Как доставка еды влияет на бизнес, общество и городскую среду?

Дата публикации: 29 марта 2022

Как доставка еды влияет на бизнес, общество и городскую среду?

29 марта состоялась пресс-конференция, посвящённая исследованию РАЭК и НИУ ВШЭ «Влияние доставки готовой еды и продуктов питания на бизнес, общество и городскую среду». 

Доставка в исследовании проанализирована с точки зрения влияния на бизнес, общество и окружающую среду. Одной из основных тем круглого стола стало значение профессии курьера доставки еды и продуктов питания как возможности для быстрой и удобной подработки граждан РФ. Спикеры рассмотрели особенности трудоустройства в качестве самозанятых и развитие института самозанятых в России. 

Некоторые выводы исследования: 

  • работа в доставке готовой еды и продуктов питания является дополнительным источником заработка для 37% курьеров, принявших участие в опросе;

  • 81% опрошенных в ходе исследования курьеров-россиян оформлены на работу как самозанятые сотрудники;

  • 96% респондентов, представляющих компании сферы общественного питания и продуктового ритейла и 68% потребителей отметили, что они считают работу в сервисах доставки хорошей возможностью дополнительного заработка для молодежи;

  • возможность заказать продукты и еду с доставкой предоставляют 76% опрошенных предприятий общественного питания и продуктового ритейла в России; 

  • в среднем у компаний, активно развивающих доставку, на неё уже приходится 50% и более заказов.

Полная версия релиза и презентация исследования доступны по ссылке: https://raec.ru/live/raec-news/13010/

Представляем дайджест цитат спикеров

Пресс-конференцию открыл директор РАЭК Сергей Плуготаренко

С начала 2022 года мы решили системно подойти к феномену доставки и пришли к ряду интересных выводов в ходе исследования РАЭК и НИУ ВШЭ.

Доставка это не только про экономику, это и про бизнес, общество и среду. 2021 год изменил рынок доставки и закрепил привычки россиян к онлайн-потреблению, поэтому нам было интересно достаточно скрупулезно изучить этот феномен. Кроме пандемийных факторов на доставку повлияли урбанизация, развитие онлайн-сервисов, доверие к платформам.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Важность института самозанятых для развития экономики подчеркнул заместитель директора РАЭК, член Общественной палаты РФ Сергей Гребенников.

Сегодня в период санкций все нестабильно, поэтому благодаря всем платформам, которые существуют в России, каждый гражданин может найти способ получения заработной платы и не остаться без средств существования.

На площадке Общественной палаты мы провели несколько круглых столов. Они, по моему мнению,  являются результативными, поскольку помогли сформулировать ряд тезисов и ключевых моментов, которые являются первостепенными для института самозанятости. Развитие института самозанятых — это большой стимул для развития нашей экономики.

Сергей Гребенников

СергейГребенников

РАЭКЗаместитель директора

О методологии исследования рассказал доцент НИУ ВШЭ Сергей Давыдов

Мы провели кабинетное исследование и три количественных опроса: телефонный опрос жителей городов-миллионников, уличный опрос курьеров и онлайн-опрос, направленный на представителей бизнеса.

Была ещё качественная часть из двух частей: 15 экспертных интервью с индустриальными экспертами — представителями платформ, кафе и ресторанов. Также провели 10 сфокусированных интервью с курьерами. Эта часть исследования была ограничена Москвой.

Сергей Давыдов

СергейДавыдов

НИУ ВШЭДоцент

Основные результаты исследования представила аналитик РАЭК Мария Сайкина

Исследование получилось довольно обширным, и показать всё, что мы получили, в рамках пресс-конференции невозможно.

У нас произошёл глобальный переворот онлайн-покупок, обращение к страницам с доставкой стало элементом обыденности. Этому причин много, в том числе и ультраурбанизация: мы не хотим тратить время на готовку, мы хотим тратить время на семью и себя. Изменился и взгляд на гигиену, поэтому бесконтактная доставка с нам надолго. В е-коммерс самая быстрорастущая часть — доставка еды, в 2021 году рост, скорее всего, окажется не меньше. Результат нашего исследования подтверждает бурный рост доставки: уже 76% ритейла позволяет заказать у них доставку продуктов и готовой еды.

Мария Сайкина

Мария Сайкина

РАЭКАналитик

Генеральный директор ТИАР-Центра Антон Губницын осветил проблемы и перспективы института самозанятости. 

Курьерами в доставке еды работают сотни тысяч человек. Более 80% работают как самозанятые.

Это экспериментальный формат для работы на себя, он позволяет работать с оптимальным налогообложением и фактическом отсутствием отчётности. Сейчас в России более 4 млн самозанятых, эксперты говорят, что до четверти трудоспособного населения могут стать самозанятыми. Говоря о перспективах, нужно сказать, что есть проблемы, которые требуют настройки регулирования. Например, это риск переквалификации отношений в трудовые, необходимость расширения сфер деятельности и аспект социальной защиты.

Антон Губницын

Антон Губницын

ТИАР-ЦентрГенеральный директор

Впечатлениями от исследования поделился заместитель председателя комитета по экономической политике ГД РФ Станислав Наумов.

Впечатляет набор разных взглядов, которые показывают, насколько нешаблонной является функция доставки.

Сегодня несколько ракурсов мы увидели. Я уверен, что мы разговаривали даже не про курьеров и экологичную доставку. Внешнее санкционное давление обязывает нас занять новую позицию по рынку труда.

Станислав Наумов

СтаниславНаумов

Заместитель председателя комитета по экономической политике ГД РФ

О трендах и перспективах доставки рассказал директор по связям с государственными органами Delivery Club Александр Оленин.

Тренды и перспективы доставки:

1) среднее время доставки — до 25 минут, и оно может сокращаться в будущем, потому что люди не готовы ждать свои любимые суши и пирожки долго; 2) бесконтактная доставка тоже останется после пандемии, 3) рост персональных пакетов питания, так как люди возвращаются к готовке и им нужны личные пакеты продуктов, которые они могут быстро собрать и приготовить вечером , 4) тренд на экологичность.

Александр Оленин

АлександрОленин

Delivery ClubДиректор по связям с государственными органами