Welcome: в РАЭК открылся новый Кластер по Gig-экономике

Дата публикации: 30 Марта 2021

Welcome: в РАЭК открылся новый Кластер по Gig-экономике

Gig-экономика — это экономика свободного заработка. На РАЭК-Times #3 рассказали об актуальности развития Gig-экономики в России.

30 марта 2021 года в рамках ежемесячной встречи РАЭК-Times #3 прошло открытие нового Кластера “РАЭК / Gig economy”. Председателем Кластера стал Денис Решанов, CEO GigAnt.

Под gig-работниками мы подразумеваем не только фрилансеров, любой курьер, водитель такси или уборщица — человек из сферы gig-экономики.

Это глобальный мировой тренд, многие компании уже в него вовлечены. При этом мало кто может дать определение этому термину, а тем более оценить объем рынка в России. Отдельные цифры говорят, что у нас более 14 млн фрилансеров, десятки миллионов людей, оказывающих частные услуги, уже больше 1,7 миллионов самозанятых, а рынок подработки на линейных позиция мы оцениваем  более чем в 1 трлн рублей.  Рынок огромный и продолжает расти. Если посмотреть на мировой опыт, к примеру на США, как локомотив gig-экономики – по прогнозам к 2023 уже более половины населения будут вовлечены в gig-экономику. При этом  юридическая практика относительного данного сегмента в мире неоднозначная: например, в Англии суд признал отношения между Uber и водителями трудовыми, потому что в 2016 г. компания допустила ошибки – отсутствие нормативной базы привело к серьёзным последствиям. Люди всё больше начинают пользоваться провайдерами, платформами, чтобы вовлекаться в gig-экономику. Задачи кластера — консолидация участников, создание понятных правил взаимодействия, выработка отраслевых стандартов, которые будут комфортны всем игрокам.

Денис Решанов

ДенисРешанов

GigAntОснователь и управляющий директор

Во время презентации Кластера, председатель определил основные направления работы объединения, а также цели и задачи дальнейшей деятельности.

Из приоритетных направлений работы кластера:

  • Аналитика текущего состояния отрасли и изучение трендов

  • Экспертная площадка для обмена опытом и выработки консолидированной позиции отрасли, а также для информационной поддержки заинтересованных сторон

  • Разработка отраслевых стандартов 

  • Взаимодействие по вопросам законодательных инициатив и представление интересов отрасли

Если вам интересна деятельность Кластера и вы хотели бы принять участие в его дальнейшем развитии, пишите на pr@raec.ru или sokolova@raec.ru

Ознакомиться с презентацией спикера

Подробнее узнать о деятельности Кластера: https://raec.ru/clusters/gig-economy/