Сергей Плуготаренко рассказал студентам РГСУ в Пятигорске об экономике Рунета и ИТ-кадрах

Дата публикации: 6 Сентября 2021

Сергей Плуготаренко рассказал студентам РГСУ в Пятигорске об экономике Рунета и ИТ-кадрах

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций, член Центрального штаба ОНФ Сергей Плуготаренко принял участие во встрече со студентами филиала Российского государственного социального университета в Пятигорске (Ставропольский край). Встреча прошла на площадке вуза 6 сентября 2021 года.

Сергей Плуготаренко выступил с напутственным словом для студентов, рассказал о своей карьере в интернет-сфере и поделился своим видением развития цифровой экономики России с презентацией последних данных исследования «Экономика Рунета 2020-2021».

Сегодня интернет-отрасль развивается семимильными шагами: по итогам 2020 года вклад Рунета в экономику России составил 6,7 трлн рублей.

Значительную динамику показал сегмент цифрового контента — он вырос на 44% до 123,4 млрд рублей. На 20% вырос инфраструктурный сегмент (до 152,3 млрд рублей), на 11% — сектор маркетинга и рекламы (до 349,8 млрд рублей). Самым большим сегментом стала электронная коммерция — ее объем в 2020 году достиг 6,07 трлн рублей при росте 22%. Активно развиваются и новые направления, в частности — искусственный интеллект.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Студенты РГСУ также смогли принять участие в обсуждении перспектив ИТ-отрасли в России, а Сергей Плуготаренко рассказал об образовательных и карьерных возможностях для будущих ИТ-специалистов, в том числе в рамках хакатонов, организатором которых выступает РАЭК.

Российские ИТ-шники сегодня — одни из лучших в мире, у нас отличная школа, отличные возможности для стажировок на ранних курсах вузов в ведущих ИТ-компаниях Рунета, это можно делать и удаленно.

Но что нужно для того, чтобы из условного сисадмина стать гением, тем специалистом, за которым охотятся корпорации, в попытках переманить к себе?

Ответы довольно просты: нужна практика, опыт, весомые достижения. Но где их приобрести? Здесь на помощь приходят различные конкурсы, олимпиады, и хакатоны. Хакатон — это конкурс для программистов и разработчиков, веб-дизайнеров, которым предстоит решить кейсовую задачу за короткий срок — 48 часов. Хакатон — это невероятный опыт, это место, где вас точно заметит потенциальный работодатель, это место, где вы станете звездой. А еще здесь можно выиграть отличный денежный приз.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

5 сентября 2021 на площадке СКФУ в Ставрополе завершился хакатон по искусственному интеллекту. Ребята работали над решением задачи, которая в будущем поможет МЧС в борьбе с лесными пожарами. 

Также вчера завершился очередной полуфинал конкурса «Цифровой прорыв». Команды со всей страны решали 8 кейсов по теме «Финансы, банкинг, страхование». Победители этого хакатона вошли в финал конкурса, который пройдет в декабре. В этом году пройдут еще три полуфинала «Цифрового прорыва» на темы «Общество. Качество жизни и социальная поддержка», «Транспорт и логистика» и «Сельское хозяйство. Охрана окружающей среды. Фудтех».