Состоялась апрельская встреча GR-клуба РАЭК

Дата публикации: 27 Апреля 2022

Состоялась апрельская встреча GR-клуба РАЭК

27 апреля 2022 года GR-Клуба РАЭК провел встречу с Еленой Заевой (начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России).

Во встрече, которая прошла в гостеприимном офисе Baring, Vostok приняли участие профильные представители компаний-членов РАЭК (цифрового контура России).

На самой встрече было поднято несколько ключевых вопросов: 

  • Меморандум о принципах взаимодействия участников цифровых рынков;

  • Принципы добросовестного взаимодействия маркетплейсов и поставщиков, включая основные направления договоренностей, которые планируется достигнуть с отраслью в данном документе;

  • 5-й Антимонопольный пакет: основные цели;

  • Рекомендательные сервисы.

Когда есть правила и определенная система регулирования, заниматься бизнесом гораздо проще.

Это факт. ФАС как раз является одной из тех структур, которая эти правила устанавливает и обеспечивает тем самым возможность развития бизнеса, в том числе в цифровом пространстве.

Сергей Плуготаренко

СергейПлуготаренко

РАЭКДиректор

Участники дискуссии обсудили возникновение новых вызовы для отрасли и регулятора,  а также сделали краткий обзор дел, рассмотренных ФАС в течение последних лет в сфере IT. Одними из отмеченных Еленой Заевой стали кейсы  Google, Microsoft, Apple и Booking. Поэтому сегодня особое внимание участники встречи уделили обсуждению  подхода к определению товарных рынков и их границ. 

Для нас анализ цифрового рынка - это новый подход, который мы пытаемся составить в том числе на основе зарубежного опыта наших коллег.

Мы стараемся выбрать такие критерии для оценки рынка, чтобы они отражали ценность продукта как для компании и ее сотрудников, так и для потребителей. Для каждой платформы это каждый раз по-разному, нет единого рецепта.

Елена Заева

Елена Заева

ФАС РоссииНачальник управления регулирования связи и информационных технологий

Основные тезисы дискуссии: 

  • Основная задача ФАС - снижение административных, технологических и прочих барьеров. Их антимонопольная политика не меняется. ФАС нацелена на то, чтобы обеспечить открытый доступ, свободу выбора компаниям и потребителям. 

  • ФАС взяли в рассмотрение все существующие антимонопольные нарушения и выявили пять основных. На пять нарушений родилось пять действий:  открытость доступа, открытость информации, недопущение определенных положений, недопущение чрезмерного вмешательства в работу потребителя и общение с потребителем.

  • В 5-ом Антимонопольном пакете есть две самые важные, по мнению Елены Заевой, нормы:  введение дополнительного критерия согласования сделки и расширение состава допустимости координации экономической деятельности. 

  • Наиболее эффективным со стороны бизнеса будет решение просветительской задачи, так как потребители любят, когда им что-то популярно объясняют. 

  • Стратегии компаний в течении года может быть будут меняться, конкуренция будет расти, что требует новых механизмов решения и мер по поддержке. 

По итогам встречи экспертам было предложено составить ряд предложений со стороны отрасли для их дальнейшей проработки на законодательном уровне.

О GR-клубе РАЭК

GR-КЛУБ предполагает место для постоянного живого диалога всех, кому интересно обмениваться мнениями и опытом работы с государством – без публичных заявлений / пресс-релизов в СМИ / обсуждений вне Клуба. Также при клубе будет действовать обновленная ПРАВОВАЯ КОМИССИЯ (экспертный орган и площадка для диалога юристов отрасли).

Подробнее: https://raec.ru/clusters/gr-club/