РАЭК-times #4: итоги апреля, РИФ, новости кластеров

Дата публикации: 29 Апреля 2021

РАЭК-times #4: итоги апреля, РИФ, новости кластеров

29 апреля состоялась уже традиционная встреча РАЭК-times. Повесткой мероприятия стали итоги апреля, РИФ 2021, новый Кластер «РАЭК / Pharma&IT», HR-хаб от Кластера «РАЭК / Digital» и новости Кластера «РАЭК / Fashion Tech».

Итоги деятельности РАЭК за апрель

Я хотел бы отчитаться по тем событиям, которые мы посчитали важными. У нас случилось пополнение членов Ассоциации: TikTok и GigAnt.

В этом месяце мы проводили “Цифровой диктант” третий год подряд. Нам очень помогли ОНФ, библиотечное сообщество. Сейчас идёт проверка тех, кто прошёл диктант. 

Был в этом месяце 11-й форум RIGF, на котором я выступал. У нас была тема, связанная с позицией РАЭК относительно международных трендов.

Конкурс “Цифровой прорыв” прошёл уже один раз в апреле. Первый хакатон был посвящён образованию и кадрам. 

РИФ — это главный проект, которым мы все занимаемся. Мы красиво упаковываем туда нужные нам вещи.

У нас состоялась апрельская GR-встреча, куда мы пригласили А.Е. Хинштейна. Достаточно интересный формат.

У меня состоялась персональная фотовыставка на Трёхгорной мануфактуре!

Также мы провели в Дубне усиленный IT-хаб в дни проведения хакатона конкурса “Цифровой прорыв”. В будущем таких площадок будет до 40. В апреле была достаточно серьёзная интеграция — в офисе РАЭК была развёрнута медиастудия. 

Работаем и с ветеранами, и с новичками РИФ. В этом году стараемся сделать так, чтобы участников было не так много. Мы довольно рачительно относимся к отбору и привлечении аудитории.

Кластер “РАЭК / SaaS” выпустил видео про сохранность персональных данных.

Мы постарались выделить главные месседжи из послания президента Федеральному собранию. Будем работать по направлению мер поддержки ИТ-отрасли. 

Эльза Ганеева из Microsoft приняла участие в TikTok-шоу Нового радио.

Состоялся дискуссионный клуб ВШЭ и Сбера, где я выступал.

“РАЭК / Fashion Tech” составил и направил резолюцию про запросы и потребности рынка. 

Два ключевых события мая: РИФ и СПИК. Также в начале июня мы делаем традиционный IT-завтрак на ПМЭФ.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

РИФ 2021

На площадке РИФ все точки будут работать вплоть до 23 мая, так как у нас будет 21-23 мая проходить хакатон конкурса “Цифровой прорыв”. Я бы очень призывал коллег стать партнёрами.

РИФ нужно поддерживать, у нас осталось несколько рекламных возможностей. Мы всегда готовы вас вовлечь и интегрировать. Аудитория будет большая, возможностей будет много. У нас около 60% — представители МСБ, 20% — представители крупных компаний, 20% — чиновники, СМИ и блогеры.

РИФ будет работать как площадка-коворкинг в рамках хакатона “Умные города. Промышленность. ТЭК”.

Сергей Гребенников

СергейГребенников

РОЦИТДиректор

Мы собрали программу, она финализирована, есть секции, которые дособираются партнёрами.

Самая активная часть — 20-21 мая. У нас есть формат digital-стендапов, набор идёт до 12 мая, можно податься с любой темой, которая не противоречит законодательству РФ. Те, кому просто это интересно, могут на месте прийти в точку digital-стендапов, и мы анонсируем это в группе. Залов у нас уже пустых нет.

Вера Бородкина

ВераБородкина

РАЭКПрограммный директор

Новый кластер РАЭК / Pharma&IT

Расскажу о наших планах с РИФ и РАЭК в целом. Наше агентство занимается фармацевтическим маркетингом.

У нас есть дискуссионный клуб Pharma & IT, приглашаем фармкомпании, IT-компании, обсуждаем точки роста, собираемся делать кейсбук удачных кейсов. Фармацевтика недостаточно прокачана с точки зрения цифровизации. После пандемии фармкомпании стали активно смотреть в сторону digital. Мы нуждаемся в агрегации информации по digital-инструментам. Я открыт к предложениям и новым знакомствам с теми, кому интересна тема здоровья людей.

Илья Бердников

ИльяБердников

MedcraftКоммерческий директор

HR-портал от кластера РАЭК / Digital

На рынке существует проблема, у нас есть предложение по её решению. РАЭК уже предлагает свои решения, мы хотим эту волну поддержать.

Проблема — кадровый голод. Не у всех есть возможность воспитывать кадры. Некоторых ребят после стажировки мы не можем взять, и как-то странно перспективных людей оставлять. Не нужно хорошим кадрам пропадать без дела. Есть компании нуждающиеся, есть компании, которые могут дать сотрудников. Какое решение мы предлагаем? Нужно свести эти компании между собой на HR-портале, на котором мы видим список вакансий и список резюме сотрудников, которые размещают компании. В течение двух месяцев можно такой HR-хаб запустить.

Игорь Яковлев

ИгорьЯковлев

AFFINAGECEO

Новости кластера РАЭК / Fashion Tech

Индустрия моды сильно шагнула в цифру, нужна консолидация отрасли, нужно выстраивать экосистему.

В рамках Дней Германии наши эксперты обсудили насущные проблемы, мы с экспертами кластера пытаемся проработать ключевые направления. Интересное произошло событие: Минцифры представило цифровой профиль гражданина. Мы уже давно предлагаем реализовать цифровой профиля потребителя, что, кстати, представлено среди инициатив кластера в резолюции. Это решит вопрос например с возвратами из-за несоотвествия размеров. Мы обсуждаем возможность проработки и запуска этого проекта.

Антон Алфер

АнтонАлфер

МОДНАЯ СЕТЬРуководитель, председатель кластера «РАЭК / Fashion Tech»

Что такое РАЭК-Times?

В декабре 2020 состоялось ежегодное Общее собрание членов РАЭК, где удалось обсудить важные для Ассоциации и отрасли вопросы. Было отмечено, что ежемесячные встречи в формате iЮНЬ-дней (2018-2019 гг) крайне важны для членов Ассоциации и ее проектов. Но 2020 год изменил подходы к оффлайн-мероприятиям. Так возникла идея проведения РАЭК-times — регулярных онлайн-встреч членов РАЭК и представителей индустрии, где будут обсуждаться проекты и планы Ассоциации.