановка российского ПО. Одной из самых обсуждаемых тем в IT стала разработка правил предустановки отечественных сервисов. С 1 января 2021 российские приложения (поисковые системы, навигаторы, мессенджеры, и т.д.) должны устанавливаться на электронных устройствах, реализуемых на территории России. Предустановка поможет развиваться отечественным цифровым продуктам и наравне с зарубежными конкурентами.
Ну и последнее, что хочется отметить — это 2021 год — год науки и технологий!
Напоминаем, что подробные выводы и предложения по мерам поддержки российской ИТ-отрасли и стимулированию ее дальнейшего развития представлены в «Резолюции по итогам РИФ 2020» (октябрь 2020): https://raec.ru/resolution-rif-2020/