Сергей Плуготаренко: «Цифровизация – не самоцель, а безопасное и эффективное дополнение к офлайну, улучшающее качество жизни россиян»

Дата публикации: 17 Августа 2021

Сергей Плуготаренко: «Цифровизация – не самоцель, а безопасное и эффективное дополнение к офлайну, улучшающее качество жизни россиян»

Процесс цифровизации должен быть направлен на улучшение качества жизни граждан, а пользователь — всегда должен быть в приоритете, отметил директор Российской ассоциации электронных коммуникаций в рамках выступления на стратегической сессии «Цифровое будущее» партии «Единая Россия», на которой участники также рассмотрели «Цифровой манифест» «Единой России», который станет ориентиром для партии на следующие годы.

«Цифровой манифест» Партии — отличная инициатива, которая при должном обсуждении с отраслью может стать мощным базисом для принятия решений о развитии регулирования «цифры» с учетом интересов пользователей, бизнес-игроков и государства, заявил директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко в ходе стратегической сессии «Цифровое будущее России». Встреча прошла 17 августа в штабе общественной поддержки «Единой России». 

РАЭК и отрасль поддерживают инициативу “Единой России” и идею “Цифрового Манифеста”. Но у нас есть ряд отраслевых предложений и дополнений по тексту Манифеста.

“Цифра” должна улучшать качество жизни гражданина, пользователь должен быть в приоритете. Особый акцент делаем на детях, пожилых гражданах, людях с ОВЗ.

Также мы в РАЭК считаем, что необходимо добавить в Манифест новый акцент — “платформенная занятость”. По оценкам экспертов, к 2024 году будет более 10 млн человек, вовлеченных в “платформенную занятость” — это курьеры, фрилансеры, водители такси и другие. 

Еще один приоритет — бизнес и “Цифровой контур России” (экосистема российских цифровых компаний и сервисов). Отечественные игроки должны быть конкурентными, им нужно помогать, необходима господдержка “Цифрового контура”. 

Таким образом, необходим баланс интересов между интересами пользователей, бизнеса и ИТ-сообщества (в том числе сотрудников, работающих в контуре "платформенной занятости").

Главный вывод, который мы все поддерживаем: цифровизация должна быть не самоцелью, а безопасным и эффективным дополнением к офлайну, улучшающим качество жизни россиян.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Обсуждение «Цифрового манифеста» Партии прошло 17 августа в рамках стратегической сессии «Цифровое будущее России», в котором приняли участие представители органов власти, общественные деятели и отраслевые эксперты.