Сергей Гребенников рассказал о борьбе с кибербуллингом в эфире TikTok

Дата публикации: 15 Декабря 2021

Сергей Гребенников рассказал о борьбе с кибербуллингом в эфире TikTok

15 декабря в эфире TikTok-аккаунта «Безопасный TikTok» (@rusafety) заместитель директора РАЭК Сергей Гребенников рассказал о борьбе буллингом в сети.

Травля существовала всегда, но с появлением интернета приняла другие масштабы.

Отсутствие границ и относительная анонимность позволили обидчикам чувствовать себя физически недосягаемыми. Но пока мы как пользователи не столкнемся с проблемой кибербуллинга, мы не верим в реальность проблемы.

Сергей Гребенников

СергейГребенников

РАЭКЗаместитель директора

Проблеме кибербуллинга посвящено исследование холдинга Mail.ru Group (сейчас – VK), который провел масштабное исследование на эту тему. И полученная ими статистика неутешительна:

  • 60% пользователей Рунета, сталкиваясь с агрессией в адрес других людей, занимают наблюдательную позицию.

  • За последний год каждый второй (52%) никогда не заступался ни за кого в интернете, а 44% — в офлайне.

  • Каждый пятый (20%) опрошенный испытывал бессилие, не зная, как помочь жертве (как онлайн, так и в реальной жизни).

  • Главная причина, по которой наблюдатели не поддерживают жертв агрессии в интернете, — нежелание участвовать в публичном споре. Это выглядит бессмысленным для 65% опрошенных. В реальной жизни треть наблюдателей (33%) не заступаются за жертв агрессии, потому что не знакомы с ними лично.

  • Начнем с того, что есть разные виды буллинга: это могут быть и оскорбления, и домогательства, и распространение слухов, использование чужого имени, разглашение личной информации, распространение компромата или вообще прямые угрозы.

Если вы были подвергнуты интернет-травле, то в этой ситуации лучше стараться не реагировать, не вступать в перепалку, хейтеров так победить невозможно.

Можно ли наказать за интернет-травлю? Это очень сложно сделать, потому что юридически такого термина нет. Отдельные кейсы могут рассматриваться в рамках статей УК. Я не верю, что законодательно можно побороть кибербуллинг, но я верю в то, что можно наказывать. Можно распространять меры ограничения доступа для тех, на кого активно жалуются другие пользователи, которые замечены за тем, что постоянно занимаются хейтом.

Сергей Гребенников

СергейГребенников

РАЭКЗаместитель директора

«Безопасный TikTok» @rusafety – специальный аккаунт, который запустила соцсеть совместно с РОЦИТ с целью напомнить пользователям платформы о базовых правилах безопасности и дать им советы в понятном развлекательном формате. В аккаунте популярные блогеры TikTok с помощью коротких видео рассказывают о том, как настроить приложение, чтобы обеспечить позитивный опыт его использования - как установить настройки конфиденциальности, как сообщить о несоответствующем контенте или поведении пользователя и т.д. В этом же аккаунте пользователи могут получить информацию о том, как обеспечить свою безопасность в интернет-пространстве в разных ситуациях: сохранить конфиденциальность персональных данных, уберечься от мошеннических действий и обезопасить себя от других потенциальных угроз.