Сергей Плуготаренко: Цифровые технологии могут дать импульс в решении многих проблем в Ставропольском крае

Дата публикации: 29 Июля 2021

Сергей Плуготаренко: Цифровые технологии могут дать импульс в решении многих проблем в Ставропольском крае

28 июля прошла «Прямая линия» с Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым. За полтора часа разговора в прямом эфире с жителями региона удалось обсудить целый ряд актуальных вопросов: и рост цен на продукты питания, и проблемы качества дорог, доступности водоснабжения, вопросы сельского хозяйства, ЖКХ, медицины и вакцинации, подготовки к сентябрьским выборам.

Сергей Плуготаренко (РАЭК) уверен, что цифровые технологии могут дать импульс в решении целого ряда проблем в Ставропольском крае: 

Такие цифровые решения уже находят свое воплощение и показывают эффективность во многих регионах России, а часть из них уже внедряются и в Ставрополье, например, телемедицинские услуги, электронные сервисы госуслуг.

Необходимо улучшать и наращивать темпы цифровизации в регионе — это позволит применить новые технологические решения для проблем в сфере медицины и транспортного комплекса, а также эффективно развивать коммуникацию между населением и органами власти.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Одной из актуальных тем для ставропольцев стали проблемы вакцинации, медицинских услуг, постковидной реабилитации. Плуготаренко отметил, что доступ к телемедицинским услугам нужно расширять, тем самым услуги высококлассных специалистов могут стать доступны всем жителям: как отдаленных сельских местностей, так и горожане. Также необходимо внедрять сервисы по дистанционной продаже безрецептурных лекарственных средств, анализу и обработке больших данных для наблюдения за динамикой заболевания, в том числе COVID-19.

Востребованность в телемедицине не исчезнет с окончанием пандемии.

Эти технологии позволяют решить проблему нехватки медицинского персонала в отдаленных населенных пунктах, к тому же позволяют быстрее и эффективнее оказывать медицинские услуги, облегчить работу медицинского персонала.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Основными темами на «Прямой линии» стали проблемы транспортного комплекса, в том числе состояние дорожно-транспортной инфраструктуры, и проблемы водоснабжения. Достижению качественного улучшения ситуации с безопасностью и удобством дорожно-транспортной сети способствуют не только инфраструктурные решения, но и цифровые. Решению ряда проблем в транспортном комплексе может способствовать внедрение цифровых информационных табло, цифровое управление дорожной инфраструктурой, повышение осведомленности о цифровых сервисах с информацией о расписании общественного транспорта и другие. Сервисы должны быть ориентированы прежде всего на людей, способствовать повышению качества городской инфраструктуры, быть экономически эффективными.

На «Прямой линии» были озвучены и обращения людей по поводу работы с муниципальными и региональными учреждениями. Как отмечал Сергей Плуготаренко на встрече с Губернатором Владимировым, Ставропольский край входит в десятку регионов России по качеству предоставления электронных госуслуг:

Для повышения качества обратной связи и разгрузки государственного и муниципального аппарата необходимо внедрение цифровых решений для обработки обращений граждан.

Такая система должна быть ориентирована на людей: чтобы каждый мог видеть статус своей заявки, когда и кем она рассмотрена, со сроками принятия решений.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор