Директор РАЭК принял участие в заседании Общественного Совета при Минцифры России

Дата публикации: 24 Марта 2021

Директор РАЭК принял участие в заседании Общественного Совета при Минцифры России

24 марта 2021 года состоялось второе заседание нового состава Общественного совета (ОС) при Министерстве цифрового развития, связи и массовым коммуникациям. Заседание прошло в гибридном формате: на площадке Общественной палаты РФ и онлайн.

В повестку заседания вошли следующие вопросы деятельности Министерства и ОС: 

  • Промежуточные итоги реализации плана деятельности Министерства на период 2019 – 2024 годов
  • Обсуждение проекта постановления Правительства РФ «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Информационное общество»
  • Вопросы состояния и перспектив развития коммуникационной индустрии

А также обсуждение вопросов и предложений членов Общественного совета, в который входит РАЭК, АЮР, РСПП, Торгово-промышленная палата и еще около 30 представителей общественных организаций, союзов, ассоциаций, фондов.

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко выступил с несколькими отраслевыми предложениями касательно проблем пессимизации СМИ и медиа-грамотности пользователей в целом: 

В РАЭК активно ведется работа по развитию саморегулирования медиа-площадок в Рунете. Так, мы перезапускаем кластер "РАЭК / Медиа", который соберет представителей этой отрасли. Цель — выработать решения для успешного взаимодействия и регулирования интернет-площадок и СМИ.

Кроме того, в этом году мы вновь проведем одно из ключевых мероприятий Ассоциации — ЦифровойДиктант.рф, новый сезон которого мы представили вчера, 23 марта на пресс-конференции в ТАСС. За апрель Цифровой Диктант позволит нам замерить реальный уровень Цифровой грамотности россиян. 

Наконец, хочу отметить майский РИФ — он станет площадкой, на которой бизнес-сообщество сможет встретиться и обсудить все вопросы в связи с развитием Рунета и цифровой трансформации других отраслей.

Все эти проекты и форматы могут рассматриваться как отраслевые площадки для выработки сбалансированных решений, РАЭК будет всячески содействовать этому.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Общественный совет – совещательно-консультативный орган, основная цель работы которого – вовлечение общества в деятельность министерства и диалог с представителями профессиональных объединений. Участники Совета смогут вносить предложения по корректировке мероприятий министерства с учетом общественного мнения и профессиональных интересов. 

Председатель Общественного совета Минцифры — заместитель генерального директора — руководитель регионального департамента ФГУП ВГТРК, председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Российской Федерации Рифат Сабитов, а его заместителем — декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ «Высшая школа экономики» Андрей Быстрицкий.

Материалы по теме: